Продолжая просмотр сайта, вы соглашаетесь с тем, что ознакомились с обновленной политикой конфиденциальности и соглашаетесь на использование файлов cookie.
Соглашаюсь

Как правильно пить воду: 8 советов от звездного нутрициолога

27 октября 2019

Для поддержания здоровья и физического благополучия организму человека необходима вода . И хотя все об этом давно знают, достаточное количество воды все же выпивается редко. Звездный нутрициолог Кимберли Снайдер поделилась советами о том, как же правильно пить воду.

“Все в вашем организме зависит от оптимальной гидратации, от органов до гормонального фона”, –  объясняет нутрициолог из Лос-Анджелеса Кимберли Снайдер. “Когда вы пьете достаточно, ваши суставы смазаны, ваша кожа впитывает необходимые элементы, а волосяные фолликулы растут здоровыми”. А если нет? Не только кожа лишается  естественного блеска, а волосы становятся ломкими, но и процессы детоксикации замедляются, а пищеварение функционирует хуже; появляется слабость во всем теле, а интеллектуальная деятельность дается сложнее. “Вы будете чувствовать себя тяжелыми, а энергии постоянно будет не хватать.”

Вот несколько советов от Снайдер, благодаря которым нутрициологу удается следить за водным балансом своих звездных клиенток – Риз Уизерспун, Дрю Бэрримор, Керри Вашингтон.

Своя норма

Восемь стаканов воды долго были устоявшейся нормой, которую ежедневно должен выпивать каждый. Но Снайдер утверждает, что эта самая норма зависит от конституции тела, уровня  физической активности человека, а также погодных условий (ведь чем сильнее мы потеем, тем больше воды теряем). По статистике, женщины должны выпивать 1,7 литра воды ежедневно, а мужчины – 3,7 литра. Но если вам нужна более точная формула: “Выпивайте от 0,3 мл воды в расчете на 1 кг веса ежедневно, – говорит Снайдер. – Так, например, при весе 63 кг нужно выпивать от двух до четырех литров воды ежедневно”. То есть около 17 стаканов.

Комнатная температура

“Я всегда говорю своим клиентам о важности пить воду комнатной температуры”, – говорит Снайдер, подчеркивая, что такая вода приносит больше пользы, чем холодная, ведь в таком случае тело вынуждено тратить энергию, что ведет к потере организмом жидкости. Более того, холодная вода может привести к сужению сосудов в желудке, что препятствует процессу пищеварения и замедляет усвоение жидкости.

Стакан воды утром натощак

Стакан воды с утра является ключом к поддержанию водного баланса в течение дня. Нутрициолог объясняет, что за ночь организм человека обезвоживается, поэтому выпивая теплую воду утром, организм получает необходимую энергию, которой хватает на весь день. Если вы хотите перейти на новый уровень, тогда начинайте свой день со стакана горячей воды с лимоном. “Такая вода насыщена витамином С и способствует очищению организма”, – добавляет Снайдер.

Между едой, а не во время

В Соединенных Штатах мы привыкли, что около тарелки с едой должен стоять большой стакан с водой, хотя это далеко не лучший сценарий, будь то завтрак, обед или ужин. “Обилие жидкости во время еды разжижает пищеварительные соки и может стать причиной задержки жидкости в организме”, – рассказывает нутрициолог. Вместо этого следует пить между приемами пищи в течение дня, за полчаса до еды и через час после. Чтобы придерживаться своего индивидуального расписания, следите за цветом мочи (чем светлее, тем лучше, говорит Снайдер), или используйте специальные мобильные приложения, в которых можно отмечать количество выпитой воды и настраивать напоминания.

Ешьте продукты с высоким содержанием воды

“Вода, безусловно, является основным и наиболее важным ресурсом поддержания водного баланса, но есть и овощи, которые можно есть, чтобы избежать обезвоживания”, – продолжает Снайдер. Ее овощ “номер один” для таких случаев – огурец, богатый наполненной ферментами водой, витаминами группы В, питательными веществами, электролитами и диоксидом кремния. Второе место занимает сельдерей, в составе которого есть витамины, минералы и клетчатка, которые дарят чувство свежести и придают коже здоровый блеск. Кимберли Снайдер советует добавлять оба овоща в свой особенный зеленый смузи и выпивать его первым делом с утра на голодный желудок. Таким образом организм получает максимум полезных веществ.

Компенсируйте кофеин и алкоголь

Кофеин и алкоголь – сильные диуретики, то есть когда вы выпиваете какой-то из этих напитков, запускается мочегонный процесс и организм теряет много воды. Чтобы избежать обезвоживания, следует компенсировать нанесенный “ущерб” дополнительной порцией воды. “Если вы выпили стакан кофе или алкоголя, следом нужно выпить стакан воды, чтобы вернуть организму необходимый водный баланс”, –рассказывает Снайдер.

Всегда имейте при себе бутылку с водой

Когда дело доходит до стабильного питья, нет ничего лучше многоразовой бутылки с водой. “Это помогает не забывать пить, когда вы все время заняты или перемещаетесь с места на место”, – советует нутрициолог. Или начните свой день с большого стакана воды, а затем наполните емкость (или несколько) вашей дневной нормой воды и следите за тем, как вы ее выпиваете в течение дня. “Я за визуальные и физические подсказки, как бутылка воды, которая напоминает вам о том, что нужно пить, когда вы ее видите”.

Пейте кокосовую воду

“На протяжении столетий люди из Юго-Восточной Азии и тихоокеанских островов пили воду молодых кокосов, чтобы избежать обезвоживания, – объясняет Снайдер. – Это один из лучших продуктов, чтобы заменить воду и электролиты, которые теряет организм в жарком климате”. Так что после долгого дня на солнце (или утром, после долгой ночи на ногах), попробуйте пополнить водный баланс с помощью продукта, которым активно пользуются на островах.

здоровое питание · здоровье ·

Еще в разделе Уход за телом

Популярное