RU UA

Журнал VOGUE

Подписаться
Продолжая просмотр сайта, вы соглашаетесь с тем, что ознакомились с обновленной политикой конфиденциальности и соглашаетесь на использование файлов cookie.
Соглашаюсь

Книга на выходные: "Сила" Наоми Алдерман

13 сентября 2020

В издательстве #книголав вышел роман "Сила" Наоми Алдерман – бестселлер New York Times и одна из любимых книг Барака Обамы. Это жестокая антиутопия о мире, в котором женщины внезапно становятся сильнее мужчин и начинают мстить за все столетия патриархата.

Представьте себе мир, в котором женщины физически намного сильнее мужчин. У них есть сила – это электрический ток. Сначала силу обнаруживает в себе 14-летняя Рокси – дочь Берни Монка, бандита из Лондона. На глазах у Рокси двое мужчин убивают ее мать, и в это момент Рокси обнаруживает свою силу - сначала это просто покалывание, затем дрожь в пальцах, а позже – мощный разряд тока, который способен убивать. Позже эта сила откроется у сотен, а потом тысяч девушек по всему миру. При помощи тока они могут защищаться, а еще – причинять боль и убивать тех, кто хочет обидеть их. Мир обеспокоен, главы государств созывают саммиты, чтобы принять план действий и остановить девушек. Но силу не остановить: девушки, особенно это касается стран с патриархальным устоем (в книге это, например, Индия)  объединяются в что-то вроде сект, и начинают войну против тех, кто годами и десятилетиями их обижал – мужчин. Станет ли мир лучше, справедливее и правильнее, когда женщины наконец обретут голос и силу, а бог окажется женского пола, спрашивает автор Наоми Алдерман? Нет, простите за спойлер, не станет – это лишь принесет новый виток жестокости и зла.

Роман "Сила" вышел в 2016 году и наделал немало шуму. Книга держалась три месяца в списке бестселлеров New York Times, попала в рейтинг любимых романов Барака Обамы, а в 2017 году Наоми Алдерман получила престижную литературную премию «Бейлис» – одна из самых важных в Великобритании литературных премий дается книгам, написанными женщинами. В числе ее призеров – Зэди Смит и Чимаманда Нгози Адичи (но саму премию, что логично, не раз обвиняли в сексизме). Читая этот роман, невозможно не заметить его связь с другими антиутопиями – книгами Джорджа Оруэлла и Маргарет Этвуд. Этвуд в этой истории сыграла отдельную роль. Когда-то Наоми Алдерман участвовала в литературной программе, ее наставником была Маргарет Этвуд. На молодую писательницу автор "Рассказа служанки" произвела огромное впечатление, более того, помогла ей придумать некоторые детали для будущей книги – например, женский монастырь как одну из локаций романа "Сила".

Наоми Алдерман

"Сила" – роман жесткий, местами жутковатый, и первое, на что обращаешь внимание, читая его – автор очень верит в то, о чем пишет. Феминистская позиция Алдерман сформировалась еще в детстве. Как и героиня сериала Netflix "Неортодоксальная", Наоми выросла в строгой религиозной обстановке. В одном из интервью она вспоминает, что росла в школе для ортодоксальных евреев, и часто слышала, как мальчики говорили во время утренних молитв: "Спасибо, Бог, что не сделал меня женщиной". Алдерман говорит, что в эти же годы прочла "Рассказ служанки" Этвуд – и поняла, что с этим миром что-то не так. Это ощущение она точно передает в романе "Сила": ее мир болен. неважно, какого пола Бог и кто им правит – мужчины или женщины. Жестокость порождает жестокость, а, обретя власть, люди редко остаются людьми.

В "Силе" четыре главных героях. Уже упомянутая вначале Рокси – действительно располагающая к себе героиня, фактически единственная из тех, кто обрел силу, но остался человеком. Элли или Ева – девочка, которая убивает приемного отца, насиловавшего ее, и прячется в монастыре, где называет себя матерью Евой и возглавляет шествие против мужчин. Марго – амбициозная политик из США, которая баллотируется в мэры. Дочь Марго тоже обладает силой и, чтобы спасти ее, Марго устраивает по всей стране лагеря для девушек. чтобы те могли направить свою силу в мирное русло. При этом Марго не против пойти по головам своих конкурентов-мужчин в борьбе за кресло мэра. Четвертый герой истории – парень  Тунде, репортер из Нигерии, который ездит по миру и снимает репортажи о женских восстаниях. Алдерман не оправдывает своих героев. поэтому вряд ли они вам очень понравятся – к слову, самым положительным героем во всем романе оказывается именно мужчина.

"Вы должны спросить себя, а женщины лучше мужчин? Нет. И мужчины не лучше женщин. Люди есть люди"

"Я надеялась, что вначале женщинам будет полезно почувствовать и представить себе, каково это – быть в положении бога", – сказала Наоми Алдерман в интервью New York Times. – Всегда приятно увидеть, как общество будет выглядеть с другой стороны. Но вы должны спросить себя, а женщины лучше мужчин? Нет. И мужчины не лучше женщин. Люди есть люди. Не нужно думать, что все мужчины ужасны, если в вашей жизни есть мужчины, злоупотребляющие своей силой. То же самое можно сказать о женщинах. Большая часть насилия, совершаемого женщинами в «Силе», необоснованна. Что читатели должны извлечь из этого? Вот что. Я еврейка, и в силу этого я часто представляла себе, а что было бы, если б я родилась раньше и была жертвой Холокоста?.. Но для меня более серьезный вопрос о Холокосте не в том, как не стать жертвой, а в том, как не стать нацистом... Вот о чем книга".

Помимо всего прочего, "Сила", как и предыдущие книги Алдерман, очень кинематографичный роман (в 2017 году Рэйчел Вайс сыграла главную роль в экранизации ее книги "Неповиновение" – романа об ортодоксальной еврейке, которая вопреки ожиданиям своей строгой семьи, крутит роман с девушкой). Права на "Силу" купила платформа Amazon Prime Video, которые уже снимают сериал по книге. В режиссерском кресле – Рид Морано, которая сняла несколько эпизодов первого сезона сериала "Рассказ служанки". Что ж, ждем с нетерпением.

Перевод с английского Наталии Тисовской 

книги ·

Еще в разделе Книги

Популярное