Оскар 2018: тест для киноманов (ответы)

01 декабря 2017
За всю историю кинопремии «Оскар» рекордное количество наград – 11 статуэток – получили три ленты. Который из перечисленных ниже фильмов не получил ни одной, хотя был номинирован столько же раз?
  1. «Властелин колец: Возвращение короля»
  2. «Бен-Гур»
  3. «Цветы лиловые полей»
  4. «Титаник»

1) Ни в коем случае. В 2004 году лента Питера Джексона, снятая по заключительной части трилогии Дж. Р.Р. Толкина, повторила успех «Бен-Гура» и «Титаника», завоевав 11 статуэток – во всех категориях, на которые была номинирована. Кстати, это второй фильм в истории, которому покорился миллиардный рубеж кассовых сборов. Первым был «Титаник».

2)  Вот уж нет! «Бен-Гур» - та самая легендарная лента, которая впервые в истории кинематографа завоевала 11 статуэток, тем самым установив рекорд. Случилось это в 1959 году, снял ленту Уильям Уайлер. Повторить ее результат удалось только двум картинам, и они – в этом перечне.

3)  Все верно! Драматический фильм Стивена Спилберга, снятый в 1985 году, был номинирован на «Оскар» в 11 категориях, но не получил ни одной награды. Такая же участь постигла картину «Поворотныйпункт» Герберта Росса.

4) Разве такое могло случиться с самым романтичным фильмом в истории? К счастью, нет. В 1998 году «Титаник» Джеймса Кэмерона был номинирован на «Оскар» в 14 номинациях и награжден в 11 из них. Кстати, ни Кейт Уинслет, ни Леонардо Ди Каприо статуэток за сьемки в «Титанике» так и не получили :( А еще «Титаник» стал самым кассовым фильмом за все существование кинематографа и продержался на этой позиции 12 лет, пока Кэмерон не снял «Аватар».

Раз уж мы вспомнили о «Титанике»… Сколько раз Леонардо Ди Каприо не получал «Оскар»?
  1. 1
  2. 4
  3. 7
  4. Нисколько. Он получил его еще за роль Джека Доусона.

1. Вы серьезно? А откуда же все эти мэмы «Ну дайте наконец-то Лео Оскар!», что захватили просторы интернета? Нет, ему пришлось подождать целых 22 года

2. Именно! Хотя кажется, что значительно больше, не так ли? Впервые Леонардо Ди Каприо был номинирован в 1994 году за лучшую мужскую роль второго плана в фильме «Чтогложет Гилберта Грэйпа». Затем последовали 4 номинации в категории «Лучшая мужская роль» за игру в «Авиаторе», «Кровавом алмазе», «Волке с Уолл-стрит» и «Выжившем». Но «Оскар» он получил только за последний, и случилось это лишь в 2016 году.

3. Вы ошиблись, но это даже хорошо. По ощущениям этот вариант кажется самым близким к истине, но к счастью нашему и Ди Каприо, правильный ответ немножко выше.

4. Ах, если бы! Но за «Титаник» он даже не был номинирован.

Один из перечисленных ниже режиссеров – обладатель самого большого количества статуэток. Когда-то его даже уволили из газеты – якобы через отсутствие идей. Кто он?
  1. Стивен Спилберг
  2. Вуди Аллен
  3. Уолт Дисней
  4. Клинт Иствуд

1) Спилберг, конечно, крут, но на его счету – 2 статуэтки за лучшую режиссуру («Список Шиндлера» и «Спасти рядового Райана») и Премия Ирвинга Тальберга, которая приравнивается к «Оскару». И это, очевидно, не рекорд. Кстати, в этом году на получение кинопремии номинирован «Секретное досье».

2) Казалось бы, что именно Аллен похож больше всех на человека з журналистским прошлым. В школьные годы он даже писал шутки для газетных колонок, чтобы заработать немного денег. По словам режиссера, его первая шутка была опубликована в разделе для сплетен и содержала труднопереводимую игру слов: «Вуди Аллен говорит, что поел в ресторане, где цены категории В. Ч. З. — выше человеческой зарплаты». Кстати, именно в тот период он взял себе псевдоним, под которым сегодня известен во всем мире. Похоже, с идеями для газеты все у него срослось, так что это – не он.

3) Именно он. Уолт Дисней был удостоен 26 статуэток в то время, как номинировался Киноакадемией 59 раз! А вместе с большим «Оскаром» за «Белоснежку и семь гномов» он получил еще семь маленьких :D Но когда-то, в далекой юности мультипликатора и режиссера, местная газета «Канзас-Сити Стар» приняла Уолта на должность карикатуриста, уволив через месяц. Из-за «выдающейся неспособности к рисованию».

4) Нет, это не он. Клинт Иствуд – обладатель пяти наград киноакадемии. Он кстати, самый старый «Лучший режиссер» - ему было 74, когда он получил статуэтку за кинокартину «Малышка на миллион».

Какой фильм из нижеперечисленных никогда не получал «Оскар»?

1) «Леон»

2) «Аватар»

3) «Москва слезам не верит»

4) «Криминальное чтиво»

1) Да, вы правы. Хотя это и впечатляет, но культовый «Леон» не получил ни одной статуэтки. Кстати, у «Побега из Шоушенка» их тоже нет.

2) Упс. «Аватар» – не только самый кассовый фильм в истории, но и первый, что превысил отметку в 2 миллиарда долларов. На его счету три «Оскара» – за операторскую работу, визуальные эффекты и работу художника-постановщика.

