RU UA

Журнал VOGUE

Подписаться
Продолжая просмотр сайта, вы соглашаетесь с тем, что ознакомились с обновленной политикой конфиденциальности и соглашаетесь на использование файлов cookie.
Соглашаюсь

Что такое посттравматическое стрессовое расстройство и как с ним жить

21 июня 2021

Июнь – месяц осведомленности о посттравматическом стрессовом расстройстве. Чтобы снизить стигму вокруг этого состояния и повысить осведомленность, Vogue делится личными историями четырех женщин со всего мира, которые живут с ПТСР много лет.

Photo: ATELIER DORÉ/ TRUNK ARCHIVE

Когда тренер по восстановлению из Юты, США, Тиффани Денни, пережившая домашнее насилие, обнаружила, что страдает от посттравматического стрессового расстройства (ПТСР), она была сбита с толку, связывая это состояние только с такими экстремальными событиями, как война. Но на самом деле психическое расстройство может возникнуть в результате любого переживания или даже наблюдения, за травматичным опытом со стороны, включая детскую травму, физическое и сексуальное насилие, жестокое обращение, несчастный случай или катастрофу. По словам психотерапевта Нади Аддези, ПТСР часто может затрагивать людей с опытом психических расстройств или борьбой с зависимостью от употребления психоактивных веществ и алкоголизмом. “Биологические факторы также играют роль в развитии и диагностике посттравматического стрессового расстройства”, - говорит она.

Последствия ПТСР могут быть изнурительными, отрицательно влияя на отношения, карьеру, сон, психическое здоровье и способность функционировать изо дня в день. В некоторых случаях расстройство приводило к самоубийству. “Некоторые люди проводят большую часть жизни, страдая от посттравматического стрессового расстройства, не осознавая, что оно у них есть”, - объясняет Vogue Алекс Геррик, генеральный директор австралийской благотворительной организации Fearless. Так было с Денни. “Многие ошибочно полагают, что признавая наличие посттравматического стрессового расстройство они признают собственную слабость”.

По данным Всемирной организации здравоохранения, каждый четвертый человек в мире страдает психическими или неврологическими расстройствами, и примерно каждые восемь из ста человек в какой-то момент своей жизни сталкиваются с ПТСР, поэтому так важно повышать осведомленность об этом состоянии. “Повышение осведомленности помогает демистифицировать ПТСР и побуждает страдающих расстройством получать доступ к лечению и поддержке открытым и инклюзивным образом”, - говорит Геррик. Июнь – месяц осведомленности о посттравматическом стрессовом расстройстве, способствующий снижению стигмы и рассказывающий о методах борьбы с ПТСР. Чтобы отметить это событие, Vogue делится личными историями четырех женщин, которые рассказали о своем опыте жизни с ПТСР.

1. Джен Саттерли, 45 лет, США

“Мне было 14 лет, когда я оказалась на приеме у психолога после неудачной попытки самоубийства. Абьюз, с которым я столкнулась в детстве, сделал меня интровертным человеком, что в свою очередь сделало меня приманкой для буллинга. Только в 2016 году мне поставили диагноз.


Самообразование в этом вопросе стало огромным первым шагом. Я начала терапию в 14 лет, но только после знакомства с когнитивно-поведенческой терапией (КПТ) и эмоционально-фокусированной терапией (ЭФТ) я начала чувствовать себя лучше и качество моей жизни в отношениях с людьми тоже улучшилось. Помощь другим справляться с их травмами тоже оказала исцеляющий эффект. Я поделилась своей историей в книге Arsenal of Hope: Tactics for Taking on PTSD, Together (Post Hill Press, 2021). И хотя это не всегда легко, разговоры о ПТСР лишают расстройство его разрушающей силы”.

2. Белинда Неил, 53 года, Австралия

“У меня была потрясающая карьера офицера полиции, которая включала работу под прикрытием, расследование убийств и переговоры с заложниками. Однако в 2005 году, после того как в течение 18 лет я была свидетелем нескольких ужасающих преступлений и расследований, я столкнулась с ПТСР. Мне было 35 лет и я буквально не могла встать с кровати. Мой брак распался, моя карьера закончилась.

После рождения детей начали появляться симптомы. Начали всплывать ужасающие воспоминания и появляться навязчивые мысли. Я недосыпала и постоянно раздражалась. Я столкнулась с забывчивостью – забывала принять душ, использовать дезодорант, поесть. Я не могла сосредоточиться.

В то время, когда я не справлялась с этим состоянием, я проходила психотерапию у психиатра, который специализировался на посттравматическом стрессовом расстройстве. Сначала я отказывалась от рекомендаций психиатра принимать антидепрессанты, так как не верила, что они мне нужны. Я быстро передумала, когда оказалась на волоске от того, чтобы покончить с собой. Я написала книгу мемуаров Under Siege (HarperCollins, 2016), чтобы помочь понять другим, через что проходят люди с ПТСР и дать советы о том, как близкие могут помочь”.

3. Эмма Боман Хегмарк, 31 год, Швеция

“Я получила ПТСР после абьюзивных отношений. Я не могла справиться с ним много лет: я потеряла работу, семью и друзей из-за этого. Я также чуть не потеряла своих детей из-за этого. В 2020 году мне наконец-то помогли.

Я прошла год когнитивно-поведенческой психотерапии. Часть моей терапии заключалась в том, чтобы записывать на пленку некоторые из пережитых мной травм, которые больше всего повлияли на мою жизнь. Это было очень тяжело – самое сложное, что я когда-либо делала в своей жизни. Я только что вернулась с моего последнего сеанса психотерапии, у меня больше нет посттравматического стрессового расстройства. Это был сложный путь, но он того стоил! Я свободна”.

4. Киноко, 28 лет, Япония

“У меня диагностировали ПТСР после того, как я испытала ужас землетрясения и цунами в Тохоку 11 марта 2011 года. Я была дома, когда началось землетрясение. С тех пор минимум раз неделю мне снились кошмары о смерти из-за землетрясения. В результате я страдаю нарушениями сна. Я могу заплакать или у меня может начаться паническая атака, если я услышу сигнал, информирующий о землетрясении или похожий звук.

Я заболела как физически, так и ментально. Я страдаю депрессией, тревожными расстройствами, расстройством адаптации и вегетативным дисбалансом. Каждый год 11 мая японское телевидение и Интернет заполняются новостями и специальными репортажами, посвященными памяти жертв катастрофы. И хотя важно помнить о трагедии, людям, страдающим от травматичного опыта важно избегать пугающих и неприятных вещей и защищать себя. Поэтому я провожу этот день, игнорируя телевидение и Интернет”.

Если вы думаете, что вы или кто-то из ваших близких страдаете от посттравматического стрессового расстройства, поговорите со специалистом по психическому здоровью. Найдите консультанта или терапевта, специализирующегося на ПТСР и/или работе с травматичным опытом, присоединитесь к локальной поддерживающей группе и/или поговорите с членом семьи или другом, которому вы доверяете и который может вас выслушать. Не оставайтесь со своими проблемами наедине.

Текст: Anne Lora Scagliusi

По материалам vogue.in

здоровье ·

Еще в разделе Lifestyle

Популярное