До #VogueUAconference осталось

Оскар-2018: почему все говорят о Тимоти Шаламе

15 февраля 2018

22-летний актер Тимоти Шаламе - один из самых перспективных дебютантов Голливуда. Роль в пронзительной драме "Зови меня своим именем" принесла ему номинацию на "Оскар", а актер тем временем уже успел сняться в новом фильме Вуди Аллена и заслужить статус одного из самых стильных героев красных дорожек.

"Зови меня своим именем"

В нынешней оскаровской гонке Тимоти Шаламе уже успел выделиться: начиная с 1939 года он самый молодой номинант в категории "Лучший актер". Эту номинацию ему принесла работа с итальянским режиссером Лука Гуаданьино, мастером эстетского кино ("Большой всплеск", "Суспирия"). В фильме "Зови меня своим именем" Шаламе играет 17-летнего парня Элио, который  влюбляется в 24-летнего ученого Оливера, но, по законам жанрам, вместе они быть не смогут. Фоном для любви становится солнечная Италия 1980-х.

"Зови меня своим именем"

Его герой - сын профессора и переводчицы, он рос в очень интеллигентной семье, отлично разбирается в искусстве и вообще - эстет. При подготовке к съемкам Шаламе полностью погрузился в атмосферу: жил дома у Луки Гуаданьино в итальянском городе Крема, учился играть на фортепиано, изучал итальянское искусство и архитектуру. Возможно, именно поэтому его роль в фильме получилась такой пронзительной. 

Тимоти Шаламе с коллегой по фильму Амри Хаммером и Лукой Гуаданьино

Тимоти Шаламе, как и его герой Элио, вырос в богемной семье: его мать - танцовщица, которая работала в New York City Ballet,  отец - переводчик и редактор,  а дедушка был писателем и сценаристом. Тимоти начал сниматься в кино еще в детстве, а многие его запомнили по сериалам "Закон и порядок" и "Родина". В школе Шаламе изучал перформативное искусство и засматривался фильмами с Луи де Фюнесом, мечтая стать большим актером. 

"В Тимоти есть что-то от молодого Кристиана Бейла, Дэниэла Дэй-Льюиса и немного Леонардо ДиКаприо"

Действительно, значительная роль у Тимоти случилась в 2014 году - он сыграл в фильме Кристофера Нолана "Интерстеллар". "Я вырос на его фильмах и съемки у Нолана стали для меня сбывшейся мечтой", - рассказывает актер. Режиссеров молодой актер выбирает очень придирчиво. В интервью он часто говорит о режиссерах - любимых и тех, с кем мечтает поработать, анализируя их стиль и манеру, и акцентируя внимание на том, что в кино ключевое для него - именно режиссура. Так, среди любимых режиссеров Тимоти - Пол Томас Андерсоном, автор фильмов "Врожденный порок" и "Призрачная нить". 

На съемках фильма "Интерстеллар"

В этом году в прокат выйдет еще один важный фильм с Тимоти Шаламе, который подтверждает, что у него прекрасный вкус в режиссуре. "Леди Берд" - драма, которая также участвует в оскаровской гонке: это трагикомедия независимого американского режиссера Греты Гервиг о взрослении. В фильме хороший актерский состав: компанию Тимоти Шаламе на площадке составили молодая актриса Сирша Ронан, которая за эту работу получила номинацию на "Оскар".

"Леди Берд"

"В нем есть что-то от молодого Кристиана Бейла,  Дэниэла Дэй-Льюиса, немного Леонардо ДиКаприо",  — говорит режиссер Грета Гервиг. - И ко всему этому высокий IQ и любовь к хип-хопу".

Параллельно с "Леди Берд"  актер успел сняться в новом проекте Вуди Аллена - фильме "Дождливый день в Нью-Йорке" вместе с Джудом Лоу и Эль Фаннинг.  Очевидно, что 2018-ый пройдет под знаком Тимоти Шаламе. 

На съемках фильма "Дождливый день в Нью-Йорке"

Безупречный вкус Тимоти Шаламе демонстрирует не только при выборе режиссеров, но и на красных дорожках. На светских событиях актер неизменно появляется в костюмах, но носит их на свой манер - не с сорочкой и галстуком, а с тонкими водолазками или джемперами. Чаще других актер выбирает костюмы Calvin Klein и Gucci, и не забывает посещать их показы на неделях моды.

Тимоти Шаламе для Vogue USA

Оскар 2018 ·

Еще в разделе Кино

Популярное