VOGUE UA CONFERENCE 2019FASHION & BUSINESS 7 ноября
Продолжая просмотр сайта, вы соглашаетесь с тем, что ознакомились с обновленной политикой конфиденциальности и соглашаетесь на использование файлов cookie.
Соглашаюсь

Хаос и творчество: первый взгляд на книгу о Франке Соццани

22 февраля 2019

В конце февраля издательство Assouline выпускает альбом Franca: Chaos and Creation – книгу-посвящение легендарному главреду итальянского Vogue.

«Хаос и творчество» – так называлось фото Филиппа Халсмана, сделанное в 1960 году. На нем изображен Сальвадор Дали, который смотрит на носорога. Эту работу фотограф Брюс Вебер называл метафорой их отношений с главредом итальянского Vogue Франкой Соццани. «Я смотрел на Франку горящими глазами и говорил: «У меня есть сумасшедшая идея для обложки, можно нам еще несколько дней и больше бюджета?» – «Нет, нет, нет, – говорила Франка. И потом добавляла: – Да»». О том, как Соццани стала одним из самых влиятельных главредов в истории Vogue, как открыла миру Стивена Мейзела и Питера Линдберга, почему посвящала модные съемки вопросам насилия в семье и выброса нефти, а также почему не готовила сыну спагетти, – 400-страничный альбом «Франка: хаос и творчество».

 

В книгу вошли 300 лучших фотографий Vogue Italia эпохи Соццани и воспоминания ее друзей и коллег. Вступление написали сын Франки, режиссер Франческо Карроццини, и fashion-критик Сьюзи Менкес. Для Франческо это уже второе посвящение матери: в 2016-м он снял для Netflix документальный фильм Franca: Chaos and Creation, премьера которого прошла еще при жизни Соццани.

Вообще, одного автора у этой книги нет, но правильнее всего будет сказать, что это Франческо Карроццини – профессиональный режиссер-документалист, который составил эту книгу не только с большой любовью к матери, но и со знанием дела. Франка Соццани в его книге – словно "бесстрашный маяк", которая использует свою влиятельность, чтобы пролить свет на по-настоящему важные общественные проблемы.

"Она не просто опередила наше время. Она была впереди нашей смелости во многих отношениях", – эта точная цитата принадлежит другу Франки Анне Винтур, и она вынесена в  начало книги.

книги ·

Еще в разделе Книги

Популярное