Продолжая просмотр сайта, вы соглашаетесь с тем, что ознакомились с обновленной политикой конфиденциальности и соглашаетесь на использование файлов cookie.
Соглашаюсь

Почему "Вулкан" – один из самых ожидаемых украинских фильмов года

01 марта 2019

4 апреля в прокат выходит фильм "Вулкан" украинского режиссера Романа Бондарчука. Картина получила семь премий на международных фестивалях – и сравнения с работами Дэвида Линча и Эмира Кустурицы от западной прессы.

Актриса Кристина Дейлик в фильме "Вулкан"

Сюжет "Вулкана" похож, с одной стороны, на фантазию, с другой, вдохновлен реальной живой Украиной. Его главный герой – переводчик Лукас, который работает в офисе ОБСЕ и с миссией отправляется на юг Украины. Здесь, по классике жанра, он попадает в передрягу, теряет машину и коллег, и остается один в небольшом селе возле Каховского водохранилища. Его ждет знакомство с колоритными местными жителями, погружение в жизнь украинской провинции, дискотеки в общежитии, влюбленность в кудрявую местную девушку...

Режиссер фильма – Роман Бондарчук, арт-директор международного кинофестиваля Docudays. В Украине и за ее пределам хорошо знают его документальные фильмы "Украинские шерифы" и "Диксиленд". "Вулкан" – его полнометражный дебют: премьера фильма прошла в прошлом году на фестивале в Карловых Варах, после лента получила семь премий на мировых фестивалях, а Hollywood Reporter назвали украинский "Вулкан" одним из самых ожидаемых иностранных фильмов года, сравнив с абсурдистскими работами Дэвида Линча и Эмира Кустурицы.

Кадр из фильма "Вулкан"

Фильм получился очень точным и настоящим. Его снимали в Бериславе – небольшом городе в Херсонской области. Отсюда родом семья Дарьи Аверченко, продюсера и сосценариста фильма, и некоторые герои, например, персонаж Вова – буквально списаны с ее семьи. По словам Романа Бондарчука, фильм начинался именно как документальный проект и был поначалу наблюдением за дядей Вовой. В советские годы Вова был заведующим рыбным хозяйством, а в девяностые предприимчиво, как и многие его друзья, начал небольшой бизнес –например, открыл в местном парке дискотеку. Вова с его характером, колоритом и отношением к жизни стал прототипом героя, которого играет актер Виктор Жданов – кстати, родившийся в этих же местах.

Кадр из фильма

Команда проводила кастинг для эпизодических ролей прямо на месте, в Херсонской области – в клубах, на заводах, на улицах. Так в основу фильма легли не только реальные типажи, но и истории, которыми местные щедро делились с режиссером и сценаристами. Юг Украины –колоритный регион, где есть много мифов. Например, местные верят, что на дне Каховского водохранилища до сих пор спрятано золото, еще со времен казаков – и периодически надевают акваланги и ныряют в мутные пучины, чтобы разбогатеть. Все эти мифы отражены в фильме. “Меня в украинской реальности интересует ирреальность, – говорит Роман Бондарчук. – Меня интересуют мифы, которые с нами происходят.  Что проходит сквозь весь “Вулкан”, так это чувство юмора, с которым люди воспринимают, по сути, катастрофические вещи”.

Виктор Жданов в роли Вовы

Роман Бондарчук собрал вокруг фильма мощную команду. Так, главную роль Лукаса сыграл Сергей Степанский – самый известный в Украине звукорежиссер, который вместе с Мирославом Слабошпицким работал над фильмом "Племя", получившим несколько призов на Каннском кинофестивале в 2014 году. Для Степанского это актерский дебют. Роль Вовы – обладатель премии "Золота Дзига" за фильм "Киборги" Виктор Жданов. Музыку сочинил известный украинский композитор Антон Бабайков. Он написал саундтрек на основе аутентичных записей хора села Мыловое в Херсонской области. Художник-постановщик фильма – Кирилл Шувалов, который работал с Сергеем Лозницей над картинами "Счастье мое", "В тумане" и "Донбасс".

Сергей Степанский в роли Лукаса

Фото:  Дарья Аверченко

Кинопремьера ·

Еще в разделе Кино

Популярное