Продолжая просмотр сайта, вы соглашаетесь с тем, что ознакомились с обновленной политикой конфиденциальности и соглашаетесь на использование файлов cookie.
Соглашаюсь

Спайк Ли возглавил жюри Каннского кинофестиваля

14 января 2020

Лауреат премии «Оскар» Спайк Ли был назначен президентом жюри 73-го ежегодного Каннского кинофестиваля, который пройдет во Франции с 12 по 23 мая 2020 года. Такое назначение делает Спайка Ли первым афроамериканцем, который возглавит легендарное событие в мире кино.

Спайк ЛиСпайк Ли

«Каннский кинофестиваль оказал большое влияние на мою карьеру в кино. Можно легко сказать, что Канны изменили траекторию того, кем я стал в мировом кинематографе, – сказал Ли. – Это началось еще в 1986 году – с моего первого полнометражного фильма, который получил премию Prix de la Jeunesse. Следующее совместное мероприятие было в 1989 году с «Делай как надо!», который был отобран в основной конкурс. И у меня нет ни времени, ни места, чтобы писать о кинематографическом взрыве, который произошел после этого за прошедшие 30 лет».

Кадр из фильма «Черный клановец»

Всего на Каннском кинофестивале состоялась премьера семи фильмов режиссера, в том числе «Тропическая лихорадка» (1991), «Девушка № 6» (1996), «Кровавое лето Сэма» (1999), «На десять минут старше» (2002), и «Черный клановец» (2018), который выиграл Гран При. В последнем случае Канны послужили трамплином, который привел Ли к «Оскару» в 2019 году, где он получил премию в категории «Лучший адаптированный сценарий».

кино ·

Еще в разделе Кино

Популярное