RU UA

Журнал VOGUE

Подписаться
Продолжая просмотр сайта, вы соглашаетесь с тем, что ознакомились с обновленной политикой конфиденциальности и соглашаетесь на использование файлов cookie.
Соглашаюсь

5 произведений Шарлотты Бронте, которые стоит прочесть

21 апреля 2020

Писательница и поэтесса Шарлотта Бронте, вместе со своими сестрами Энн и Эмили, вошла в историю мировой литературы, как автор культовых классических произведений. Начав свой путь под псевдонимом Каррер Белл, уже спустя два года она смогла раскрыть свое настоящее имя и стала популярным автором в лондонских литературных кругах благодаря своему первому опубликованному роману «Джейн Эйр», который в последствии стал не только ее самой знаменитой работой, а и достоянием английской прозы. Какие произведения писательницы заслуживают не меньшего внимания, рассказываем в этом материале.

«Джейн Эйр»

Этот роман, несомненно, является одной из лучших книг Шарлотты Бронте. Сюжет повествует о жизненном пути Джейн Эйр, включая ее взросление и любовь к взрослому мужчине мистеру Рочестеру. Этот роман –эталон классической литературы. Произведение произвело революцию в прозе, став первым романом, который сосредоточился на моральном и духовном развитии своего главного героя посредством интимного повествования от первого лица. А сами действия и события окрашены психологической интенсивностью. Книга содержит элементы социальной критики, в основе которой лежит сильное чувство христианской морали, и, по мнению многих, она опережает свое время из-за индивидуалистического характера Джейн и того, как роман подходит к темам класса, сексуальности, религии и феминизма. 

«Учитель»

Несмотря на то, что «Учитель» – это первый роман Шарлотты Бронте, он был опубликован лишь через два года после ее смерти. Тем не менее, ему удалось стать одной из самых популярных работ писательницы. В первую очередь он прославился своим безупречным использованием повествования. Уильям Кримсворт – главный герой этой истории – очень похож на персонажа Джейн Эйр, впрочем, как и сам сюжет напоминает одноименный роман. Уильям сирота, который уезжает из Англии, чтобы жить в Брюсселе (в основу сюжета легло пребывание автора в Брюсселе, где она изучала языки). «Учитель» описывается взросление героя, его личные отношения и карьеру в качестве учителя в школе для девочек.

«Шерли»

Прекрасный социальный роман, который следует за контрастирующими жизнями и характерами двух ее героинь, Каролина Хелстоун, застенчивой одинокой женщины и Шерли Килдар, энергичной молодой леди, которая унаследовала поместье ее семьи. Действие разворачивается на фоне восстаний луддитов в текстильной промышленности Йоркшира в 1811–1812 годах во время промышленной депрессии, возникшей в результате наполеоновских войн. «Шерли» – один из самых разнообразных и уникальных романов, написанных Бронте, который объединил различные социальные проблемы, и красиво описал их, при этом сохраняя всю серьезность.

«Повести Ангрии»

В 1834 году Шарлотта Бронте вместе со своим братом Бранвеллом создала воображаемое королевство Ангрия, о котором ей предстояло много писать в течение следующих пяти лет. Пять «новеллет» в этом томе – последние из ее ангрийских сказок. Написанные с точки зрения циничного сплетника Чарльза Тауншенда, они предлагают иронический портрет интриг, скандалов и страстей аристократического бомонда. С их разнообразным характером персонажей истории дают возможность заглянуть в ум и творческие процессы молодого писателя, которой было суждено стать одной из величайших романисток мира.

Письма Шарлотты Бронте

Несмотря на просьбу Шарлотты Бронте к ее подруге Эллен Нусси сжечь ее корреспонденцию, похоже, ее воля была исполнена не до конца. В этом издании, основанном на оригинальных рукописях, многие конфиденциальные и откровенные письма писательницы публикуются в полном виде. В этом сборнике есть все: от историй о безумных приключениях до романтики.

книги ·

Еще в разделе Книги

Популярное