Продолжая просмотр сайта, вы соглашаетесь с тем, что ознакомились с обновленной политикой конфиденциальности и соглашаетесь на использование файлов cookie.
Соглашаюсь

Книга на выходные: «Дверь в лето» Роберта Хайнлайна

17 августа 2019

Каждые выходные команда Vogue UA рассказывает о книгах, которые стоит прочесть. В этот раз редактор сайта Марина Шуликина делится впечатлениями от романа «Дверь в лето» Роберта Хайнлайна.

Этот роман оказался у меня случайно. Прочла я его благодаря ловким манипуляциям собеседника, который столь зачаровано рассказывал о Хайнлайне, что я не смогла устоять. Так, как он отзывался о писателе, я могу рассказывать о Ремарке, Харди или им подобным, но точно не о фантастах. Тем не менее, роман «Дверь в лето» меня очаровал; и посредством своей наивности и легкости, которые закодированы в каждом слове, заставил по-новому посмотреть на жанр. 

Первое издание книги «Дверь в лето»

История, начинающаяся в 1970 году и повествующая об изобретателе робототехники Дэниеле Буне Дэвисе, написана невероятно простым языком и лишена каких либо литературных изысков. И несмотря на это, «Дверь в лето» – невероятно жизнеутверждающий роман именно благодаря своей непринужденности. Автор вызывает у читателя чувство абсолютного беспристрастия, сменяющегося глубокой заинтересованностью, спровоцированной резким сюжетными поворотами.

Роберт Хайнлайн

По своей природе научная фантастика вызывает слишком много вопросов, на которые можно бесконечно искать ответы; превращает приятные мучения любознательности в агонию ее неудовлетворенности. Но «Дверь в лето» совсем о другом: о человеческом разуме и истинной любви в разных проявлениях, о стремлениях жить и развиваться.

Роберт Хайнлайн – «отец» научной-фантастики и первый профессиональный писатель в этом жанре в США. Правдивая ли история о том, что он написал книгу всего за 13 дней – неизвестно, хотя после прочтения кажется, что автор не соврал. Такой яркий и местами несуразный поток фантазии, пожалуй, можно оформить только в столь короткий срок. Решать, насколько он красивый, придется каждому самостоятельно. Но тот факт, что этот роман без усердий можно поглотить за день, говорит сам за себя. Мне даже не стыдно перед Набоковым, чью книгу пришлось отложить, чтобы прочитать «Дверь в лето».

книги ·

Еще в разделе Книги

Популярное