VOGUE UA CONFERENCE

Соль земли: интервью с актрисой и моделью Кларой Кристин

09 мая 2018

Модель и актриса Клара Кристин, муза Гаспара Ноэ и Эди Слимана, в окружении тишины и бесконечности Мертвого моря.

Комбинезон из джерси, хлопковый жакет, декорированный перьями, все – Maison Margiela; легинсы изо льна, шляпа изо льна, все – Jordan Dalah; кожаные балетки, Jil Sander

Кларе Кристин 25 лет, она родилась в богемной семье в Копенгагене и в детстве хотела заниматься «нормальным» делом – наперекор родителям. «Моя мама – танцовщица танго, а папа, сколько себя помню, руководил художественной школой. Его отец – художник, а мамин занимался литографией. Он всю жизнь проработал в Париже, в квартале Маре. Его ателье унаследовал мой дядя, и я любила там бывать в детстве – болтать с художниками, которые заходили на бокал вина. Я и сама работала там ассистентом».

Платье из полиэстера, декорированное пайетками, бонет из полиэстера, декорированный пайетками, все – Gucci

Клара говорит, что никогда не хотела заниматься искусством всерьез. «Я пыталась выбрать профессию более разумную, «безопасную». Чтобы избежать артистической участи, в 15 лет Клара сбежала из дома. В итоге эти метания все равно привели ее в искусство: вместе с подругой она создала команду и рисовала граффити по всему Копенгагену. Позже начала заниматься перформансом, танцем и балетом.

Шерстяное платье, Jacquemus; вязаные шерстяные трусы, Miu Miu; кожаные туфли, Haider Ackermann

История знакомства датчанки с режиссером Гаспаром Ноэ похожа на сценарий фильмов французской новой волны: юная красотка, опытный режиссер, Париж, ночь. «Для меня это была особенная ночь, – вспоминает Клара. – Мы поругались с бойфрендом, мое сердце было разбито, и я оказалась в ночном клубе, где танцевала в абсолютном одиночестве. Внезапно появился Гаспар и начал рассказывать о своем новом проекте. Я его не узнала, потом он сказал, что снял «Необратимость» с Моникой Беллуччи и Венсаном Касселем и «Вход в пустоту», – мой экс-бойфренд очень любил эти фильмы и показывал мне их. Мне понравилось, как Гаспар себя вел – очень просто, естественно, – и я решила сходить на кастинг, куда он меня пригласил». Клара говорит, что на кастинге ей было очень легко, и она чувствовала особую связь с режиссером. Позже дедушка расскажет ей, что в юности любил пить вино с отцом Гаспара Ноэ – известным аргентинским художником и писателем Луисом Фелипе Ноэ. «Мы с Гаспаром – одной крови», – смеется Клара.

Льняное платье, Jordan Dalah; хлопковая водолазка, Y/Project; колготки, FALKE; кожаные туфли, Prada

В мае 2015 года на Каннском кинофестивале состоялась премьера «Любви». На красной дорожке дебютантка Клара Кристин была в платье Saint Laurent, в самом фильме – по большей части обнаженной. Картина Гаспара Ноэ – тонкое, нежное исследование любви и чувств трех молодых людей: художника Мерфи, матери его сына Оми (Клара Кристин) и художницы Электры. Большая часть сексуальных сцен в фильме – импровизация.

Конечно, заниматься сексом на камеру – вызов, но зато это страшно интересно.
Платье, декорированное перьями, Proenza Schouler

Клара вспоминает, что совсем не волновалась, – наоборот, фильм, который в нескольких странах охарактеризовали как «порно» и запретили для широкого проката, стал для нее чем-то сродни терапии. «Когда мы готовились к съемкам и обсуждали сексуальные сцены, Гаспар сказал мне: «Клара, ты – эксгибиционист», и я подумала: «А может, это действительно так? Конечно, заниматься сексом на камеру – вызов, но зато это страшно интересно. У меня всегда были комплексы по поводу своего тела. Во время съемок я боролась с ними – и получала неописуемое чувство власти и свободы от того, что ты преодолеваешь себя и выходишь за рамки собственных границ. Это было похоже на прыжок с горы в пустоту: стыд и другие социально-культурные нормы исчезают, и ты понятия не имеешь, сможешь ли приземлиться».

