До #VogueUAconference осталось

Кто такая Капитан Марвел

06 мая 2018

Актриса Бри Ларсон, обладательница "Оскара" за роль в психологической драме "Комната", весной 2019 года предстанет в неожиданном для себя амплуа. Она играет Капитана Марвел в одноименном супергеройском фильме производства Marvel и Disney. Почему Капитан Марвел - феминистская икона и самая интересная героиня комиксов, знает Vogue.ua.

Бри Ларсон в роли Капитана Марвел

Те, кто смотрели этой весной "Мстители: война бесконечности", знают, как много значит героиня Бри Ларсон для вселенной Marvel. В сцене после титров (внимание, спойлер!) Ник Фьюри и Мария Хилл, агенты Щ.И.Т.А (организации по борьбе с преступностью) понимают, что случилась вселенская трагедия, и быстро отправляют сообщение с просьбой о помощи кому-то. В последнем кадре видно, что сообщение отправлено Капитану Марвел - предполагается, что именно она должна спасти мир в новых сериях "Мстителей".

Кто же такая Капитан Марвел? Впервые  эта героиня - под именем Кэрол Денверс - появилась в 1968-м как офицер американской разведки. За последние 50 лет ее можно было найти в непосредственно комиксах, а также сериалах, мультфильмах и фильмах. Капитан Марвел - самая сильная и влиятельная супергероиня в истории комиксов: независимая, самостоятельная, строит успешную карьеру и не нуждается в помощи мужчин (для женщин-супергероинь это редкость). Именно эти черты сделали Капитана Марвел феминистической иконой для поклонников вселенной. Студия Marvel работает над фильмом уже пятый год, а ее продюсеры признаются: весь мир страстно любит комиксы, но совершенно не знает женских персонажей, поэтому сейчас, в эпоху Маршей за права женщин и движения #metoo, самое время подарить миру новую супергероиню.

Бри Ларсон на съемках

28-летняя Бри Ларсон при подготовке к роли Капитана Марвел уже успела столкнуться с дискриминацией. Поклонники вселенной в интернете активно высказывали опасения, что актриса слишком молода для того, чтобы играть офицера американской разведки. Сценаристам даже пришлось обратиться за консультацией в Военно-воздушные силы, где им ответили, что в ВВС нет места дискриминации по возрасту. 

Бри Ларсон на съемках фильма

"Капитан Марвел"  обещает стать прорывом: это первый фильм в истории комиксов, полностью посвященный персонажу-женщине. Впервые супергероиня - центр и стержень истории, а не дополнение  или украшение мужской истории. Этим обьясняется и то, что студия потратила больше двух лет на переговоры с кандидатами в кресло режиссера и исполнительницы главной роли - ставки высоки, и это касается не только привычного бокс-офиса, но и той роли, которую сыграет этот фильм в культурологическом и социальном смысле. "Капитану Марвел" вполне по силам сместить акценты и доказать, что править бал в супергеройском кино могут и женщины - как непосредственно на экране, так и за кадром - в качестве режиссеров, сценаристок, операторов и так далее.

Кевин Файги, глава Marvel Studious и самый могущественный человек в американском кино по мнению New York Times, рассказывал, что они мечтали заполучить в качестве режиссера Аву Дюверней - новую феминистическую икону американского кино, автора фильмов "Сельма", "Излом времени" и режиссера нескольких эпизодов сериала "Скандал". Дюверней наверняка сделала бы "Капитана Марвел" еще более мощным феминистическим высказыванием, но в итоге фильм снимают дуэт Анны Боден и Райан Флек, известных по картине "Прогулка по Миссисипи".


Действие "Капитана Марвел" происходит в 1990-ые годы: героиня получает заряд инопланетной ДНК во время несчастного случая и становится суперсильной, а также получает способность летать. Продюсер Кевин Фейг уже успел заинтриговать зрителей, заявив, что Капитан Марвел - самая сильная героиня вселенной, включая и мужских персонажей. Для роли миниатюрной Бри Ларсон пришлось набрать около 10 кг мышечной массы. Она занималась со спортивным тренером Джейсоном Уолшем: тренировки длились по два часа в день и  включали отжимания, подтягивания и работу с весом, и в итоге помогли нарастить необходимые  мышцы. В еде Ларсон придерживалась белковой диеты согласно предписаниям диетолога. На съемках актрисе пришлось нелегко - только зеленый костюм Капитана Марвел весит несколько килограмм. Но это - мелочи: Бри Ларсон, которая изначально опасалась становиться частью супергеройского блокбастера, сейчас говорит, что Капитан Марвел - самая прогрессивная героиня из всех, что ей приходилось играть.

Дата релиза весьма символична - 8 марта 2019 года.

знаменитости · Кинопремьера ·

Еще в разделе Кино

Популярное