VOGUE UA CONFERENCE
search Created with Sketch.

Райан Гослинг о фильме "Бегущий по лезвию 2049"

05 октября 2017

5 октября в прокат выходит вторая часть культового фильма «Бегущий по лезвию». Спасать мир от репликантов вместо Харрисона Форда теперь будет Райан Гослинг.

«Я – фанат «Бегущего по лезвию», – говорит Райан Гослинг. – Когда мне было 15, я жил в Даунтауне в Лос-Анджелесе и мы с друзьями провели немало времени в поисках локаций для съемок. Помню, мы часами кружили вокруг Брэдбери-билдинг, притворяясь, будто мы – бегущие по лезвию». Сегодня Гослингу 36 – и он играет главную роль во второй части культового фильма.

Ридли Скотт снял «Бегущего по лезвию» в 1982 году, когда Гослингу было два года. Его увлек макабрический роман Филипа Дика «Мечтают ли андроиды об электроовцах?», в котором офицер полиции Рик Декард охотится на андроидов – роботов, идентичных людям. Роман хотел экранизировать Мартин Скорсезе, но в итоге отказался. Ридли Скотт, закончив работу над «Чужим», собирался сделать паузу, но изменил планы, нашел продюсеров, уговорил их увеличить бюджет – и взялся за работу.

Больше 20 лет Warner Brothers не решались взяться за сиквел

На главную роль – офицера Рика Декарда – нужна была звезда, и Скотт пригласил Харрисона Форда, который на тот момент уже снялся в двух частях «Звездных войн» и первой части «Индианы Джонса». В интервью после съемок Форд не раз повторял, что «Бегущий по лезвию» – далеко не самый любимый его фильм, а работа была омрачена постоянными спорами с режиссером. «Бегущий по лезвию» провалился в прокате, но получил престижную премию «Хьюго» за лучшую постановку и был признан образцовым фильмом в жанре неонуар, став визуальным прототипом для десятка блокбастеров будущего – от «Матрицы» до «Бэтмена» и «Пятого элемента».

Больше 20 лет Warner Brothers не решались взяться за сиквел. О второй части объявили в 2016-м, без шума и пыли: главную роль сыграет Райан Гослинг, а Харрисон Форд, возможно, вернется в эпизодической роли. В режиссерское кресло сядет Дени Вильнев – франко-канадский режиссер, который снял «Прибытие», а Ридли Скотт спродюсирует фильм и поработает над сценарием. Премьера «Бегущего по лезвию 2049» покрыта налетом таинственности, как мало какой релиз последних лет: Warner Bros. не проводят пресс-конференций, актеры почти не дают интервью, а комментарии приходится выбивать из членов команды с боем. Актер Ленни Джеймс, который сыграл одну из эпизодических ролей, поделился в соцсетях: «Когда я подписал контракт, мне на почту прислали сценарий в специальном приложении. Я не мог скачать его или сделать скрин. Мне сказали прочесть его, а через 36 часов текст исчезнет. Так и случилось».

Что это – нагнетание обстановки, часть нестандартной промокампании или способ защиты? «Мы с актерами заранее договорились, что шансы на успех невелики, – говорит в одном из интервью Дени Вильнев. – Независимо от того, что вы делаете, независимо от того, насколько хорошо вы это делаете, вторую часть все равно будут сравнивать с первой, потому что она была шедевром. Важно это принять».

Для Райана Гослинга этот фильм может стать знаковым. В Голливуде у него статус звезды романтических фильмов («Ла-Ла Ленд», «Ларс и настоящая девушка», «Дневник памяти», «Валентинка») и комедийных детективов («Славные парни»), а также репутация сердцееда. В амплуа героя фантастического фильма Гослинг снялся впервые.

Для Гослинга «Бегущий по лезвию» – первый высокобюджетный блокбастер в карьере. «Я ничего не имею против блокбастеров, но мало какие из них были действительно классными. Я рад, что так долго ждал. «Бегущий по лезвию» был одним из первых фильмов, который я увидел в сознательном возрасте, – и он меня ошеломил. Очень много картин впоследствии украли у него идеи, декорации и стиль, но не смогли украсть его суть. Я счастлив, что оказался в этом мире».

По словам актера, во второй части, действие которой происходит в 2049 году, команде художников пришлось создать по-настоящему депрессивную атмосферу. «На земле все изменилось. Окружающая среда стала токсичной, мир в целом стал куда менее гостеприимным. Люди не живут – они выживают. Человечество на грани исчезновения». Чтобы погрузиться в роль, Гослинг буквально ночевал на съемочной площадке. «Все, что я мог сделать, – это находиться на площадке все время: и до, и после съемок, и во время репетиций, и во время монтажа декораций. Мир «Бегущего по лезвию» – фантастический, и, чтобы хоть немного почувствовать его, мне нужно было стать его частью».

Люди не живут – они выживают. Человечество на грани исчезновения

В команде художника-постановщика фильма Денниса Гасснера – восемь дизайнеров, у каждого из которых своя мини-команда из десяти человек. Над гримом актеров работали 12 специалистов. Первую часть критики укоряли в излишней театральности и заигрывании с нуаром, поэтому команда «Бегущего по лезвию 2049» стремилась добиться максимальной реалистичности кадра.

 
Над «Бегущим по лезвию 2049» работала действительно завидная команда: например, оператор Роджер Дикинс – постоянный соавтор фильмов братьев Коэн и 13-кратный номинант на «Оскар». Но Дени Вильнев говорит, что его главным вдохновением во время работы над фильмом стал именно Райан Гослинг. «Он – моя муза, его улыбка способна «расплавить» камеру». Забудьте о «Ла-Ла Лэнде», когда будете смотреть «Бегущего по лезвию»: такого Гослинга вы не знаете.

Читайте также:

Премьера фильма "Бегущий по лезвию 2049" в Киеве

Кинопремьера · гослинг райан ·

Еще в разделе Кино

Популярное