RU UA

Журнал VOGUE

Подписаться
Продолжая просмотр сайта, вы соглашаетесь с тем, что ознакомились с обновленной политикой конфиденциальности и соглашаетесь на использование файлов cookie.
Соглашаюсь

3 новых детектива, которые стоит прочесть это зимой

24 января 2021

Детективы – жанр, к которому нет равнодушных. Они погружают нас в водоворот собыий и до последней страницы держат в неведении. Для любителей жанра мы подготовили обзор лучших новых детективов, от которых не оторваться.

"Институт", Стивен Кинг

Новый роман культового писателя Стивена Кинга вышел в Штатах в 2019 году, возглавил рейтинги Publishers Weekly и Kirkus Reviews и попал в рейтинг 100 знаковых книг года. Синопсис звучит довольно зловеще. "В ту ночь начался кошмар. Родителей Люка убили, а самого парня бросили во внедорожник и увезли в неизвестном направлении. Он приходит в себя в месте, которое называют Институтом. Некое гетто для кое-кого... необычных детей. Их похищают и держат здесь, как подопытных крыс. Директор миссис Сигсби и сотрудники этого зловещего учреждения безжалостно "выкачивают" из детей их телепатические и телекинетические способности. Новая знакомая Люка говорит, что отсюда невозможно убежать. Но он должен попробовать". Если этого недостаточно, чтобы заинтересовать вас, то вот еще один факт: сразу после публикации романа было объявлено, что по нему снимут сериал. У руля Дэвид Э. Келли ("Большая маленькая ложь") и Джек Бендер ("Клан Сопрано"). 

"Клуб сімейного дозвілля", перевод Анастсия Рогоза

«Я бачу, вас цікавить пітьма», Илларион Павлюк

Илларион Павлюк – незаурядный персонаж: в прошлом журналист-документалист, репортер, начинавший карьеру с освещения международных конфликтов, а сейчас сценарист и писатель. В 2018 году вышел его первый роман «Білий попіл», а уж вторая книга «Танець недоумка» попала в шорт-лист премии Книга года BBC-2019. Его новый роман "Я бачу, вас цікавить пітьма" также вышел в финал премии Книга года BBC-2020, и это неудивительно: Илларион Павлюк мастерски работает с жанровой литературой. Новый роман – история про тьму среди нас. "Киевского криминального психолога Андрея Гайстера отправляют консультантом в богом забытый поселок Буськів Сад. Зимней ночью там исчезла маленькая девочка. А еще там водится Зверь – серийный маньяк, убийств которого местные жители предпочитают не замечать ... В этом проклятом поселке, где все по кругу и все живут жизнью, ненавидят, расследование постоянно заходит в тупик. Андрей верит, что утерянная девочка, несмотря на все, живая и он ее найдет. Но никому, кроме него, это не нужно".

"Видавництво Старого Лева" 

"Королевство", Ю Несбе

Если вы любите детективы, то точно знаете имя Ю Несбе – самого популярного скандинавского автора, мировую известность которому принесла серия детективов о брутальном инспекторе Харри Холле. В 2020 году вышла его новая книга "Королевство", которая не входит в цикл романов о Харри Холе. Более того, если вы привыкли, что Несбе – это сплошь кровавые убийства и нуар, то удивитесь, прочитав "Королевство" – потому что это трогательный, человечный роман о семейной драме, но не без детективной интриги и парочки убийств, конечно. Действие книги происходит в норвежском городе Ус, затерянном высоко в горах, а его главные герои – братья Рой и Карл Опгарды, которых связывает общая интимная и неудобная тайна (не будем спойлерить) и ряд несчастных случаев, произошедших на скользком Козьем повороте прямо у их дома, в которых они, возможно, замешаны. По ходу сюжета появится девушка по имени Шэннон, которая станет камнем раздора между братьями, поэтому нас ждут нежно описанные сексуальные сцены, много напряжения и любви. Но в первую очередь "Королевство" – прекрасно написанная книга о семье и травмах, которые не дают нам стать лучшими людьми.

Издательство Knopf

Еще в разделе Книги

Популярное