До #VogueUAconference осталось

Как снимался фильм "Восемь подруг Оушена"

09 июня 2018

С 14 июня в Украине начинаются предпоказы главной кинопремьеры этого лета – «8 подруг Оушена». Иронии в фильме меньше, чем в оригинальной картине, зато много моды и феминизма.

Каждый год в мае в Нью-Йорке проходит Бал Института костюма Met Gala, который организовывает главред американского Vogue Анна Винтур. Это главное светское событие года после «Оскара». Знаменитости начинают подготовку к Met Gala за год до церемонии и не жалеют сил: в ход идут сложносочиненные наряды, оригинальные головные уборы и, конечно, самые дорогие ювелирные украшения. На одно из таких украшений, по сюжету фильма «8 подруг Оушена», положила глаз Дэбби (Сандра Буллок) – ушлая и дерзкая сестра Дэнни Оушена из «11 друзей Оушена». В бриллиантовом колье стоимостью 200 млн долларов на Met Gala придет актриса Дафна Клюгер (Энн Хэтэуэй). Дэбби, которая разрабатывала план кражи пять лет, сидя в тюрьме, собирает команду авантюристок – и вламывается на Met Gala.

Таким количеством звезд в одном фильме зрителей давно не баловали. В команду Дэбби Оушен вошли Кейт Бланшетт, Рианна, Сара Полсон, Хелена Бонэм Картер и Минди Калинг. В роли-камео на балу появятся Ким Кардашян, Кендалл Дженнер, Кэти Холмс, Александр Вэнг, Майкл Корс и хозяйка вечера Анна Винтур.

«8 подруг Оушена» – это спин-офф фильма «11 друзей Оушена» Стивена Содерберга, который, в свою очередь, снят на основе картины 1960 года, где главную роль играл Фрэнк Синатра. Выпущенное в 2001-м, кино Содерберга и Джорджа Клуни (Клуни не только сыграл главную роль, но и спродюсировал ленту) стало образцом жанра «фильм-ограбление». Банальность сюжета сгладили убийственная ирония Содерберга, остроумные мужские шутки и блестящий дуэт Клуни и Брэда Питта.

Спустя 16 лет за «женскую» версию приключений Оушена взялся Гэри Росс, режиссер «Голодных игр». В его фильме меньше юмора и остроты, но много феминизма и того, что принято называть woman power. У женщин в фильме Гэри Росса, как и у бунтарки Китнисс в «Голодных играх», – сплошь суперспособности: они в минуту вздамывают системы безопасности Метрополитен-музея (за это отвечает Рианна), создают искусственное колье, которое не отличишь от настоящего (лжедизайнера ювелирных украшений играет Минди Калинг) и с легкостью прикидываются fashion-дизайнерами, чтобы получить билет на бал (эта роль досталась Хелене Бонэм Картер).

Режиссер Гэри Росс говорит, что в звездной актерской команде, которую он собрал на площадке, главным было ощущение "банды". "Я не просто искал классных актрис на отдельные роли. Я собирал группу, в которой все персонажи должны были отлично звучать вместе". По словам режиссера, на площадке между этими восмью "совершенно невероятными и очень креативными актрисами творилась настоящая алхимия". "Я иногда просто делал шаг назад и наблюдал, как они взаимодействовали между собой", - говорит Гэри Росс.

Съемки фильма проходили в самых ярких местах США - казино Лас-Вегаса, в Нью-Йорке, а также в знаменитом The Metropolitan Museum of Art - музее The Met, как его коротко называют. У съемочной команды "Восьми подруг Оушена" был беспрецедентный доступ к музею - съемки вели там больше 10 дней, и это больше, чем съемки какого-либо другого фильма в музее за всю его историю. Отдельным героем фильма стал Нью-Йорк - также, как 20 лет назад этот город стал чуть ли не главным персонажем еще одного очень красивого проекта - сериала "Секс в большом городе". Все натурные съемки были сделаны в Нью-Йорке: команда говорит, что Гэри Россу удалось передать дух города. Задача была одна: показать город, который никогда не спит. "У Нью-Йорка есть своя внутренняя энергия", - говорит Сандра Буллок. - Он зажигает вас и помогает вас держаться на ногах без отдыха сутками. И самое интересное: этот город не останавливается, даже когда в нем снимается фильм. Ты просто снимаешь фильм в нем и вокруг него, а он живет своей жизнью".

Нью-йоркская премьера фильма "8 подруг Оушена"

Специальным партнером фильма стал ювелирный дом Cartier. Ювелиры Дома Cartier специально для  фильма «Восемь подруг Оушена» создали легендарное колье Jeanne Toussaint. На его производство ушло восемь недель ручного труда  парижских специалистов Дома. Само украшение — это дань уважения Жанне Туссен, творческому директору Дома в 1930-х годах. Оригинальное колье создал в 1931 году Жак Картье для Махараджи Наванагара. Его описывали как «лучший каскад цветных бриллиантов в мире», главным камнем украшения тогда стал Queen of Holland, голубовато-белый бриллиант весом в 136,25 карата. Сейчас  украшение создавали по эскизам и сделали его на 15-20 процентов меньше оригинального изделия. Ключевые сцены с ожерельем  снимали в особняке Cartier на 52-ой Улице. Для съемок флагманский бутик Дома полностью закрыли для публики на два дня - и это в декабре, в разраг родждественского шоппинга. Все украшения, которые можно увидеть в кадре - подлинные.

К работе над фильмом привлекли еще одного уважаемого специалиста из мира моды - Александра де Бетака, поставновщика модных показов. Именно он помог команде срежжиссировать сцены модного показа дизайнера Роуз Вайл, героини Хелены Бонэм-Картер. Для этого режиссер Гэри Росс вместе с Бетаком посетил несколько модных показов во время Нью-Йоркской недели моды, а американский Vogue и Анна Винтур помогли заполнить первый ряд показа реальными модными гостями - от Кэти Холмс до Майкла Корса.

Ограблением в фильме заправляет Кейт Бланшетт. Ее героиня Лу Миллер – правая рука Дэбби Оушен. У Лу свой ночной клуб в Нью-Йорке, она любит рок и острые шутки. По задумке художника по костюмам Сары Эдвардс, Буллок и Бланшетт – дуэт, построенный на контрастах. Дэбби Оушен гламурная, любит мини и изящные платья, а у Лу Миллер андрогинный стиль. На балу героиня Бланшетт появится в комбинезоне Givenchy, который французский Дом создал специально для фильма, а в обычной жизни носит «мужские» костюмы Burberry, галстук Saint Laurent, сорочки и леопардовое пальто.

««Кейт, ты – это рок-н-ролл!» – сказала мне накануне съемок наша художница Сара», – вспоминает Кейт Бланшетт. – Мы хотели сделать из меня Кита Ричардса, но в женском обличье. И добавили немного акцентов в духе Дебби Харри (солистка группы Blondie. – Прим. авт.): взъерошенная укладка, словно после классного концерта, и обилие розового. Это самый крутой образ в моей жизни!»

Самым приятным на съемках, по словам Бланшетт, была возможность общаться с отличными актрисами. «Представьте, когда мы все собирались в трейлере у гримеров на утренний мейкап, мы болтали без умолку. Не расставались даже в обед – вместе шли за хот-догами на кухню. А еще у нас теперь есть свой чат в мессенджере – и мой телефон периодически вспыхивает сообщениями от Рианны и Сандры Буллок. Фантастика!»

Кейт Бланшетт · Сандра Буллок · Кинопремьера ·

Еще в разделе Кино

Популярное