Шерстяной топ, Miu Miu; кожаные брюки, кожаный пояс, все – Acne Studios; кожаные босоножки, Céline

«Приземлилась» Клара удачно: дебют у одного из самых мощных французских режиссеров автоматически сделал ее известной. После «Любви» началась ее модельная карьера: сразу после Канн девушка заключила контракт с Saint Laurent, чуть позже – стала лицом кампаний Calvin Klein #inmycalvins и Chloé, а в прошлом году ходила на показе Balenciaga. «Еще пару лет назад меня никто не знал, а после «Любви» мое лицо было на одном из самых больших рекламных щитов в Нью-Йорке. Удивительно, какой непредсказуемой может быть жизнь».

Хлопковое платье, хлопковые кюлоты, все – Jil Sander; сандалии – собственность Клары

Клара гордится тем, что в fashion-мир ее вывел именно Эди Слиман, который во всех интервью называет ее своей музой. При этом девушка с удовольствием работает и с менее знаменитыми европейскими дизайнерами. Недавно она снялась в рекламной кампании польского бренда Magda Butrym, а на прошедшей в январе Неделе моды в Копенгагене работала с датским Freya Dalsjø, основанным выпускницей Антверпенской академии изящных искусств.

"Каждый день я борюсь с собственным тщеславием. Быть в ловушке своей внешности, красоты и успеха – грустно"

Клара не воспринимает моду как бизнес – говорит, что работает только с теми дизайнерами, амбиции которых не ограничиваются зарабатыванием денег, и легко может впасть в депрессию, если на съемке не получается контакта с фотографом. Зато ей нравится экспериментировать – она легко соглашается на самые безумные идеи в кадре. «Каждый день я борюсь с собственным тщеславием. Потому что быть в ловушке своей внешности, красоты и успеха – грустно. Нет ничего скучнее, чем нечто совершенное или предсказуемое. Для меня красота – это скорее ощущения, чем внешний вид».

Хлопковое платье Jil Sander

В начале года на сайте американского Vogue состоялась премьера ее дебютного трека Come Back to Me and Bite, видео к которому Клара записала сама. «Музыка – моя терапия и мое облегчение. Она помогает мне помнить, что важно», – говорит Клара. Увлечение музыкой появилось случайно: друг-музыкант попросил помочь с текстом для его песни. Так же случайно в Кларе, которая, по ее словам, «даже не слышала о Каннах», Гаспар Ноэ открыл страсть к кино. Сейчас она пишет дебютный альбом, который выйдет уже в конце года, – и снимается в двух независимых кинопроектах во Франции.

Платье, расшитое пайетками, с вельветовыми вставками, Valentino; шляпа из искусственного меха, Emma Brewin

Год назад Клара переехала в Париж. «До последнего времени я жила в хиппи-коммуне в Копенгагене, но всегда любила Париж. Сейчас решила переехать сюда навсегда. Христиания (Свободный город Христиания – известная на весь мир коммуна, которую в 1971 году основали местные хиппи. – Прим. авт.) вырастила меня. Но я немного устала от нее – от стареющих хиппи, застрявших в 1970-х, и от бандитов, разгуливающих с оружием, несмотря на его запрет на территории коммуны. Это город в городе, место без правил и какого-либо порядка. Прошлым летом в Христиании я открыла небольшой бар на краю корабельных доков. Там можно выпить коктейль, летом – искупаться в канале. А совсем рядом, на другом берегу канала, недавно начал работать новый ресторан Noma. Вода такая чистая, что у нас там устричные фермы. Это лучшее место в Копенгагене».

Текст: Дарья Слободяник

Фото: Clark Franklyn

Стиль: Dogukan Nesanir

Прически: Kalle Eklund с использованием Oribe

Макияж: Susanna Jonas

Кастинг: Roxane Dia

Ассистенты стилиста: Helena Kuhnen, Denise Rottmann

Модель: Klara Kristin @Elite Paris

кино ·

Еще в разделе Кино

Популярное