Любимые актрисы Франсуа Озона

15 ноября 2018

Мастер сатиры и художник, который особенно относится к человеческой сексуальности,  - все это о режиссере Франсуа Озоне. В честь дня рождения Озона, которому 15 ноября исполняется 51 год, Vogue UA рассказывает о трех ключевых актрисах, которые не раз появлялись в его фильмах.  

Катрин Денев

Катрин Денев в фильме "8 женщин", 2002
Катрин Денев в фильме "Отчаяная домохозяйка", 2010

Впервые звезда французского кино Катрин Денев согласилась сняться в ленте Озона «8 женщин» в 2002 году. В итоге фильм стал одной из лучших работ режиссера: картина была тепло принята критиками и завоевала «Серебряного медведя» на Берлинском кинофестивале за лучший актерский состав. Второй раз Денев появилась в комедии Озона «Отчаянная домохозяйка» (2010), где она сыграла роль обманутой жены, которая перевоплощается в весьма успешную и властную даму.  

Шарлотта Рэмплинг

Тандем Шарлотты Рэмплинг и Франсуа Озона выглядит очень органично и естественно, как будто им было суждено работать вместе. Учитывая провокационность Озона-режиссера, неудивительно, что Шарлотта стала одной из его любимиц. Фильмография актрисы – сборник смелых работ. Например,  «Ночной портье» Лилианы Ковани (1974), которая рассказывает о садо-мазохистской связи между бывшим охранником и заключенной концлагеря. Роль в этом фильме стала знаковой для Шарлотты Рэмплинг. 

Шарлотта Рэмплинг в фильме "Под песком", 2000

Уже в 2000-м году Рэмплинг впервые снялась в фильме Франсуа Озона «Под песком». Роль в этом фильме принесла ей номинации на Сезар и Европейскую кинопремию. В 2003 году вышел второй фильм Франсуа Озона с участием Шарлотты Рэмплинг — «Бассейн». И во второй раз Рэмплинг была номинирована на «Сезар» и стала лауреатом «Европейской кинопремии».Также Рэмплинг появлялась еще в двух фильмах Озона – «Ангел» (2007) и «Молода и прекрасна» (2013). 

Шарлотта Рэмплинг в фильме "Бассейн", 2003
Марина Вакт
Марина Вакт в фильме "Молода и прекрасна", 2013

Будучи уже успешной моделью, Марина Вакт впервые снялась в кино в 2011 году. А уже спустя два года она была приглашена на главную роль в фильме «Молода и прекрасна» Франсуа Озона. Лента была номинирована на «Золотую пальмовую ветвь» Каннского кинофестиваля в 2013 году, а Вакт получила номинацию в категории «многообещающая актриса на премии «Сезар». Сам Озон восхищается Мариной и отзывается о ней весьма поэтично: «Она оказалась идеальным холстом, на котором художник может изображать свои идеи, сны, фантазии». Во второй раз Франсуа воплощал свои фантазии с Вакт в 2017 году в фильме «Двуличный любовник». Лента боролась за «Золотую пальмовую ветвь» на 70-м Каннском кинофестивале. 

Жереми Ренье и Марина Вакт в фильме "Двуличный любовник", 2017

Катрин Денев · кино ·

Еще в разделе Кино

Популярное