VOGUE UA CONFERENCE
search Created with Sketch.

Книга на выходные: "Девушка из каюты №10" Рут Уэйр

09 декабря 2017

Каждые выходные редакция Vogue.ua выбирает книги, которые ее впечатлили. На этой неделе  бьюти-редактор Алена Пономаренко рассказывает о новом детективе Рут Уэйр.

Книга «зайдет»: тем, кто любит детективы; кому надо разгрузить мозг; кто следит за развитием событий с журналистой Ким Валь, пропавшей во время интервью с эксцентричным миллионером на лодке «Наутилус» (впечатлительным лучше не гуглить). А также тем, кому понравился ритм «Девушки в поезде». Ну и, наконец, журналистам.

У меня совпали все пункты, поэтому на художественные достоинства книги (а их, прямо скажем, немного), я закрыла глаза – и просто оценила развитие сюжета. А он примерно таков. Главная героиня, журналистка, которая пишет о путешествиях, отправляется в пресс-тур на роскошной яхте на 10 кают. В программе у нее – шампанское, спа, виды, Северное сияние. Но что-то пошло не так. Она стала свидетельницей убийства. Дело осложняется тем, что героиня накануне пережила сильнейший стресс, мало спала, много пила – и лечила нервное расстройство. Неудивительно, что ей никто не верит. Тем более, что пропавших на судне не числится.

Сюжет развивается в духе, который мне лично очень приятен: тут и самостоятельность, и упорство, и женская солидарность, и торжество феминизма. Избавиться от аллюзий на «Девушку из поезда» не удается, но наверняка автор так и задумал. Ну и параллельно не покидает мысль о том, что пришлось пережить Ким Валь, которая явно не предполагала, что ее жизнь оборвется вот так внезапно.

Пикантности книге добавляло то, что во время чтения я как раз находилась в пресс-туре. Пусть не в открытом море, а в парижском отеле, но дверь на ночь я запирала особенно тщательно.

Тем не менее, книга страшная, скорее, понарошку. Так что запросто послужит заменой пледа, носков с оленями, какао с маршмеллоу. Идеально для выходного, когда за окном холод и остро хочется уюта. И, наконец, последняя ремарка. Написано очень простым языком – тем, кто практикует иностранный, надо на нем и читать. 

Читайте также:

Що читати у грудні: 4 нові романи

Книга на выходные: "Илон Маск, Tesla, SpaceX и дорога в будущее", Эшли Вэнс

книги ·

Еще в разделе Книги

Популярное