VOGUE UA CONFERENCE

Почему стоит смотреть новый сериал «Траст»

08 мая 2018

Дерзкий и эффектный сериал «Траст» про похищение  внука миллиардера Пола Гетти, случившееся в 1973 году – одна из лучших премьер сезона. Почему, знает Vogue.ua

Про эту историю говорили все. В 1973 году в Риме похитили Пола Гетти III — 16-летнего внука нефтяного магната Пола Гетти, самого богатого человека в мире. Жадный (или экономный) дед отказался платить, а по передовицам всех газет мира разошлась его фраза: «У меня четырнадцать внуков, если я сегодня заплачу один пенни, тогда у меня будет четырнадцать похищенных внуков». В итоге преступники все же уговорили миллиардера, прислав ему отрезанное ухо внука. Гетти выделил на выкуп 3 миллиона долларов, а когда внук позвонил поблагодарить, не подошел к телефону.

Драматичную историю для канала FX экранизировал Дэнни Бойл – мастер дерзкого,  динамичного, яркого кино, снявший культовый фильм «На игле» и получивший «Оскар» за «Миллионер из трущоб». Параллельно Бойл успел поставить спектакль «Франкенштейн» с Бенедиктом Камбербэтчем, который имел оглушительный успех в Британии и был показан как телефильм по всему миру, режиссировал церемонию открытия Олимпийских игр в Лондоне; одним словом, Бойл – человек многих талантов. В «Трасте» они реализованы на все сто: каждый эпизод сериала снят, как классное голливудское кино, со своими виражами, кульминациями и развязками; каждая серия настолько динамичная, что в конце хочется вздохнуть и отдышаться.

Сильный козырь Бойла – наличие известных актеров в кадре. Скрягу Гетти играет Дональд Сазерленд – в его исполнении Гетти одновременно мерзкий и обаятельный; остроумный, ироничный и очень живой человек со своими слабостями. Среди слабостей – четыре жены, которые живут в одном доме; искусство, красивые вещи, ну и, скажем так, экономия – в сериале то и дело упоминают знаменитый телефонный автомат в его доме – чтобы домашние могли позвонить, им нужно заплатить хозяину дома за звонок. В роли Абигейл Гетти, материал похищенного парня – Хилари Суонк, которой, помимо всего прочего, очень идут брюки-клеш и вообще мода 1970-х. Отдельного браво заслуживает то, как режиссер продумал образ Флетчера Чейса - главу службы безопасности Гетти, которого отправляют в Рим "решать вопросы" и искать похитителей. Чейс (его играет Брендан Фрейзер) ходит по Риму в ковбойский шляпе и носит с собой чемодан с деньгами. Эта колоритная пародия на техасского ковбоя добавляет +100  к обаянию сериала.


Хилари Суонк
Харрис Дикинсон и Дональд Сазерленд

Хорош актер, который играет Пола Гетти III – 21-летний британец Харрис Дикинсон. Его первая большая работа случилась в 2017-м – в фильме «Пляжные крысы» он сыграл бруклинского подростка, который ищет себя, продает себя, влюбляется в мужских и женщин одновременно. Потенциально голубоглазый Дикинсон – готовая звезда. Его Пол Гетти ведет жизнь рок-звезды (или «золотого хиппи», как его называют по сюжету): нюхает кокаин, живет с двумя близняшками, за еду в ресторане расплачивается собственными картинами,  очаровывает любовниц дедушки своими золотыми кудрями, а строгого деда - любовью к искусству. "Золотой хиппи" - редкий образ жизнерадостного героя: даже попав в плен, легко находит общий язык со своими похитителями - колоритными итальянскими мафиози: нюхает с ними кокаин и разыгрывает перед ним театр теней.

Сама по себе история про Пола Гетти не очень-то и веселая: после освобождения Пол Гетти III подсел на наркотики, потерял слух, зрение и умер в 54 года. В сериале нет излишней драмы: это скорее сатирическая комедия, где режиссер мастерски высмеивает своих героев (чего только стоит одна из первых сцен, в которой мы видим старшего Гетти утром в постели в его английском поместье Саттон-Плейс - камера гуляет по его телу с обвисшей кожей, а идеальный дворецкий Буллимор тем временем натягивает на него трусы и чистит ему зубы). Бойл умело играет со зрителем, то поднимая градус напряжения до максимума, то бросая в него картинами итальянской дольче вита, а сцены убийства, например, сменяет флешбеками главного героя, где он тусуется со своими богемными друзьям, или самозабвенно танцует в клубе, целуясь с темнокожей красоткой.

Пару месяцев назад в прокат вышел фильм "Все деньги мира" Ридли Скотта - в его основе эта же история про семейство Гетти. Ридли Скотт снял серьезное, тяжеловесное кино, а у Дэнни Бойла получился легкий, дерзкий сериал, который хочется обсудить с друзьями.

знаменитости · сериалы ·

Еще в разделе Кино

Популярное