Мода в кино: лучшие коллаборации дизайнеров и режиссеров, часть 2

31 марта 2019

Мода и кино всегда были тесно связаны друг с другом. Дизайнеры нередко вдохновляются винтажными кинообразами, а режиссеры ищут авторов, которые помогут раскрыть характер их героев с помощью одежды. В первой части серии "Мода в кино" Vogue.ua  уже рассказывал о дуэтах Кристиана Диора и Альфреда Хичкока, Коко Шанель и Алена Рене. В новом обзоре мы собрали не менее яркие пары.

Карл Лагерфельд и Барбе Шредер

В 1975 году на экраны вышла драма "Любовница", рассказывающая историю любви проститутки и вора-домушника, сыграли которых Бюль Ожье и Жерар Депардье. Не обошлось здесь еще и без одного знакового участника – роскошных платьев Chloe, создал которые Карл Лагерфельд, работавший на тот момент с маркой.

Кадр из фильма "Любовница"
Доменико Дольче, Стефано Габбана и Баз Лурман

Зная любовь Доменико Дольче и Стефано Габбана к пышному стилю, можно было бы предположить, что они создадут костюмы для какой-нибудь костюмной драмы, но одно из самых ярких появлений одежды Dolce & Gabbana на экране – это "Ромео и Джульетта" в интерпретации База Лурмана. Снял ленту режиссер в 1996 году, перенеся средневековую Верону в современный Нью-Йорк и одев Джульетту образца середины 1990-х как раз в платья итальянского бренда.

Кадр из фильма "Ромео + Джульетта"
Сестры Малливи и Даррен Аранофски

В 2010 году на экраны вышла драматическая балетная история "Черный лебедь" режиссера Даррена Аранофски. Главную роль в ленте сыграла Натали Портман, которая получила за нее премию "Оскар". Свою награду заслужили и сестры Малливи, основательницы американского бренда Rodarte, придумавшие сценические костюмы и для героини Портман, и для ее соперницы, которую сыграла Мила Кунис. Черная пачка из финальной сцены стала одним из самых узнаваемых кинообразов последнего десятилетия. 

Кадр из фильма "Черный лебедь"
Андре Курреж и Жак Дере

"Бассейн" – один из самых стильных летних фильмов и немалая заслуга принадлежит дизайнеру дизайнеру Андре Куррежу, в нарядах авторства которого и появляются героини Роми Шнайдер и Джейн Биркин. Эти две fashion-иконы просто роскошно смотрятся в лаконичных и немного "космических" образах Куррежа, в которых преобладают тяга к простым линиям и чистым цветам. 

Кадр из фильма "Бассейн"
Жан-Поль Готье и Люк Бессон

Именно Жан-Поль Готье придумал тот самый бандажный комбинезон главной героини "Пятого элемента" Лилу, сыграла которую актриса Мила Йовович. Дизайнер любит работать с большим экраном, но именно его костюмы для фантастического фильма Люка Бессона стали очень узнаваемыми, если не сказать легендарными. Чего только стоит оранжевый жилет Брюса Уиллиса, сексуальные костюмы девушек из массовки и злодейские доспехи Гэри Олдмена.

Кадр из фильма "Пятый элемент"
Миуччиа Прада и Баз Лурман

В 2013 году на экраны вышла очередная экранизация очень красивой истории "Великий Гэтсби". Снял ее режиссер Баз Лурман, который доверил создать наряды для ее главных героев дизайнеру Миуччии Праде. Итальянка не пыталась добиться реалистичности и достаточно вольно интерпретировала моду 1920-х годов, а источником ее вдохновения стали собственные архивы Prada и Miu Miu.

Кадр из фильма "Великий Гэтсби"

Еще в разделе Кино

Популярное