Продолжая просмотр сайта, вы соглашаетесь с тем, что ознакомились с обновленной политикой конфиденциальности и соглашаетесь на использование файлов cookie.
Соглашаюсь

Что читать в октябре: 5 новых книг

12 октября 2019

История фотографии, украинские логотипы 1960-1980-х, комикс о слепом супергерое и культура Латинской Америки – самые интересные книги, которые мы будем читать в октябре.
 

ЗНАК. Українські товарні знаки 1960–80. У,Н,А коллектив IST Publishing

Коллектив У,Н,А – это объединение, сфокусированное на опытно-кураторских практиках в графическом дизайне. В состав входят украинские дизайнеры многих изданий и художественных каталогов: Ульяна Быченкова, Ника Кудинова и Алена Соломадина. История этой дебютной книги началась еще в 2017 году, когда У, Н, А коллектив курировал выставку “Знак. Українські товарні знаки 1960–80” в Малой галерее Мистецького Арсенала. К сожалению, большинство логотипов исчезли вместе с советскими предприятиями. Поэтому исследования, проводящие авторы книги, крайне важны для осмысления истории графического дизайна второй половины XX века, а также развития современных практик. В книге соседствуют два нарратива – визуальный и текстуальный, которые раскрывают выбранную тему в более широкой хронологической перспективе: от авангарда начала XX века и до наших дней. Авторы текстов: Ольга Гладун, Лия Бессонова, Рокас Суткайтис, У,Н,А коллектив. Книга выйдет на украинском и английском языках.

Теорія та історія фотографії. Серія перекладів. Родовід

В издательстве "Родовід" выйдут сразу две книги, посвященные истории фотографии: Джеффри Бетчен "Вогонь бажання: зародження фотографії" и Джон Тегг "Тягар репрезентації. Есеї про множинність фотографій та історії". Джеффри Бетчен рассматривает процесс возникновения фотографии и доказывает, что она – это гибридный медиум, который подстраивается под формы и функции. Он описывает фотографию и ее разнообразие в различных культурах и исторических периодах. Джон Тегг же предлагает рассмотреть ту фотографию, которая не может быть художественной: случайное фото, семейный альбом, документ в судах, больницах, полиции и других государственных институтах, которые организовывают и контролируют социум.

Ілюстрована історія кіно. Адам Оллсач Бордмен. Видавництво Старого Лева

Иллюстрированная история кино на первый взгляд выглядит как книга для детей: яркие иллюстрации и мало текста. Но на самом деле, если вовсе не разбираться в истории кино, оценить эту книгу вполне трудно. Большое внимание Бордмен уделяет развитию техники, камерам, кинотеатрам и выбирает самые интересные детали. Например, почему мизансцены такие важные или как видеокассеты VHS спасли кинопроизводство. История кино Бордмана не выглядит однобоким взглядом белого человека с западного мира. В книге он вспоминает афроамериканского режиссера Оскара Мишо, индийского Азифа Карима, отдает несколько страниц Акиру Куросаве и рассказывает о монтаже, как возможности для женщин попасть в большое кино в 50-х годах. Из бонусов: упоминание о буквально всех членах команды, работающей над созданием продакшн кино, и список книг, которые знакомят с историей кино более фундаментально.

Blindman. Володимир Гавриш, Андрій Беницький; IST Publishing

Blindman – это первый в Украине комикс для незрячих. В комиксе один герой – Блайдмен: это человек, который не видит, но чувствует колебания звуковых волн, идущих изнутри стены, расходясь по ее поверхности. Для графика Владимира Гавриша и сценариста Андрея Беницкого – это первый инклюзивный проект, созданный шрифтом Брайля. Идея Блайдмена также в том, что комикс, как медиа, может отойти от сюжетов о супергероях и сосредоточиться на жизни реальных людей. Блайдмен – это история о встрече с миром и самим собой, а сами авторы называют каждую страницу поэзией.

"Скандал сторіччя. Тексти для газет і журналів (1950 – 1984)", Ґабріель Ґарсія Маркес; Видавництво Аннети Антоненко
Фото: https://anetta-publishers.com

Культовый колумбийский писатель Габриэль Гарсиа Маркес всегда считал себя журналистом, а уже потом писателем. Говорил, что журналистика у него в крови. Тематика пятидесяти текстов "Скандала ..." – многосторонняя: от политических переворотов к рассказу о парикмахере президента, от литературщины, призраков прошлого и будущего и рассказа о том, как пишут романы, к инсайтам и феномену телепатии. Маркес писал в жанре "магического реализма" и большинство его символов и ключей к разгадке произведений кроются в истории Латинской Америки. Именно поэтому стоит почитать его тексты для газет и журналов, чтобы лучше понять реальность страны на другом континенте.

“Знак. Українські товарні знаки 1960-1980”, “Теорія та практика фотографії”, “Блайдмен” и “Скандал сторіччя. Тексти для газет та журналів” выходят при поддержке Украинского культурного фонда.

Текст: Оксана Семеник, издательство IST Publishing 

книги ·

Еще в разделе Книги

Популярное