3) Кажется неожиданным, но «Москва слезам не верит» все же получал награду американской киноакадемии. В 1981, как лучший фильм на иностранном языке. Кроме него, «Оскаром» были отмечены еще три советских фильма: «Война и мир», «Дерсу Узала», «Утомлённые солнцем».

4) К счастью, черную комедию Квентина Тарантино, которая постоянно находится в первом десятке лучших фильмов по версии IMDb, не постигла участь «Побега из Шоушенка», «Леона», или еще одной черной комедии – «Карты, деньги, два дымящихся ствола». Лента получила статуэтку за лучший сценарий, а также «пальмовую ветвь» Канн в 1994.

Которому из этих фильмов не достался «Оскар» за костюмы?
  1. «Отель Гранд Будапешт»
  2. «Малефисента»
  3. «Великий Гэтсби»
  4. «Фантастические твари и где они обитают»

  1. Разве мог не получить статуэтку бесконечно красивый, симметричный и продуманный до мелочей «Отель «Гранд Будапешт»? Эстетика фильма Уэса Андерсона, известного своими причудливыми персонажами с ярко выраженным стилем, была отмечена стразу четырьмя наградами – за дизайн костюмов, работу художника-постановщика, грим и причёски, а также саундтрек.
  2. Это было легко, да? Собственно, «дизайн костюмов» - единственная номинация, в которой «Малефисента» была выдвинута на «Оскар». Но награду она так и не получила, уступив «Отелю «Гранд Будапешт». Может в целом «Малефисента» и не шедевр, но художник по костюмам Анна Б. Шеппард проделала невероятную работу. Кстати, в создании костюмов принимала участие и сама Анджелина Джоли. Актриса настаивала на сохранении образа пугающей колдуньи, в то время как создатели картины хотели сделать последнюю более сексуально привлекательной.

  1. Эстетская экранизация одноименного романа Фицджеральда получила свой «Оскар», и даже два – за лучшие декорации и костюмы. Так что в этот раз вы ошиблись.
  2. Нет-нет. Фантастическая лента о фантастических зверях с оскароносным Эдди Редмэйном в главной роли получила свою статуэтку за лучшие костюмы, оставив без победы в этой категории триумфатора тогдашней церемонии – мюзикл «Ла-ла-ленд». Художница по костюмам Колин Этвуд в тот раз постаралась на славу и забрала домой четвертую статуэтку в своей карьере - за работу над приквелом к Гарри Поттеру.

За почти 90 лет существования «Оскара» в одну из главных категорий – «Лучший режиссер» – женщины номинировались всего лишь 5 раз! Пятой как раз стала дебютантка, которая может получить свою премию в этом году, то есть завтра. Как ее зовут?
  1. Мерил Стрип
  2. Френсис Макдорманд
  3. Кэтрин Бигелоу
  4. Грета Гервиг

  1. Мерил Стрип, конечно, номинирована «Оскар», но все же она – актриса, причем одна из величайших. Обладательница трех статуэток может получить в этом году еще одну – за роль в ленте «Секретное досье» Стивена Спилберга.
  2. Мимо. Френсис Макдорманд талантливо сыграла мать-одиночку в кинокартине «Три билборда на границе Эббинга, Миссури», которая попала сразу в семь номинаций премии в этом году. Посмотрим, получит ли она награду лучшей актрисы – конкуренция в этот раз очень напряженная.
  3. И тепло, и холодно. Кэтрин Бигелоу – первая женщина в истории, которая была не просто номинирована, а получила награду за лучшую режиссуру. Победной для нее стала лента "Повелитель бури" о войне в Ираке.
  4. Конечно же, это она. 34-летняя Грета Гервиг сняла "Леди Берд", которая номинирована и в категории лучшей режиссуры, и лучшего фильма, и сценария. За игру в ленте статуэтки также могут получить Сирша Ронан и Лори Меткальф.

А теперь самый важный вопрос на проверку готовности к церемонии, что состоится уже завтра. Который из этих фильмов имеет самое большое количество номинаций на Оскар-2018?
  1. «Дюнкерк»
  2. «Три билборда на границе Эббинга, Миссури»
  3. «С любовью, Винсент»
  4. «Форма воды»

  1. Близко, но это все же не он. «Дюнкерк» на второй позиции по числу номинаций – у него их 8. А вы знали, что режиссер фильма – Кристофер Нолан – до сих пор не получил ни одной статуэтки? Ни за «Начало», ни за «Помни», ни за «Интерстеллар», ни за любой другой. Он был номинирован трижды. Надеемся, что в четвертый раз ему повезет немного больше, чем Лео.
  2. А вот и нет. «Три билборда на границе Эббинга, Миссури» имеет на одну номинацию меньше, чем «Дюнкерк», и на шесть номинаций меньше, чем рекордсмен. Но, тем не менее, криминальная драма Мартина Макдона очень и очень серьезный претендент на победу в оскаровской гонке.
  3. «С любовью, Винсент» – без сомнения, шедевр. Во-первых, это первый в мире анимационный полнометражный фильм, полностью нарисованный масляными красками. Во-вторых, каждый кадр нарисован на холсте в той же технике, в которой работал сам Ван Гог (62450 кадров, 125 художников). Но претендует кинокартина о жизни и смерти Винсента Ван Гога только на одну статуэтку – в номинации лучший мультфильм.
  4. Гениально! Именно «Форма воды» Гильермо дель Торо – рекордсмен Оскара-2018 за количеством номинаций. Их у него целых 13! Волшебная мрачная сказка от мастера своего жанра уже собрала целую охапку восторженных отзывов. Сошлись ли все звезды для Гильермо дель Торо – посмотрим завтра.

Пройти тест

Оскар 2018 ·

Еще в разделе Кино

Популярное