RU UA

Журнал VOGUE

Подписаться
Продолжая просмотр сайта, вы соглашаетесь с тем, что ознакомились с обновленной политикой конфиденциальности и соглашаетесь на использование файлов cookie.
Соглашаюсь

7 нестыдных вопросов об игристых винах

07 сентября 2020

Игристые вина – это классика, которая никогда не подведет. С ними легко проводить вечера, любуясь уже ранними закатами, отмечать в их сопровождении самые значимые поводы или просто расслабляться в конце насыщенного дня, делая это элегантно и красиво. Вместе с производителем игристых вин классическим методом Artwinery мы отвечаем на самые популярные вопросы об игристых винах.

Почему не все игристое вино можно называть шампанским?

Шампанское – это игристое вино, сделанное методом классической шампанизации, во французском регионе Шампань. Вина из других мест, которые также сделаны по этой методике, так называться не могут. Чтобы уберечь это название от неправомерного использования и контролировать качество продукта, выходящего под ним, во Франции даже утвердили специальный свод правил. Он регулирует как сорта винограда, из которого может быть сделано шампанское, так и абсолютно все технические характеристики вроде подрезки лозы и минимальной выдержки на осадке. 

Традиционные для начала ХХ века натюрморты с шампанским и фруктами, Франция

Интересно, что первые попытки защитить это название были сделаны еще в 19 веке, а в 21 веке производители шампанского пошли еще дальше – с 2005 года метод классической шампанизации (méthode champenoise) по отношению к игристым винам из других регионов должен звучать как méthode traditionelle. Даже у игристых классических вин из соседних с регионом Шампань территорий есть свое название – Креман. Им чаще всего пользуются виноделы из Бургундии, Эльзаса и Бордо. 

Что такое метод Шампануа или классический метод?

Классический метод шампанизации обозначает, что перед вами игристое вино самого высокого качества. Это самый дорогой метод производства игристого, который подразумевает под собой образование натуральных пузырьков путем созревания в бутылке, а не путем газации.

Происходит это так: натуральное виноградное вино разливается в бутылки, далее в каждую бутылку добавляется тиражный ликер. Затем вино закупоривают временной пробкой и примерно через 10 дней под воздействием ликера начинается то самое волшебство – превращение тихого вина в игристое. У французов этот процесс называется «приз де мусс». Затем бутылки отправляют в подземные штольни на выдержку от 12 до 60 месяцев. Чем дольше выдерживается игристое, тем насыщенней его вкус и аромат.

В Украине этот классический метод в производстве своих игристых вин использует только компания ARTWINERY. В подземных арт-галереях предприятия на глубине 72 метра, в особых климатических условиях (независимо от времени года температура воздуха составляет 12–14 °С, а влажность – 88-90%) игристое может созревать спокойно и постепенно. Приобретая те самые пузырьки, за которые все так любят этот напиток.

После выдержки бутылки отправляются на ремюаж. Во время этого этапа каждая бутылка ежедневно поворачивается на небольшой угол, пока не окажется в положении "горлышком вниз". Благодаря этому положению весь осадок, который образовался в бутылке во время выдержки, собирается именно возле горла на временной пробке, и его легко удалить из бутылки во время следующего этапа, который уже называется дегоржаж. В финале бутылка закупоривается пробкой, отправляется на оформление в этикетку и готова радовать своим вкусом. 

Какие еще методы шампанизации бывают

Вторым по популярности является метод Шарма, который еще называют резервуарным. Это ускоренный метод и в отличии от первого более дешевый. Его суть заключается в том, что вторичное брожение происходит не в бутылке, а в больших закрытых емкостях. Именно с его помощью и производится итальянское просекко. Сами пузырьки не рождаются таким естественным способом как при классическом методе. Кстати, лучшее просекко производится в зоне Конельяно-Вальдобиадене, между двумя городами – Конельяно и Вальдобиадене, недалеко от Венеции.

Самый дешевый метод – это карбонизация. Здесь происходит насыщение базового вина углекислым газом. Чаще всего его применяют при производстве легких вин ламбруско.

На что влияет выдержка в игристых винах

От выдержки игристого вина зависит главное – вкус. От этого вино может получиться или более молодым со свежими нотами или, наоборот, иметь вкус карамели или печеных яблок. Например, в этом году команда Artwinery расширила свою премиум-линейку ARTWINE с выдержкой от 36-ти месяцев, более молодыми винами с выдержкой 18 месяцев, которые более легкие  и обладают выраженным цветочным и фруктовым послевкусием. "ARTWINE 18 – освежающее игристое. В бутылке оно выдерживалось в половину меньше своего старшего брата, а, следовательно, более игристое и понравится тем, кто так любит игру в бокале. Оно прекрасно сочетается с легкими блюдами, десертами и фруктами", – рассказывают в компании. Таким напитком приятно завершать вечер, оставляя длинное послевкусие.

Что такое винтажные вина

Винтажные вина – это вина, в которых использован виноград определенного года сбора урожая. Винный эксперт Ирина Гридина рассказывает: "Невинтажное шампанское производителя отражает его стиль, каждый год оно будет одинаковым. Винтажное делается в исключительные годы и он указывается на этикетке. Общий срок его выдержки – минимум 36 месяцев, только по истечении этого времени винтажное шампанское может поступать в продажу". По отношению к игристым винам часто еще используют термин "миллезим". 

Нужно ли пить игристое охлажденным

"Холодным все будет вкусно", – любят шутить профессиональные сомелье, поэтому рекомендуют классические игристые вина и шампанское комнатной температуры, не переохлаждая его. А вот более простые напитки, например, просекко, можно охладить примерно до 8 градусов. Чтобы сделать это правильно, нужно за 2-3 часа до мероприятия поместить бутылку в холодильник. Морозильными камерами специалисты советуют не пользоваться, так как перепад температур в этом случае будет слишком сильным. В течение вечера бутылку лучше хранить в специальном ведре, наполненном льдом. 

Как правильно подавать игристое

Основную роль при подаче игристого играют бокалы. Долгое время "пузырьки" подавали в узких вытянутых бокалах, которые еще называются флюте. Сейчас же тенденция идет от обратного, качественные игристые вина, выполненные классическим бутылочным методом, рекомендуют пить в больших бокалах. Отлично подойдут традиционные бокалы для белого вина или немного зауженная к верху модель под названием "тюльпан". Последнюю все чаще предпочитают профессионалы, ведь благодаря своей форме этот бокал дает вину раскрыться, но при этом "пузырьки не бьют в нос". Все большей популярности набирает “европейский бокал”, именно он является самым стильным для подачи игристого.

Выбор блюд прежде всего зависит от вида игристого вина, но, главное, его можно пить весь день. Благодаря выдержки на осадке классические игристые вина отлично сочетаются с утренней выпечкой, более легкие вина хороши как аперитив с сыром или фруктами, а винтажные сорта подчеркнут сложность таких блюд как икра или лобстер. Кстати, винтажные игристые вина часто подают с японскими суши и легкими мясными закусками, а поклонникам сладких версий этого напитка лучше остановить свой выбор на фуа-гра, утином мясе или карамелизированной рыбе. 



 

 

Еще в разделе Lifestyle

Популярное