RU UA

Журнал VOGUE

Подписаться
Продолжая просмотр сайта, вы соглашаетесь с тем, что ознакомились с обновленной политикой конфиденциальности и соглашаетесь на использование файлов cookie.
Соглашаюсь

Что нужно знать о бестселлере «Выбор» Эдит Эгер

08 декабря 2020

В издательстве #книголав вышла книга, которую Билл Гейтс рекомендует читать тем, кто ищет утешение и поддержку в сложных реалиях пандемии, а Опра Уинфри пишет, что она изменила ее жизнь навсегда. «Выбор» Эдит Эгер – бестселлер New York Times и Sunday Times, обладатель премии National Jewish Book и Christopher Award.

Кто такая Эдит Эгер? Известный и успешный психотерапевт, спикер на крупнейших конференциях Америки, гостевой лектор в топ-университетах США и... та, что выжила в Аушвице. В течение 40 лет практики она (сегодня Эдит 93 года) работала с ветеранами войны, с теми, кто подвергся сексуальному насилию, студентами, общественными лидерами и владельцами крупного бизнеса, людьми с зависимостью и теми, кто переживает тревогу, депрессию, предательство. Когда Эгер исполнилось 90 лет, она решила написать книгу воспоминаний – о своей травме, исцелении и методах терапии, которые помогли стольким людям. Почему полезно прочесть эту книгу?

«Выбор» – это откровенная и правдивая история о силе воли, сверхвозможностях нашего тела и психики, когда есть цель выжить, и о выборе, который есть у каждого. Когда Эдит Эгер было 16 лет, она, будучи успешной балериной и гимнасткой, попала в Олимпийскую сборную. Встретила первую любовь, замечательного парня Эрика. Радовалась, что папа пошил ей красивое голубое платье. Она была счастлива в своих подростковых хлопотах, в Европе шла война. Однажды апрельским утром ее с семьей забрали из дома в Кошице и в товарном вагоне отправили в Аушвиц. Родители погибли там в первый день. А она с сестрой Магдой уцелела. Когда ее нашел американский солдат под горой трупов в бараке концлагеря, у нее был переломан позвоночник...

Но она выздоровела, а затем встретила своего мужа. Но это были бурные времена в Европе. Пришлось эмигрировать в Америку, где было тоже немало испытаний: травля, постоянная борьба с бедностью, тяжелый труд на фабрике, а еще воспитание троих детей и скрытая психологическая травма. Ее жизнь изменилась после знакомства с Виктором Франклом, автором книги «Человек в поисках смысла», выдающимся психотерапевтом, так же выжившим в Освенциме. Эдит поступила в университет на курс психологии, когда ей было 40 лет, а лицензию на практику получила в 51 год. Во время учебы и в процессе работы с пациентами она сама исцеляетс от своей травмы. Через десятки лет она возвращается в Аушвиц, чтобы взглянуть своим страхам в лицо и отпустить. При этом она никогда не называет себя жертвой.

Эдит Эгер

В книге есть рассказ о двух сеансах, которые автор провела в один день. На первый пришла женщина, у дочери которой диагностировали серьезное заболевание, а на второй – женщина, плакавшая оттого, что ее авто покрасили не в тот оттенок желтого, который она просила. Разве эти два опыта можно сравнить? Но доктор Эгер относится к их переживаниями одинаково серьезно, она считает, что нет иерархии страданий, в частности, советует никогда не сравнивать свой опыт с ее и не думать, что она пережила нечто большее. Никогда не стоит обесценивать свою боль или боль других людей. И никогда не стоит утешать человека, который переживает, рассказывая ему истории несчастий других.

Помимо всего прочего, «Выбор» – это еще и книга по психотерапии: советы, как справиться со своим горем, переживаниями или ежедневными тревогами. «Никто не может избежать страданий, – пишет Эгер, – но каждый из нас имеет выбор, кем быть в таких моментах – жертвой или уцелевшим. Мы можем плакать и жалеть себя, а можем не зацикливаться на прошлом и идти дальше. Не спрашивайте: «Почему я?», «За что?» А только: «Так, что дальше?»

«Эта книга столь же страшна, насколько живительна, и столь же остросюжетная, насколько поучительная, – говорит писательница и литературный редактор украинского издания Екатерина Бабкина. – Для меня безоговорочный критерий качества и привлекательности – когда сложное, историческое, биографическое читается как художественное письмо. «Выбор Эдит Эгер именно такая книга, «американские горки» между «Что же там произошло дальше?», «Как мне с этим жить?», «Почему я не задумывалась об этом раньше» и «Это же все объясняет!»

книги ·

Еще в разделе Книги

Популярное