RU UA

Журнал VOGUE

Подписаться
Продолжая просмотр сайта, вы соглашаетесь с тем, что ознакомились с обновленной политикой конфиденциальности и соглашаетесь на использование файлов cookie.
Соглашаюсь

Почему мир обожает сериал "Бумажный дом" на Netflix

06 мая 2020

Стриминговый сервис Netflix не только снимает собственные оригинальные шоу, которые с удовольствием смотрит весь мир, но и открывает локальные истории. Именно так произошло с испанским телевизионным шоу "Бумажный дом" (Casa de Papel), который сейчас бьет все рекорды просмотров. Среди украинских пользователей Netflix он уже месяц находится в десятке наиболее просматриваемых проектов, а в таких странах как Турция, Аргентина, Франция, Чили и Италия и вовсе стал самым популярным. 

"Бумажный дом" – это криминальная драма писателя и телепродюсера Алекса Пина о группе преступников под управлением некого Профессора, которая решается на дерзкое ограбление Монетного двора Испании. Профессор продумал абсолютно все и собрал банду – специалистов в разных сферах, которая сумеет воплотить его замысел в жизнь. Этот интеллигентный и где-то робкий человек, который никогда не привлечет внимания на улице, смог предусмотреть все, а на каждый шаг полицейских у него есть заготовленный план. Интеллект, эрудиция и хладнокровие – вот его главные помощники. Он не настроен убивать и ему не нужна пролитая кровь, он просто хочет взять то, что ему нужно и уйти. Однако даже в самом гениальном плане могут случаться осечки, особенно когда в него вмешиваются чувства. Благодаря этому "Бумажный дом" держит зрителя в постоянном напряжении, а непредсказуемые сюжетные решения заставляют переживать за судьбу главных героев, ненавидеть представителей власти и восхищаться умом Профессора. Помогает в этом еще одна особенность сериала – сценарий часто меняется и дописывается прямо во время съемок. Сделано это для того, чтобы не потерять остроты момента и использовать по максимуму все идеи, которые приходят на съемочной площадке. 

Сегодня, когда "Бумажный дом" с упоением смотрит весь мир, сложно представить, что сначала в Испании сериал провалился. Его первую серию в 2017-м году на канале Antena 3 посмотрели более 4 миллионов человек, но с каждым новым эпизодом просмотры падали. Сами создатели телешоу уже были готовы к его закрытию, но здесь на историю дерзких грабителей в красных комбинезонах и масках с лицом Сальвадора Дали обратили внимание в Netflix. Во-первых, после приобретения прав на показ они изменили название с Casa de Papel на Money Heist, а во-вторых – сократили хронометраж серий с 70 минут до 45-ти, тем самым увеличив их количество. На сайте платформы сериал появился после первого сезона, который был разделен на две части и в котором полностью описана история ограбления Монетного двора в Мадриде. Третий и четвертый сезоны рассказывают уже о следующей задумке Профессора – ограблении Центрального Банка Испании. По сообщениям авторов, логическое завершение сериала состоится в пятом сезоне, выход которого запланирован на май 2021 года. 

Эти ли действия, или харизма главных героев и непредсказуемый сюжет, сделали "Бумажный дом" самым популярным не англоязычным сериалом на Netflix – сейчас сказать сложно. Фактом остается одно – мир смотрит Money Heist с удовольствием, а для многих герои сериала стали настоящим символом сопротивления власти и капиталистическому устройству как таковому. В течение всего шоу Профессор противопоставляет себя системе, бьет в самое сердце смелыми и откровенными заявлениями, использует публичность и становится Робин Гудом в глазах простых людей. Кстати, подчеркивает это революционное движение песня Bella Ciao, которая во время Второй мировой войны была антифашистским гимном итальянских партизанов. В сериале в самых разных интерпретациях она сопровождает наиболее ответственные и важные сцены. И благодаря шоу летом 2018-го года она снова стала хитом по всей Европе. 

После выхода сериала образ человека в красном комбинезоне и маске Дали стал популярным не только на костюмированных вечеринках, но и начал использоваться реальными преступниками при ограблениях, а хакеры, удалившие с Youtube хит Despacito, вместо него вывесили фотографию с хитро улыбающимися масками Дали из "Бумажного дома". В 2019-м в Лимассоле даже запретили использование этих костюмов на Limassol Carnival Festival в целях безопасности. Испанская газета El Mundo в свою очередь такое влияние шоу на людей охарактеризовала как "отражение климата глобального разочарования, в котором грабители представляются идеальными антигероями", а турецкая пресса и вовсе призвала запретить его показ за то, что Casa del Papel поощряет терроризм и является опасным символом восстания.  

Футбольный матч "Милан-Олимпиакос", 13 декабря 2018

Антиправительственный митинг во Франции

Сам сериал также отмечен множеством наград. В 2018-м он получил звание лучшей драмы на престижной премии Emmy Awards. В том же году вошел в список лучших сериалов по версии New York Times. Но все равно наиболее показательной является народная любовь и армия фанатов, ждущая возвращения своих героев.

сериалы ·

Еще в разделе Кино

Популярное