VOGUE UA CONFERENCE 2019EARLY BIRDS PRICE! До 31 августа

Лучшие ретро-фильмы о любви

09 февраля 2019

Холодный зимний вечер – лучшее время пересмотреть классику мирового кино. Особенно ту, что о любви.

"Огни большого города", 1931

Любовь, наверное, не главная тема фильмов гениального Чарли Чаплина, но при этом его "Огни большого города" – классический романтический фильм. Причем классический настолько, что Американский институт кино признал его лучшей романтической комедией всех времен. Трогательную и выразительную историю любви бродяги и слепой девушки-цветочницы Чаплин снимал три года, во времена Великой депрессии – и вопреки кризисному, депрессивному настроению в стране, снял кино о любви и надежде.

"Унесенные ветром", 1939

Если бы нужно было выбрать самый страстный фильм в истории кино, то эти лавры вполне могли бы достаться драме "Унесенные ветром". Вивьен Ли и Кларк Гейбл – кто еще так целовался в кино, как они? В 1940 году фильм Виктора Флеминга получил восемь премий "Оскар" – в течение двадцати лет ни одно кино не могло побить этот рекорд.

"Касабланка", 1942

– А как же мы?

– У нас есть Париж.

Этот диалог из фильма "Касабланка" легко узнает любой киноман. Цитаты и диалоги из ленты стали притчей и разлетелись по миру, а "Касабланка", изначально снимавшаяся как проходная лента с небольшим бюджетом, до сих пор считается самым популярным голливудским фильмом 20-го века. Это, конечно, заслуга актерского дуэта Хамфри Богарта и Ингрид Бергман: циничный, холодный Богарт и интеллигентная, искренняя Бергман, которые по сюжету переживают настоящую жертвенную любовь, покорили Голливуд,  Штаты, а потом и весь мир. 

"Энни Холл", 1977

Кто знает о любви все? Конечно, главный романтик Голливуда, 81-летний Вуди Аллен. Четыре премии "Оскар" получил его фильм "Энни Холл" – о любви нью-йоркского комика и невротика Элви Сингера и начинающей певицы Энни Холл, которых сыграли сам Аллен и Дайан Китон. Возможно, это не самый романтичный фильм 20-го века, но точно один из самых остроумных. Критики также оценили и то, что "Энни Холл" стала одним из первых реалистичных фильмов своего времени: его герои прямо и откровенно обсуждают насущные проблемы поколения – секс, измены, смерть.

"Титаник", 1997

По сравнению с "Огнями большого города" "Титаник" вовсе и не ретро-фильм, но обойтись без него здесь было бы кощунством. Леонардо Ди Каприо на момент съемок было 23 года, а фильм принес ему мировую славу и статус секс-символа, причем раз и навсегда – сегодня актер, во-первых, выглядит уже не так нежно и романтично, как 20 лет назад, во-вторых, доказал свой серьезный драматический талант во множестве фильмов, но все равно остается секс-символом для миллиона юных девушек. "Титаник" – фильм о крушении корабля, но история любви Джека и Роуз там все равно на первом плане.

Еще в разделе Кино

Популярное