Как Тильда Суинтон превратилась в 82-летнего старика в фильме "Суспирия"

14 октября 2018

Актриса Тильда Суинтон подтвердила то, о чем ходили слухи вот уже два месяца:  именно она сыграла роль 82-летнего психоаналитика Джозефа Клемперера в фильме «Суспирия». Разговоры об этом начались еще во время премьеры "Суспирии" на Венецианском кинофестивале в сентябре, но его режиссер Лука Гуаданьино отрицал этот факт. Сама же Тильда Суинтон подтвердила это в интервью The New York Times накануне премьеры фильма - он выходит в прокат уже в середине ноября.

Тильда Суинтон в роли доктора Клемперера

Таким образом Тильда сыграла в "Суспирии" сразу две роли. Во-первых, это роль мадам Бланш, которая руководит знаменитой  балетной школой в Берлине, где творятся мистические вещи и всем, вероятно, заправляют ведьмы. Во-вторых, это доктор Джозеф Клемперер - 82-летний психоаналитик, который помогает ученицам школы разобраться в происходящем. До последнего режиссер и команда фильма отрицала. что за морщинистым седым стариком скрывается 57-летняя Тильда Суинтон.

... и в роли мадам Бланш

Этой ролью Тильда Суинтон в очередной раз подтвердила. что она - актриса-хамелеон. За последние 30 лет британка успела сыграть Дэвида Боуи, вампиршу ("Выживут только любовники"), колдунью ("Хроники Нарнии") и 80-летнюю старуху ("Отель "Гранд Будапешт"). Кстати, превратить Тильду в доктора Джозфеа Клемперера в "Суспирии" помог гример Марк Кульер, который работал с ней в фильме "Отель "Гранд Будапешт". На грим ежедневно уходило по 4 часа. Гример накладывал протезы на шею и челюсть актрисы, чтобы ее образ был более брутальным. Несмотря на андрогинную внешность, по словам гримера, у Тильды Суинтон очень женственная шея, что приходилось скрывать. Также Тильда попросила гримеров сделать ей искусственные гениталии, чтобы она ощущала себя мужчиной на все сто процентов. По словам Луки Гуаданьино, на съемках многие коллеги Тильды по съемочной площадке даже не предлагали. что за гримом скрывается именно Суинтон, насколько образ был естественным.

В рамках легенды о том, что доктора играет не Тильда, а мужчина - некий актер Лутц Эберсдорф, команда "Суспирии" развернула целую мистификацию. Так, на портале IMDB завели его страницу, где было написано, что Лутц - реальный психоаналитик из Берлина и никогда не снимался в кино. Вымышленную биографию для IMDB придумала лично Тильда Суинтон, которая получила огромное удовольствие от этой мистификации.  На Венецианском кинофестивале она даже зачиnала письмо якобы от Лутца, где было написано, что он  непубличный человек и поэтому не захотел присутствовать на премьере. Тильда Суинтон и Лука Гуданьино в принципе не планировали раскрывать загадку доктора Клемперара - по задумке Тильды, они планировали сообщить, что Лутц Эберсдорф умер во время монтажа "Суспирии". 

знаменитости · Тильда Суинтон · Кинопремьера ·

Еще в разделе Кино

Популярное