VOGUE UA CONFERENCE

Ревущие 1920-е: изучаем моду эпохи по сериалам

15 марта 2018

Мода 1920-х перманентно появляется на модной арене. В этом сезоне она проявилась в бахроме, перьях и элементах ар-деко. Узнать эту интереснейшую с точки зрения моды и стиля эпоху можно не только с помощью коллекций одежды и книг, но и сериалов. Vogue.ua выбрал самые интересные и, конечно же, красивые.

Elie Saab Couture весна-лето 2018
Вавилон Берлин

"Вавилон Берлин" - немецкий сериал, который вышел на экраны осенью 2017-го года, мгновенно став одним из самых популярных телешоу этой страны за последние несколько десятков лет. Он рассказывает о приключениях комиссара Рата, который приезжает из Кельна в Берлин. Действие сериала происходит в конце 1920-х годов. Немецкая столица еще помнит Первую мировую войну, днем на ее улицах митингуют демонстранты и коммунисты, а с наступлением темноты начинает бурлить ночная жизнь - вечеринки с реками шампанского, выступления кабаре-артистов и поиск любви до утра. 

Постер к сериалу "Вавилон Берлин"

Сериал снят с большой исторической точностью. И по нему действительно можно понять настроение того времени в свободомыслящей Германии. Смелые немки с удовольствием сменяют в кадре сдержанные дневные комплекты со шляпками-клош на шелковые платья с заниженной талией, не боятся демонстрировать в них небритые подмышки и всем своим видом показывать, что жить нужно здесь и сейчас. Главную героиню фильма зовут Шарлотта - она из бедной семьи, но это лишь заставляет ее быть еще более активной, целеустремленной и находчивой. Днем она ищет подработку в берлинской полиции, затем помогает дома, а на ночь отправляется в клуб, а на дворе ревущие 1920-е, и этот поток энергии не остановить. 

Кадр из сериала  "Вавилон Берлин"

Кадр из сериала "Вавилон Берлин"

Кадр из сериала "Вавилон Берлин"
Аббатство Даунтон

"Аббатство Даунтон" - один из самых популярных исторических сериалов последнего десятилетия. Он даже вошел в книгу рекордов Гиннесса как самый обсуждаемый критиками телесериал. Фильм воссоздаёт атмосферу аристократической Англии начала XX века. Начинается он с 1912-го года, а британскую моду двадцатых здесь можно рассмотреть только с третьего сезона, зато видно, как кардинально менялся мир в те годы.

Кадр из сериала "Аббатство Даунтон"

 

Так, в одном из эпизодов можно увидеть, как младшая из дочерей графа Грэнтэма появляется в платье Poiret - революционный на тот момент крой и отсутствие корсета, вызвали неоднозначную реакцию.  Также по фильму можно изучить эстетику Robe Du style, которая принесла известность Жанне Ланвен в 1920-х и была любима представительницами европейской аристократии.

Кадр из сериала "Аббатство Даунтон"
Подпольная империя

Посмотреть на то, как выглядела мода 1920-х в США, можно в сериале "Подпольная империя". Он рассказывает о городе Атлантик-сити времен "сухого закона" и зарождении там крупного игорного центра. Захватывающий сюжет, отличная актерская игра и историческая достоверность в деталях подарили сериалу миллионы фанатов и немало важных кинопремий, включая "Эмми" и "Золотой глобус".

Постер к сериалу "Подпольная империя"

Отдельно стоит отметить костюмы "Подпольной империи". Над их созданием работала команда из 35 человек - часть нарядов выкупалась на блошиных рынках и реставрировалась, часть была отшита заново. С помощью одежды в сериалы были показаны не только общее настроение, но и разница в статусе героев. Например, состоятельные лица здесь одеты идеально, а одежда парней попроще отстает в тенденциях на 2-3 года. Кстати, мужские образы в сериале рассматривать особенно интересно - многообразие фактур и фасонов заставляет всматриваться в каждого героя.

Кадр из сериала "Подпольная империя"

Кадр из сериала "Подпольная империя"
Острые козырьки

"Острые козырьки" - еще один сериал о крутых парнях 1920-х годов, правда, в этом случае более брутальных и резких. Это история о семье Шелби, организовавших в промышленном Бирмингеме банду, как раз  прозванную "острыми козырьками". Основан сериал на реальных событиях и показывает, как одевались в 1920-е годы в Британии. 

Кадр из сериала "Острые козырьки"

После просмотра даже нескольких серий точно захочется пальто как у Томаса Шелби, которого блестяще сыграл Киллиан Мерфи. Также после выхода "Острых козырьков" в моду снова вошли сорочки со скругленным воротником и костюмы-тройки.

Кадр из сериала "Острые козырьки"

Кадр из сериала "Острые козырьки"

сериалы ·

Еще в разделе Кино

Популярное