Продолжая просмотр сайта, вы соглашаетесь с тем, что ознакомились с обновленной политикой конфиденциальности и соглашаетесь на использование файлов cookie.
Соглашаюсь

5 лучших книг Маргарет Этвуд

18 ноября 2019

Сегодня, 18 ноября, исполняется 80 лет одной из самых известных писательниц современности – Маргарет Этвуд. В ее блестящей биографии четыре Букеровские премии, и она навсегда вошла в историю как автор антиутопическогго романа "Рассказ служанки". В день рождения Этвуд Vogue.ua вспоминает пять ее лучших книг. 

Маргарет Этвуд для W magazine

"Рассказ служанки", 1985

"Рассказ служанки" Маргарет Этвуд написала в 1985 году (к этому времени она выпустила уже 5 романов). Действие романа происходит в будущем в тоталитарной республике Гилеад. После прихода к власти радикальных христиан общество здесь стало кастовым, а фертильные женщины превратились в служанок, вынашивающих детей для влиятельных Командоров и их бесплодных жен. Маргарет Этвуд – феминистка, активистка по охране природы и четырежды лауреат Букеровской премии – акцентирует внимание на том, что ее книга вовсе не антиутопия, и что некоторые вещи, характерные для Гилеада, уже в 1980-ые происходили в американском обществе, а она их просто заметила и гиперболизировала. Роман экранизировали несколько раз, впервые  это случилось в 1990 году. Тогда главные роли в фильме "История служанки" сыграли Наташа Ричардсон и Фэн Дэнэуэй. Новый виток интереса к роману принесла экранизация канала Hulu – сериал "Рассказ служанки" получил пять премий "Эмми" и сделал звездой блестящую актрису Элизабет Мосс, которая сыграла Фредову.

Осенью этого года вышло продолжение книги – "Заветы" (The Testaments), которое еще до своего выхода попал в лонг-лист Букеровской премии.

«Она же „Грейс“», 1990

23 июля 1843 года в Канаде происходит жуткое преступление. 16-летнюю служанку Грейс Маркс обвиняют в убийстве своего хозяина и его беременной любовницы. Грейс просидит в тюрьме 29 лет и выйдет на свободу, а мир так и будет гадать – убийца ли она или жертва обстоятельств? Хотя роман основан на фактических событиях, произошедших в конце 19 века, Этвуд ведет рассказ от имени вымышленного доктора Саймона Джордана, который исследует этот случай, пытаясь разобраться, что случилось. Идея этого романа зародилась у Этвуд еще когда она училась в Гарварде, и она вынашивала ее почти 30 лет. Как и "Рассказ служанки", "Она же Грейс" относят к феминистским романам: Этвуд размышляет, как по-разному в обществе относятся к преступникам-мужчинам и женщинам, и как часто женщина становится жертвой стереотипного отношения к себе. В 2017-м, на волне успеха сериала "Рассказ служанки", Netflix экранизировали "Она же Грейс".

"Слепой убийца", 2000

Пожалуй, после "Рассказа служанки" "Слепой убийца" самый популярный роман Этвуд, получивший целый ворох премий – например,  Букеровскую и названный одним из главных романов нового столетия. Это роман в романе, сложный многолинейный текст. Во-первых, история двух сестер, Айрис и Лоры, которая проходит через весь 20-й век; во-вторых,  история “Слепой убийца”, которую рассказывает одна из сестер, Лора. "Все на свете истории – про волков. Все, что стоить пересказывать. Остальное – сентиментальная чепуха", – говорит в предисловии к этому необычному роману Этвуд.
 

"Год потопа", 2009

Маргарет Этвуд – очень плодотворный писатель: она начала свою карьеру в 1960-ые и активно пишет до сих пор. С 2003 по 2013 год она выпустила фантастическую "Трилогию Безумного Аддама", в которую вошли романы "Орикс и Коростель", "Год потопа" и "Беззумный Аддам" (авторское написание). В этой  трилогии Этвуд, которая всегда критично анализировала социально-политические вопросы, рисует нам апокалипсис в эпоху потребления. В аннотации к роману  автор пишет: «Год потопа» – это амбициозная панорама мира, стоявшего на грани рукотворной катастрофы и шагнувшего за эту грань; мира, где правит бал всемогущая генная инженерия, и лишь вертоградари в своем саду пытаются сохранить многообразие живой природы". И если в 1980-е Этвуд писала феминистские романы о месте женщины в социуме, то сегодня великую писательницу заботит планета и ее будущее. Сложно представить что-то более актуальное.

"Каменная подстилка", 2014

 

"Каменная подстилка" – новый сборник рассказов, опубликованный  в 2014 году. Изначально сборник появился из одного рассказа, написанного Этвуд для New Yorker, и в итоге разросся в цикл историй о мести и любви, написанный с иронией и черным юмором. В книгу вошли девять связанных между собой мистических рассказов, которые сама автор называет "сказками" – и признается, что они вдохновлены традициями народных сказок в разных культурах. Герои книги – вампиры, призраки, чудаковатые девушки и пропавшие женихи, ну а самый обаятельный персонаж – пожилая богемная писательница Констанция, которая живет в вымышленной стране Альфинляндии.

книги ·

Еще в разделе Книги

Популярное