Сериал месяца: почему нужно посмотреть "Острые предметы" с Эми Адамс

20 июля 2018

В июле на канале HBO стартовал новый сериал "Острые предметы" - напряженный детектив с потенциалом хоррора. Если бы за сериалы давали "Оскар", "Острые предметы" бы его получил.

Про режиссера, который снял все восемь эпизодов этого сериала, стоит рассказать отдельно. Это канадец Жан-Марк Валле - тот самый, кто снял "Кафе де Флор" в 2011-м году, а в 2013 - "Даллаский клуб покупателей", за работу в котором и Мэттью Макконахи, и Джаред Лето, сыгравшие умирающих от СПИДа наркоманов, получили свои "Оскары". В прошлом году Жан-Марк Валле снял сериал "Большая маленькая ложь" - тоже напряженный, тоже психологический и тоже детектив, но отказался работать над его следующими сезонами. Вероятно, "Острые предметы" оказался для него проектом более интересным - бескомпромиссным, неглянцевым и с куда более серьезным потенциалом, чем "Большая маленькая ложь". 

Жан-Марк Валле и Эми Адамс на съемках

По сути, "Острые предметы" -  лучший на данный момент проект Валле: он снят энергично, очень кинематографично, объемно. Валле превращает банальную на первый взгляд историю про убийство девочек в заштатном провинциальном городке Уинт Гэпт в сложную психоделику  - лабиринт воспоминаний, страхов и комплексов главной героини. Кажется, "Эмми" и "Золотой глобус" уже у него в кармане.

Эми Адамс в сериале "Острые предметы"

К созданию сериала приложила руку еще один мастер загадочных и напряженных историй - популярная в США писательница Гиллиан Флинн, которую зритель знает по экранизации Дэвида Финчера "Исчезнувшая". Тем временем "Острые предметы" - ее дебютный роман, состоявшийся еще до "Исчезнувшей". Он вышел в 2007  году, получил хвалебные отзывы от самого Стивена Кинга и долго ждал своего режиссера. И дождался.

"Острые предметы" - тягучий, медленный, наполненный важными деталями и многочисленными загадками нуар. Он поначалу может сбить с толку своей медлительностью, но не спешите засыпать в середине первой серии, пока героиня Эми Адамс, журналистка Камилла Прикер, задумчиво пьет водку и предается воспоминаниям из своего несчастливого детства - дальше будет сложно, неожиданно и интересно. 

Эми Адамс в "Острых предметах" играет репортера из газеты "Сэнт Луиз Хроникайл": редактор отправляет ее в командировку в родной город, чтобы написать репортаж о загадочных убийствах маленьких девочек. Камилла мечтает о Пулитцеровской премии, поэтому отправляется в не очень приятное для нее путешествие. По дороге много пьет, слушает грустную музыку и вспоминает о трагедии, произошедшей в Уинт Гэпт в ее детстве - у Камиллы погибла младшая сестра. На этом набор клише, обязательных для детектива с главным персонажем-журналистом, заканчивается - и начинается талантливая работа постановщика и актера. Самое важное в этом сериале то, что играет Эми Адамс тихо, ненавязчиво и как бы вполсилы: то затравленный взгляд, то молчание, говорящее лучше любых слов. При этом, кажется, актрисы лучше Адамс на эту роль быть не могло.

Любопытно, что Эми Адамс сама спродюсировала сериал и, по слухам, давно хотела сыграть в экранизации именно этой книги Гилиан Флинн. Возможно, все дело в прошлом. Эми Адамс, как и ее героиня Камилла Прикер, выросла в небольшом городке Касл-Рок в Колорадо, в окружении трех братьев и двух сестер, ее отец был военным, а родители развелись, и она не понаслышке знает, как сильно влияет детство - счастливое или несчастливое - на то, каким человеком мы станем.

Патриша Кларксон

Внимательный и неторопливый зритель наверняка влюбится в этот сериал. Это головоломка - его интересно разгадывать. Например, с самой первой серии пытаться угадать, какие демоны и скелеты скрыты в шкафу Адоры Креллин, матери главной героини - элегантной, утонченной хозяйки в романтичных платьях, бизнесвумен, матери семейства, которая разговаривает со своей старшей дочерью Камиллой сквозь зубы и, кажется, ненавидит ее.  Ее играет Патриша Кларксон  - яркая актриса, звезда фильмов "Догвилль", "Остров проклятых". Играет очень опасно, но в тоже время тихо и аккуратно, как и Эми Адамс. Когда наблюдаешь за Патришей Кларксон, становится ясно, что "Острые предметы" - не детектив, но настоящий хоррор.  

Патриша Кларксон и Эми Адамс

Текст: Дарья Слободяник 

Эми Адамс · сериалы ·

Еще в разделе Кино

Популярное