RU UA

Журнал VOGUE

Подписаться
Продолжая просмотр сайта, вы соглашаетесь с тем, что ознакомились с обновленной политикой конфиденциальности и соглашаетесь на использование файлов cookie.
Соглашаюсь

9 культовых детективов, которые должен прочесть каждый

03 января 2022

Детективы – идеальный жанр для зимних каникул. Хороший детектив погружает с головой и не отпускает до последней страницы, а значит, ему смело можно посвятить несколько выходных дней. Мы собрали подборку из девяти отличных представителей жанра: здесь и классический детектив Агаты Кристи, и современные криминальные романы, но проходных книг точно нет. 

"Убийство в Восточном экспрессе", Агата Кристи

Агата Кристи – признанная королева детектива и до сих пор одна из самых продаваемых писательниц в мире. Например, в ее родной Англии она – самый популярный автор после Уильяма Шекспира. За свою долгую жизнь она успела написать более 70 детективов, так что вам точно будет что выбрать в ее библиографии. Точно нельзя не прочесть «Убийство в Восточном экспрессе», экранизацию которого вы наверняка видели хоть раз в жизни. После этой книги становится ясно, почему Агата Кристи написала лучшие детективы в мире, – угадать, кто убийца, в ее детективах не так просто.

«Ребекка», Дафна Демюрье
Фото – КС-Букс

«Ребекка» Дафны Дюморье была написана в далеком 1938 году и с тех пор книга многократно признавалась лучшим детективным романом всех времен. Если вы смотрели или хотя бы слышали о фильме Хичкока, то сюжет "Ребекки" вам знаком. Это история девушки, которая знакомится в Монте-Карло с британским аристократом по имени Максимилиан – вдовцом, чья жена погибла, катаясь на яхте. Героиня переезжает в особняк Максимиллиана в Корнуэлле, где сталкивается с враждебным отношением местной компаньонки и слуг и все время чувствует в доме дух погибшей жены. Что будет дальше, лучше не рассказывать – а прочесть.

«Талантливый мистер Рипли», Патриция Хайсмит

В список 100 лучших детективных романов всех времён входит знаменитый нуар Патриции Хайсмит о Томе Рипли – авантюристе, который буквально одержим желанием пробиться наверх и ради этого готов даже на убийство. Роман 1955 года неоднократно экранизировали, ну а одна из лучших экранизаций – режиссёра Энтони Мингелла с Мэттом Деймоном в роли мистера Рипли в 1999 году.

«Маленькая барабанщица», Джон ле Карре

«Маленькая барабанщица» — бестселлер  английского писателя Джона Ле Карре 1983 года. Про Ле Карре вы наверняка слышали – за свою карьеру он написал больше 20 романов и считается чуть ли не лучшим автором шпионских детективов  ХХ века. Главная героиня романа – молодая актриса Чарли – знакомится с офицером израильской разведки и помогает ему поймать палестинского террориста. В 2018-м вышел одноименный сериал с Флоренс Пью в главной роли.

"Правда о деле Гарри Квеберта", Жоэль Диккер

Жоэль Диккер – звёздный швейцарский автор и настоящий мастер изысканного, современного детектива. Дебютный роман "Правда о деле Гарри Квеберта" (2012) принес молодому писателю головокружительный, словно в кино, успех: книга взяла Гонкуровскую премию, Гран-при французской академии, была переведена на 30 языков, а за английский перевод автор получил полмиллиона евро. Главный герой книги – молодой писатель Маркус Гольдман, который переживает кризис второго романа. В поисках вдохновения и совета он обращается к своему учителю. знаменитому писателю Гарри Квеберту – и внезапно оказывается втянутым в детективную историю: Квеберта обвиняют в убийстве 30-летней давности, а Маркусу предстоит расследовать дело.

«Зов кукушки», Роберт Гелбрейт
Фото - Yakaboo

Роберт Гэлбрейт – псевдоним Джоан Роулинг, под которым автор саги о Гарри Поттере сочиняет легкие и увлекательные детективы. "Зов кукушки" 2013 года – ее первый детектив, опубликовать который Роулинг мечтала много лет. Он начинает серию книг о частном детективе  Корморана Страйка. В первой книге детектив расследует загадочное самоубийство (якобы) модели по имени Лулу.  В 2014-м вышло продолжение истории о Корморане Страйке – "Шелкопряд", в 2015 – "На службе зла", а в 2018-м – "Смертельная белизна", так что внесите в свой список книг на этот год.

"В лесной чаще", Тана Френч

Ирландская писательница Тана Френч – одна из самых сильных писателей-криминалистов по версии New York Times и Guardian и блестящий мастер психологического детектива. Среди ее поклонников – Стивен Кинг, а саму Френч называют новой Донной Таррт. "Людям повезло, что у них появилась Тана Френч", – написал в своем твиттере Стивен Кинг в 2007 году, когда прочел дебютный роман Френч "В чаще". Главный герой книги  детектив Роб – в детстве пережил страшную травму: вместе с друзьями он ушел гулять в лес, его друзья бесследно пропали, а он ничего не помнит о случившемся. Спустя 20 лет в этом же лесу находят убитой молодую девушку, и Робу придется вернуться в прошлое, чтобы найти виновного.

"Острые предметы" Гиллиан Флин

Название этой книги вам может показаться знакомым – возможно, вы видели одноименный сериал с Эми Адамс. «Острые предметы» – дебютный роман американской журналистки Гиллиан Флин, который после своего выхода в 2006-м получил номинацию на премию Ассоциации писателей-криминалистов, а его рецензентом ( и поклонником) стал сам Стивен Кинг. Книга рассказывает о репортере Камилле Паркер, которая отправляется в провинциальный городок, где выросла, – чтобы расследовать дело об убийстве маленьких девочек. Но тайны, с которыми она там столкнется, напугают и ее, и читателя до жути. Книга, которую вполне реально прочесть за один зимний вечер, не отрываясь.

«Королевство», Ю Несбе

Если вы любите детективы, то точно знаете имя Ю Несбе – самого популярного скандинавского автора, мировую известность которому принесла серия детективов о брутальном инспекторе Харри Холле. В 2020 году вышла его новая книга "Королевство", которая не входит в цикл романов о Харри Холе. Более того, если вы привыкли, что Несбе – это сплошь кровавые убийства и нуар, то удивитесь, прочитав "Королевство" – потому что это трогательный, человечный роман о семейной драме, но не без детективной интриги и парочки убийств, конечно. Действие книги происходит в норвежском городе Ус, затерянном высоко в горах, а его главные герои – братья Рой и Карл Опгарды, которых связывает общая интимная и неудобная тайна и ряд несчастных случаев, произошедших на скользком Козьем повороте прямо у их дома, в которых они, возможно, замешаны.

Еще в разделе Книги

Популярное