Как снимался фильм «Щелкунчик и четыре королевства»

01 декабря 2018

Написанная еще в 1816 году Э. Т. А. Гофманом оригинальная история «Щелкунчик и король мышей» постоянно вдохновляет людей по всему миру. Ее адаптировали все: от Александра Дюма до Петра Ильича Чайковского. 5 декабря на экраны выходит новый фильм от Disney «Щелкунчик и четыре королевства», а Vogue UA знает, как он создавался. 

Маккензи Фой и Кира Найтли в фильме «Щелкунчик и четыре королевства»
Сюжет

Согласно новой версии сказки, фильм расскажет о юной Кларе, интеллигентной 14-летней девочке, которая отправляется в путешествие по четырем королевствам в поисках ключа, чтобы открыть подарок от ее покойной матери Мари. Но когда она встречает регентов из трех царств, она узнает, что ее мать имеет особое отношение к параллельному миру. 

Маккензи Фой в фильме «Щелкунчик и четыре королевства»
Актеры

В фильме собрали звездный актерский состав. В нем снялись Кира Найтли, Хелен Миррен, Морган Фримен и Сергей Полунин. Клару, главную героиню фильма, играет молодая британская актриса Маккензи Фой, а Дроссельмейра – Морган Фримен. Новую версию классической сказки ставит Лассе Халльстрем – шведский режиссер, трехкратный номинант премии "Оскар", которого зрители помнят по фильмам "Что гложет Гилберта Грейпа", "Шоколад" и "Хатико".

Хелен Миррен в образе мамаши Джинджер в фильме «Щелкунчик и четыре королевства»
Декорации

История Щелкунчика хорошо известна во всем мире и кажется, что ничего нового не придумаешь. Но когда художник-постановщик ленты Гай Хендрикс Дьяс прочитал сценарий "Щелкунчика и Четырех Царств" он был весьма удивлен: "Чрезвычайно оригинальный сценарий, который дает волю воображению". Это действительно захватывающий мир, разделенный на лаконичные визуальные области: дворец, землю сладостей, землю снежинок, землю цветов и таинственное четвертое царство. 

Маккензи Фой и Кира Найтли в фильме «Щелкунчик и четыре королевства»

События фильма происходят в 1879 году в Лондоне в викторианскую эпоху. Создатели акцентируют внимание на том, что "это оптимистичная версия времени" и что их "мир не удручен диккенсовской викторианской эпохой". В общем, главной задачей постановщиков был волшебный сезонный декор. "Мы хотели создать фантазию каждого ребенка о том, что такое Рождество", – говорит Дьяс. 

Костюмы

Помимо актерского состава фильм наверняка удивит эффектными костюмами. Над ними работала Дженни Беван – дважды обладательница премии "Оскар" за костюмы к фильмам "Безумный макс: дорога ярости" и "Комната с видом", а также автор костюмов к фильмам "Шерлок Холмс" Гая Ричи. 

Маккензи Фой и Джейден Фовора-Найт в фильме «Щелкунчик и четыре королевства»

Один из движущих факторов образов персонажей коренится в генезисе мира Четырех Царств. Примечательно, что вдохновением для создания всех образов послужили фарфоровые куклы, игрушечные солдатики и марионетки. "Фактические люди в царствах напоминают фигурки и игрушки XVIII века. Именно они подтолкнули нас к мысли о том, как должны выглядеть персонажи", – рассказывает  Дженни Беван. Ее коллега, визажист и стилист Дженни Ширкор, также вдохновлялась этой эпохой: "Учитывая уникальную возможность создать фантазию о мире царств, я обратилась к безграничным образам, которые предлагает нам 18-й век – как и в случае с волосами, так и в макияже».

Беван и Ширкор изучали викторианские улицы, вечеринки, игрушки и сказки, которые в итоги послужили вдохновением и стали референсами. Костюмы, волосы и макияж как в реальных мирах, так и в царствах, представляют собой сочетание реальной жизни и фантазии. 

Ричард Грант, Кира Найтли, Эухенио Дербес и Маккензи Фой в фильме «Щелкунчик и четыре королевства»

Безусловно, самой фантастической вещью в фильме является платье для коронации Клары. Процесс его создания оказался самым трудоемким. Метры органзы, кружев, сетки, шелка и даже светодиоды – дизайнеры создавали "волшебное платье, которое захочет каждая маленькая девочка". По словам Беван, над ним работали 13 человек и потратили они на его создание 351 час.

Производство

"Щелкунчик и четыре королевства" снимали в Англии в Pinewood Studios и различных местах в Лондоне. Режиссерами ленты выступили трёхкратный номинант на премию "Оскар" Лассе Халльстрём и лауреат премии "Оскар" Джо Джонстон. Продюсерами фильма выступили номинант на "Оскар" Марк Гордон и Ларри Франко. Оператор – лауреат "Оскара" Линус Сандгрен. 

Артист балета Мисти Копленд в фильме «Щелкунчик и четыре королевства»

Интересно, что в Диснеевской интерпретации впервые Щелкунчика и Дроссельмейера впервые за всю историю играют темнокожие актеры. К тому же, из-за того, что фильм основан на балетных постановках, непосредственно на балете Чайковского, лента получилась своебразным кино-балетом. Поэтому, к съемкам были привлечены профессиональные танцовщики. 

Кира Найтли · Новый Год · балет · Кинопремьера · Сергей Полунин · кино ·

Еще в разделе Кино

Популярное