UA

Журнал VOGUE

Подписаться
Продолжая просмотр сайта, вы соглашаетесь с тем, что ознакомились с обновленной политикой конфиденциальности и соглашаетесь на использование файлов cookie.
Соглашаюсь

Оскар 2022: что нужно знать о фильме «Власть пса»

14 февраля 2022

Фильм новозеландского режиссера Джейн Кэмпион "Власть пса" получил рекордные 12 номинаций на "Оскар". Блестящий актерский состав, музыка от гитариста Radiohead Джонни Гринвуда, неожиданное перевоплощение Бенедикта Камбербэтча – рассказываем, почему Власть пса" достойна каждой из 12 номинаций.

«Власть пса» – роман американского писателя Томаса Сэвиджа, который вышел в свет в 1967 году. Сэвидж, родившийся и выросший в штате Юта, вошел в историю литературы как писатель, исследовавший Дикий Запад. "Власть пса" – его самая известная книга, драматичная семейная сага, рассказывающая о непростых отношениях двух братьев, Фила и Джорджа Бербанка, живущих на Диком Западе. Действие происходит в 20-ые годы, в обществе сильны стереотипы о брутальных, мужественных ковбоях, которые не плачут. Братья Бербанки владеют богатым ранчо в Монтане, они надежда своих родителей. Фил – сложный, нервный, загадочный неудобный человек, которого уважают ковбои и боятся все окружающие, а его старший брат Джордж – полная противоположность, добрый и  мягкий человек, который проводит все время в кабинете среди бумаг. Однажды Джордж женится на скромной вдове Роуз с сыном Питером, которого изводят за хрупкость и "немужественность". Когда Роуз и Питер переезжают на ранчо, Фил буквально устраивает жене брата бойкот, ревнуя  и пытаясь вернуть их прежнюю жизнь вдвоем.

Книга Сэвиджа подняла вопросы домашнего насилия, токсичной брутальности и маскулинности и стала предтечей и вдохновением для сборника рассказов "Горбатая гора" Энни Пру, который вышел в 1997 году и описал жизнь ковбоев в штате Вайоминг, полную такой же токсичной брутальности и невозможности героев быть собой в окружающих обстоятельствах. 

В 2021 году новозеландский режиссер Джейн Кэмпион, обладательница премии Золотой пальмовой ветви Каннского кинофестиваля за фильм "Пианино", экранизировала роман Сэвиджа. Кэмпион – одна из самых ярких имен в современном кино, которая получила мировую известность за драму "Пианино" в 1993 году. Еще одна громкая работа Кэмпион, которую вы наверняка смотрели – драматичный сериал "Вершина озера, действие которого происходит в провинции Новой Зеландии и рассказывает о женщине-детективе, расследующей убийства на почве сексуального характера.

"Специализация" Кэмпион – человеческие драмы, изучение эмоций и тревог,. В 2021 году "Власть пса" стала одним из самых популярных фильмов: получил Серебряного льва за лучшую режиссеру на Венецианском кинофестивале, семь номинаций на "Золотой глобус"" ( в итоге награду получил молодой актер Кода Смит-Макфи, сыгравший сына Роуз Питера), а теперь еще и считается главным фаворитом оскаровской гонки.

Роль сложного и жестокого Фила Бербанка, который борется с собой и не готов принять свою идентичность, досталась Бенедикту Камбербэтчу. Несмотря на то, что многие критики написали, что роль брутального ковбоя – не самая удачная в карьере британского актера, за эту работу Камбербэтч номинирован на "Оскар". Перед началом съемок он и Джейн Кэмпион договорились, что все время на съемочной площадке, включая перерывы, Камбербэтч не будет выходить из образа, оставаясь брутальным, грубым, жестоким Филом на протяжении 24 часов. Это помогло актеру лучше узнать своего персонажа, который борется между стереотипной ковбойской маскулинностью и собственной гомосексуальной идентичностью.

"Власть пса" – воссоединение на экране двух талантливых актеров и семейной пары, Кирстен Данст и Джесси Племонса. Данст берет на себя роль Роуз, тихой овдовевшей трактирщицы с чувствительным сыном-подростком по имени Питер, а Племонс играет Джорджа, нежного брата жестокого Фила Когда Джордж тайно женится на Роуз, Фил приходит в ярость и называет ее «дешевой интриганкой». Когда она пытается заниматься игрой на фортепиано, ранее играя в кинотеатрах, он угрожающе играет на банджо. На званом ужине она обнаруживает, что не может играть для их гостей, Фил издевается над ней и женщина начинает пить. К тому времени, когда Питер приезжает из колледжа, она встревожена еще больше: Фил берет Питера под свое крыло, что приводит к катастрофическим последствиям. Оба актера – и Кирстен Данст, и Джесси Племонс – получили за этот фильм номинации на "Оскар".

По словам Кирстен Данст, это одна из самых сложных ролей в ее карьере. Перед съемками она намеренно соблюдала дистанцию с коллегами на площадке, чтобы погрузить себя в нужное состояние. "Мы с Бенедиктом Камбербэтчем не разговаривали друг с другом на съемочной площадке. Иногда я ни с кем вообще не разговаривала, чтобы у меня был ком в горле. Ты чувствуешь себя таким маленьким – и только тогда понимаешь, через что проходит этот персонаж. Моя героиня все время будто прячется в своей спальне в ночной рубашке – когда слишком много пьет, или с похмелья, или слишком напугана, чтобы выйти и встретиться с Филом. В этих сценах она чувствует себя уязвимой. Мы подумали, что важно, чтобы ее волосы были мокрыми, как будто она всегда принимала ванну, и чтобы она всегда была в этих бледных и нежных розовых тонах. Ее кожа как бы сливается с цветами ночной рубашки...

Все, кто смотрели фильм, обратили внимание на то, какая мощная музыка звучит во "Власти пса", и что она порой становится отдельным персонажем. Автор музыки  – гитарист группы Radiohead Джонни Гринвуд, входящий в список 100 величайших гитаристов 20 века по версии Rolling Stones.  Помимо этого, Гринвуд – успешный кино композитор, номинированный на "Оскар" и "Золотой глобус" за музыку к ленте Пола Томаса Андерсона "Призрачная нить". В этом году Гринвуд также номинирован на "Оскар" за драматичную и щемящую музыку, звучащую в фильме "Власти пса".

Кроме музыки, в фильме завораживает картинка – за нее отвечает Ари Вегнер, 37-летня австралийский оператор, на счету которого «Зола», «Леди Макбет». Подготовка к съемкам заняла почти год, большая часть времени ушла на поиск локаций. Фильм снимали в захватывающих пейзажах Новой Зеландии: Окленд, горы Куинстауна, ранчо на Южном острове.

«Мы хотели фильм, который вы могли бы посмотреть снова и получить другой опыт или продолжить смотреть в своей голове, когда он закончится», — говорит режиссер Джейн Кэмпион.

Netflix · Оскар 2022 ·

Еще в разделе CINEMA

Популярное