RU UA

Журнал VOGUE

Подписаться
Продолжая просмотр сайта, вы соглашаетесь с тем, что ознакомились с обновленной политикой конфиденциальности и соглашаетесь на использование файлов cookie.
Соглашаюсь

Книга на выходные: "Лишь" Эндрю Шон Грира

07 июня 2020

Редакция Vogue.ua продолжает делиться впечатлениями от книжных новинок. На этот раз рассказываем о романе "Лишь" (Less) лауреата Пулитцеровский премии Эндрю Шон Грира.

Главный герой романа Артур Лишь вызывает симпатию с первой строчки. Мы застаем его в момент кризиса и растерянности. Артуру 49 лет, он средней руки американский писатель, мечтающий написать роман всей своей жизни. В этот момент он получает приглашение от бывшего бойфренда, в которого все еще влюблен, на его свадьбу. Чтоб не появляться на этом крайне неприятном для него мероприятии, он решает отправиться в кругосветное путешествие, приняв все сомнительные приглашения на литературные конференции, которое ему когда-то приходили. Это путешествие нужно Лишь для того, чтобы разобраться с собой.

Дальше следуют невероятные смешные и трогательные приключения Лишь. В Берлине он читает  свой фирменный курс по литературе «Читай как вампир, пиши как Франкенштейн», влюбляется в юного студента-баварца и тусуется в ночных клубах; в Италии получает литературную премию и чувствует себя важным и знаменитым писателем; в Японии знакомится с местной кухней, в Сахаре испытывает на прочность свое здоровье и философствует. Все это время Лишь рассуждает о том, почему никто не хочет публиковать его будущий гениальный роман – историю о стареющем гее-американце, писателе, который ищет себя. Тем временем все окружающие говорят ему: никому не интересна история о белом мужчине-гомосексуалисте 50 лет, успешном и не знающих никаких проблем. Чтобы его роман стал событием, герою должны сочувствовать, а такой персонаж, как сам Лишь, сочувствия не вызывает, потому что слишком нормален для современного общества.  «Речь в моем романе идет о гее средних лет, который гуляет по Сан-Франциско. И, вы знаете, его ... его печали ... " – говорит Лишь. " Белый мужчина средних лет, носящийся со своими белыми американскими печали? " – отвечает его подруга-лесбиянка. «Немного трудно жалеть такого парня, знаешь ли».

Автор этой отчасти автобиографической книги – Эндрю Шон Грир, 49-летний писатель родом из Вашингтона. Он начинал карьеру, публикуясь в журналах Esquire и New Yorker. В 2004 году в New Yorker опубликовали рецензию уже на его роман. Обзор о его книге "Признания Макса Тиволи" тогда написал писатель Джон Апдайк, назвал роман Грига утонченным и изобретательным, в стиле Пруста и Набокова. Сейчас этот роман о человеке, который родился в теле старика и молодеет с годами, приобретая опыт, но теряя любовь – уже классика современной литературы.

Эндрю Шон Грир

В 2018 году пятый роман Грира «Лишь» получил Пулитцеровскую премию, фактически огорошив литературную общественность. Эндрю Шон Грир из тех, о ком говорят – он непубличный автор. "Пулитцер" стал неожиданностью в первую очередь для него самого: писатель рассказывает, что, когда узнал о новости, был на своей вилле в Италии, и бойфренд принес ему его смартфон, где было 100 сообщений от разных людей, которые поздравляли его с премией. На вручении Пулитцеровской премии писатель появился в красном винтажном костюме Gucci.

Эндрю Шон Грир на вручении Пулитцеровской премии

«Комедия ведь не о том, чтобы быть остроумным. Это о том, чтобы быть честным. И о том, чтобы никогда не быть злым с окружающим миром», – говорит Грир. Отношения, старение, кризис среднего возраста и обратная сторона дискриминация (тебя могут хейтить за то, что ты слишком нормальный) – главные темы романа «Лишь». Это трогательная книга, написанная с невероятной теплотой и сердечностью. В интервью Грир признается, что начал писать «Лишь» как «очень серьезный роман», но обнаружил, что «единственный способ написать о том, каково это – быть «стареющим гомосексуалистом», - сделать это забавной историей. И я обнаружил, что, подшучивая над собой, я действительно мог бы стать ближе к настоящим эмоциям, ближе к тому, что я всегда хотел сказать в моих более серьезных книгах. Ближе к по-настоящему важным вещам".

Ценность книги еще и в том, что она погружает читателя  в жутко интересный мир литературы. Григ откровенно препарирует мир книжной индустрии, не щадя его. Так мы узнаем о том, что не все писатели богаты и успешны; что многие испытывают проблемы с деньгами, а основной заработок из складывается из гонораров за статьи для журналов и лекции в университетах. Фактически 20 лет Лишь был любовником гениального поэта, и привык быть на обочине жизни: радовать его и вдохновлять, готовить завтраки и помогать собирать вещи в дорогу. Он был счастлив в этих отношениях, но они одновременно и травмировали его, и только теперь 50-летнего герою предстоит научиться быть собой.

Текст: Дарья Слободяник

книги ·

Еще в разделе Книги

Популярное