RU UA

Журнал VOGUE

Подписаться
Продолжая просмотр сайта, вы соглашаетесь с тем, что ознакомились с обновленной политикой конфиденциальности и соглашаетесь на использование файлов cookie.
Соглашаюсь

7 увлекательных квир-романов, которые стоит прочесть каждому

13 июня 2020

История квир-литературы долгая и интересная. От Сафо до Андре Жида, многие великие авторы отражали в своих текстах личный опыт. Это не всегда было легко: часто историю приходилось читать между строк, потому что писатели опасались общественного осуждения. В нашем списке – 7 больших квир-романов, начиная от культовой книги "Орландо" Вирджинии Вулф до "Цвета пурпурного" обладательницы Пулитцеровской премии Элис Уокер.

«Орландо», Вирджиния Вулф, 1928

Некоторые романы — это ответы на сложные вопросы. Другие стремятся запечатлеть определенную историю: культурную, индивидуальную. Третьи — это трогательные любовные письма. "Орландо" великой Вирджинии Вулф — все вышеперечисленное одновременно. В 1922 году Вирджиния Вулф познакомилась с писательницей Витой Сэквилл-Уэст, с которой впоследствии у нее завязались романтические отношения. Вита помогла писательнице справиться с депрессией и поверить в себя, а Вулф увековечила ее образ в своем экспериментальном романе "Орландо", опубликованном в 1928 году. Его сюжет охватывает период в 350 лет. Первую половину этого срока главный герой Орландо проживает мужчиной, а вторую — женщиной. Это легкое чтение, полное юмора и тепла, а также настоящий ликбез по вопросам гендера и сексуальности.

«Комната Джованни», Джеймс Болдуин, 1956

«Комната Джованни» –  эмоциональный роман американского писателя и борца за права человека Джеймса Болдуина. Он рассказывает о короткой вспышке страсти между американцем Дэвидом и итальянцем Джованни. Повествование в книге построено как флешбек и идет от лица Дэвида. Тот рассказывает об испытаниях, выпавших на долю их с Джованни любовной интриги, и при этом набрасывает сложную историю войны с самим собой. Это удивительно яркий роман, демонстрирующий, какими ужасными могут быть последствия стыда и ненависти к себе.

«Не только апельсины», Джанет Уинтерсон, 1985

В 1980-х роман молодой писательницы Джанет Уинтерсон "Не только апельсины" стал большим событием. В книге Уинтерсон, выросшая в миссионерской общине, рассказывает о своем детстве и трагической первой любви. «Людям нравится отделять сторителлинг, который вроде бы не является фактом, от истории, которая является фактом. Они делают это, чтобы знать, во что верить, а во что не верить», – пишет автор. Дебют Джанет Уинтерсон основан на ее собственном опыте взросления (чувствуя себя лесбиянкой, она росла в приемной семье пятидесятников) и строится вокруг религиозных текстов, на которых она воспитывалась. Это блестящий роман о воспитании, его следствиях, зарождающейся любви и о том, как легко ее разрушить. Если понравится, прочтите мемуары Уинтерсон 2011 года, которые уже в названии ставят вопрос ребром: «Зачем быть счастливым, когда вы можете быть нормальным?»

"Цвет пурпурный", Элис Уокер, 1982

Действие романа происходит в Джорджии в 1930-е годы, где процветает дискриминация, особенно по отношению к темнокожим женщинам. Роман написан в виде писем главной героини Сели, адресованных Богу и ее сестре Нети, и описывает суровые реалии абьюзинга, женоненавистничества и расизма. С появлением в книге новой героини, певицы Шуг Эйвери, в ней появляется любовная история, в которой удовольствие и страсть взаимны, а женская солидарность приносит большое утешение. В 1983 году Элис Уокер получила за роман Пулитцеровскую премию, а позже книгу экранизировал Стивен Спилберг. Фильм «Цветы лиловые полей» с Вупи Голдберг в главной роли был номинирован на 11 премий "Оскар".

"Кэрол", Патриция Хайсмит, 1952

Первоначальное название этого романа – "Цена соли". Вдохновленная светловолосой женщиной в норковой шубе, которую она встретила во время работы в Macy's (и под влиянием отношений с Вирджинией Кент Кэтервуд), Патриция Хайсмит создала любовную историю, полную эротики. Книга рассказывает о романе и непростых отношениях юной Терез, работающей продавщицей в универмаге, и домохозяйки Кэрол, измотанной разводом. Для 1950-х годов роман был по-настоящему новаторским. Недавно эта история пережила ренессанс благодаря стильному фильму Тодда Хейнса с Кейт Бланшетт и Руни Марой в главных ролях.

On Earth We're Briefly Gorgeous, Оушен Вуонг, 2019

Молодой писатель Оушен Вуонг родился на рисовой ферме вблизи Хошимина в смешанной семье: его бабушка вьетнамка. а дед – американский солдат. Семье пришлось бежать из Вьетнама, и сейчас Оушен живет в Штатах. В его дебютном романе прекрасно все: язык, сюжет и страсть, с которой он написан. Это автобиографическая книга: Оушен описывает свое детство, первую влюбленность – в Тревора, сына табачного фермера, побег из Вьетнама. Роман написан в форме письма к матери, которая не может его прочитать; он очень тонкий, лиричный и поэтичный. Прочтите обязательно!

"После парада", Лори Остлунд, 2015

Дебютный роман американского автора Лори Остлунда "После парада" посвящен истории мужчины, который бросает своего многолетнего партнера в Нью-Мексико для трагикомического путешествия вглубь тайн своего детства, прошедшего на Среднем Западе. Чувствительный, сердечный и застенчивый, сорокалетний Аарон Энглунд давно сбежал из своего родного города на Среднем Западе, но все еще чувствует себя изгоем. Прожив 20 лет под крылом своего старшего бойфренда Уолтера, Аарон наконец решает, что пора взять судьбу в свои руки. Он переезжает в Сан-Франциско, но видит, что настоящая свобода не придет, пока он не примирится со своими воспоминаниями о детстве. "После парада" – потрясающе написанная книга, точно описывающая, что такое любовь, одиночество и отчуждение.

По материалам Vogue.co.uk

книги ·

Еще в разделе Книги

Популярное