RU UA

Журнал VOGUE

Подписаться
Продолжая просмотр сайта, вы соглашаетесь с тем, что ознакомились с обновленной политикой конфиденциальности и соглашаетесь на использование файлов cookie.
Соглашаюсь

5 фильмов о балете, если вам понравился сериал "Хрупкие создания"

04 января 2021

Если вы уже успели посмотреть на Netflix новый сериал "Хрупкие создания" – о жестком мире балета, то эта подборка для вас. "Черный лебедь", "Билли Эллиот", "Белые ночи" с Михаилом Барышниковым и не только – в нашем обзоре пять отличных фильмов, которые погрузят вас в фантастически красивый мир балета.

Кадр из сериала "Хрупкие создания"
«Невинность»

Фильм основан на повести немецкого драматурга Фрэнка Ведекинда 1903 года "Mine-Haha, или О телесном воспитании молодых девушек" - по слухам, это был автобиографический текст некой учительницы из закрытой танцевальной школы для девочек, которая передала его писателю перед тем, как покончила жизнь самоубийством. В этом блестящем французском триллере Марион Котийяр играет инструктора по балету в таинственной школе для девочек, расположенной в Эдемском лесу. Пышные окрестности леса на самом деле скрывают тайные секреты школы.

"Белые ночи"

Фильм Тэйлора Хэфорда с прекрасным актерским составом – Михаилом Барышниковым, Хелен Миррен и Изабеллой Росселлини, который в 1986 году получил премию "Оскар". Барышников играет Николая Родченко, всемирно известного танцора, пытающегося сбежать из Советского Союза, а Хелен Миррен появляется в роли его партнерши Галины Ивановой. Также обратите внимание на эпизодическую роль Изабеллы Росселлини, ее первую работу в голливудской постановке.

«Билли Эллиот»

Было бы невозможно составить список великих балетных фильмов, не включив в него эту ленту Стивена Долдри. "Билли Эллиот" трогательно описывает стремление 11-летнего мальчика из шахтерского городка поступить в Королевскую балетную школу в середине 80-х, несмотря на сопротивление со стороны его консервативного отца-шахтера. Прекрасная работа Джейми Белла в образе Билли Эллиота.

«Суспирия» (1977)

Адаптацию Луки Гуаданьино 2018 года «Суспирия» можно пропустить, а вот оригинальный фильм Дарио Ардженто 1977 года – не стоит. Джессика Харпер играет молодую американскую балерину Сьюзи Бэннион, которая переезжает в Германию, чтобы учиться в престижной танцевальной академии, но узнает, что школу захватили ведьмы и устроил там шабаш. Костюмы, декорации и сценография – такого вы не видели...

«Чёрный лебедь»

Возможно, вы не знали, но знаменитый фильм Даррена Аронофски с Натали Портман в главной роли отчасти вдохновлен уроками его сестры в Высшей школе исполнительских искусств в Нью-Йорке. "Черный лебедь" – это кино о другой стороне балета: о безжалостном перфекционизме, поощряемом в мире балета, и о непростых отношениях между искусством и жизнью в целом.

Еще в разделе Кино

Популярное