RU UA

Журнал VOGUE

Подписаться
Продолжая просмотр сайта, вы соглашаетесь с тем, что ознакомились с обновленной политикой конфиденциальности и соглашаетесь на использование файлов cookie.
Соглашаюсь

5 книг из третьего сезона "Полового воспитания", которые стоит прочесть

02 октября 2021

Подростки из школы Мурдейл обладают исключительным вкусом в литературе. И поэтому мы собрали некоторые книги, которые упоминаются в третьем сезоне шоу Netflix. Рекомендуем внести их в свой список must read.

«Ты никогда не будешь одиноким в компании хорошей книги», – говорит Анна, одна из героинь сериала "Половое воспитание" – учительница литературы и приемная мать маленькой Элси Уайли, наблюдая, как Мейв неохотно возвращает книгу обратно на книжную полку. "Половое воспитание" – не только блестящий, остроумный и крайне актуальный сериал, но еще и кладезь отличных советов по литературе. Школьники Мурдейл читают поэзию, книги о феминизме, ну а зрители то и дело щурятся, чтобы разглядеть, какие же именно книги они держат в руках. Вот список только некоторых из книг, которые упоминаются в третьем сезоне сериала.

"Как хочет женщина: Мастер-класс по науке секса", Эмили Нагоски

На протяжении всей истории женское сексуальное удовольствие было несправедливо окутано тайной и исследовалось гораздо меньше, чем мужское. Опубликованная в 2015 году книга Эмили Нагоски "Как хочет женщина" делает упор на том, как женщины думают о своем теле в целом (а не его конкретных "соблазнительных" частях) и исследует тезис, что близость, доверие и настроение играют центральные роли в сексе. Поэтому неудивительно, что Мейв рекомендует эту книгу Эми, которая испытывает сложные чувства относительно секса после сексуального насилия. Книга Нагоски – информативное и доступное руководство по сексуальному благополучию. Книга говорит о том, что такие понятия, как уверенность, радость и удовольствие могут и должны найти место в лексиконе современной женщины 

«Двадцать стихотворений о любви» и «Песня отчаяния», Пабло Неруда

Имя Неруда знакомо тем, кто увлекается поэзией, но если вы относитесь к непосвященным (во многом как Адам, герой сериала), то рекомендуем прочесть сборник Неруды, опубликованный в 1924 году, когда ему было всего 19 лет. Стихи описывают роман Неруды с двумя женщинами, девушкой из его родного города Темуко в Чили и одноклассницей, когда он учился в университете Сантьяго. Сборник начинается с интенсивных чувственных образов и постепенно переходит в более горькие и меланхоличные стихи, заканчиваясь «Песней отчаяния» –  произведением, которое отражает всю безнадежность, которая следует за утраченной любовью. 

"Дом иллюзий", Кармен Мария Мачадо

Кармен Мария Мачадо стала литературной звездой в 2017 году, опобликовав сборник рассказов «Ее тело и другие вечеринки». Ее вторая книга "Дом иллюзий" представляет собой мемуары, в которых анализируются неудачные отношения и проявления психологического насилия. Структура книги уникальна тем, что каждая глава предлагает свежий взгляд на проблему. В книге Мачадо исследует собственное религиозное воспитание, разрушает мифы, связанные с безопасностью лесбийских отношений, и раскрывает редко исследуемую проблему оскорблений, существующих в гомосексуальных отношениях. Амбициозную вторую книгу Мачадо нельзя пропустить, особенно если вас заинтересовала динамика квир-отношений в сериале "Половое воспитание". 

"Лишь краткий миг земной мы все прекрасны", Оушен Вуонг

Блестящий дебютный роман Оушена Вуонга – молодого американского писателя вьетнамского происхождения. Книга представляет собой письмо, написанное вьетнамско-американским сыном своей неграмотной матери, с целью пролить свет на те стороны его жизни, о которых она до сих пор не знала. Роман – это одновременно исследование сложной любви, которая существует между сыном и его матерью-одиночкой (во многом как Отис и Джин), а также трактат о расе, классе и мужественности в современной Америке. Вуонг пишет о том, что для многих из нас жизненно важна возможность поделиться своей историей и почему в современном обществе так важны качества сострадания и нежности. Это книга не только о том, как выжить в жизни, но и о том, как получать от этого удовольствие. 

"Мидлмарч", Джордж Элиот

Мы ценим приверженность сериала правде, и правда в том, что «Миддлмарч» – длинная книга, на чтение которой у большинства читателей уходит много времени. Именно поэтому, как мы видим, Мейв читает эту книгу в первых двух сезонах, а теперь и в 3-м. "Миддлмарч" – классика Элиота. История жизни провинциальной Англии, исследование классовой динамики внутри общества, но в центре ее внимания находятся два главных героя – Доротея Брук и Тертиус Лидгейт – и злополучный идеализм, который приводит их к разрушительным, несчастливым бракам. Несмотря на то, что разница между ними составляет более века, как главные герои Элиота, так и главные герои «Полового воспитания» Мейв и Отис страдают от чувства идеализма, которое грозит привести их к кризису...

Еще в разделе Книги

Популярное