ВЫСТАВКА UKRAINE IN VOGUE

На "Книжном Арсенале" презентуют книгу Марины Абрамович

25 апреля 2018

С 30 мая по 3 июня в Киеве пройдет "Книжный Арсенал". Одна из самых ожидаемых премьер ярмарки - украинский перевод автобиографии Марины Абрамович «Пройти крізь стіни». Мемуары звезды современного перформанса выпускает издательство ArtHuss, которое специализируется на книгах об искусстве - напомним, месяц назад в издательстве вышла книга "Неймовірні. П'ятнадцять жінок, які творили мистецтво та історію" Бриджит Квинн. 

На английском языке книга Walk through walls вышла в конце 2016 года. Это рассказ о жизни художницы от первого лица: о детстве в послевоенной Югославии, о том, как когда Марине было 14, ее папа организовал ей уроки живописи с сербским художником Фило Филлиповичем и это стало ее первым погружением в искусство,  о том, как юная Марина Абрамович покинула свой дом в поиска свободы, о 20-тилетних отношениях с художником Улаем, партнером многих ее перформансов, о путешествия по миру, и конечно, сотнях перформансов, в которых Марина Абрамович исследует возможности человеческого тела и раздвигает границы реальности.

 Книгу Абрамович называют самым смелым ее перформансом: в ней много откровений и боли. Например, художница рассказывает о трех своих "Я", трех ипостасях: Марина-воин, смелая и решительная, Марина-спиритуалист, которая видит умерших людей и общается с духами и, наконец, третье "Я" - "маленькая Марина, которая неуверенна в себе и считает себя толстой, уродливой и бездарной". В повседневной жизни, признается Абрамович, она старается скрывать своей третье "Я" от публики. 

Марина Абрамович и Улай в одном из ранних перформансов

Перевод на украинский язык сделал молодой писатель и куратор Александр Михед, автор книг "Астра" (вошла в список лучших книг года по версии "Книга года BBC-2015), "Амнезія", "Понтиїзм". 

 

книги · Марина Абрамович ·

Еще в разделе Книги

Популярное