RU UA

Журнал VOGUE

Подписаться
Продолжая просмотр сайта, вы соглашаетесь с тем, что ознакомились с обновленной политикой конфиденциальности и соглашаетесь на использование файлов cookie.
Соглашаюсь

О самом ценном: 5 книг о материнской любви

10 мая 2020

В Украине и во всем мире День матери отмечают во второе воскресенье мая, поэтому в этом году День матери мы празднуем 10 мая. В честь праздника vogue.ua собрал 5 книг о материнской любви, которые застанут врасплох мудростью, нежностью и непредсказуемостью.

“Обещание на рассвете” Ромена Гари

“В твоей жизни никогда не будет женщины, которая любила бы тебя так, как она”

Ромен Гари - французский писатель еврейского происхождения, произведения которого пронизаны житейской мудростью и наблюдениями. Известно, что писатель был близок с матерью, еврейской актрисой Миной Иоселевной, которая в романе “Обещание на рассвете” предстает перед читателем под именем Нина Борисовская. “Обещание на рассвете” - автобиографический роман, в котором Ромен Гари буквально прославляет свою мать (что вовсе не незаслуженно), ведь та всегда поддерживала сына и верила, что у Гари будет великое будущее. Это реальная история о матери и ребенке, которые несмотря на все трудности внешнего мира всегда были верны своей кровной связи, неся любовь и благодарность друг другу сквозь всю жизнь.

“Свет в океане” Марго Стедман

“Благополучные роды - лишь первый шаг на долгом и полном опасностей пути”

История о желании иметь полную семью, несмотря на возможное осуждение общества. Новоиспеченная супружеская пара начинает семейную жизнь на безлюдном острове, где муж работает смотрителем на маяке. Желание пары иметь детей заканчивается трагедией, но вскоре на берег выносит колыбель с новорожденным ребенком. Пара решает оставить младенца себе, скрыв от своих близких отсутствие кровной связи с малышом. Отправившись в город на крестины уже двухлетней дочери, пара знакомится с женщиной, которая два года назад потеряла в кораблекрушении мужа и новорожденную дочь. Две матери - потерявшая и обретшая ребенка - сталкиваются лицом к лицу с осуждением, муками совести и любовью к дочери, которая переполняет их сердца.

“О чем мы молчим с моей матерью” Мишель Филгейт

“Наши истории – наша самая ценная валюта. То, чем один человек хочет поделиться с другим, является проверкой на близость и доверие, подарком, который тебе делают”

Эта книга - сборник историй, где приглашенные писательницей Мишель Филгейт герои рассказали об отношениях со своими матерями. Можно сказать, что это документальная книга, которая могла бы стать документальным фильмом. В ней автор собрала 16 личных историй, где есть не только слова любви и благодарности, но и слова обиды и гнева, озлобленности и ненависти. В книге встречаются истории таких писателей, как Кристины Гептинг, Андре Асимана, Дилан Лэндис и Бернис МакФаден.

“Шоколад” Джоанн Харрис

“Столько труда, любви, искусного мастерства вкладывается в удовольствие, которое длится всего-то мгновение и которое лишь немногие способны по-настоящему оценить”

Пожалуй, роман “Шоколад” Джоанн Харрис - это будущая классика мировой литературы о добре, любви, сочувствии и честности. По сюжету, одинокая мать Вианн приезжает в маленький французский городок со своей дочерью, чтобы открыть магазин сладостей. Вианн специализируется на работе с шоколадом (к слову, искусство работы с этой сладостью передается по наследству в ее семье), которым и начинает угощать горожан. Какие же страсти начинаются в городе, учитывая, что шоколадные угощения приходятся как раз на начало рождественского поста.

“Маленькие женщины” Луизы Мэй Олкотт

“Когда вы чувствуете, что недовольны своей судьбой, вспоминайте о дарованных вам радостях и будьте благодарны”

Мэри Марч - мать четырёх девочек. Пока отец ее детей на войне, она старается сделать все, чтобы у них была счастливая юность. Она всегда поддержит мудрым словом и сделает замечание, которое на замечание вовсе и не похоже. И хотя главными героинями “Маленьких женщин” все же привычно считать сестер Мэг, Джо, Бетани и Эмми, у их мамы, которую девочки нежно называют Марми, своя сюжетная линия, к которой достаточно слегка присмотреться, чтобы осознать всю мудрость и чувственность героини Мэри Марч.

книги ·

Еще в разделе Книги

Популярное