VOGUE UA CONFERENCE 2021EARLY BIRDS PRICE! До 1 июня
RU UA

Журнал VOGUE

Подписаться
Продолжая просмотр сайта, вы соглашаетесь с тем, что ознакомились с обновленной политикой конфиденциальности и соглашаетесь на использование файлов cookie.
Соглашаюсь

Как Сергей Параджанов повлиял на современную культуру и моду

09 января 2021

9 января исполняется 97 лет со дня рождения режиссера Сергея Параджанова. Специально для Vogue.ua исследовательница творчества Параджанова Вероника Журавлева рассказывает, какую роль играла мода и костюм в его творчестве, и как его искусство повлияло на современную поп-культуру – от Мадонны до Леди Гаги.

Сергей Параджанов, июль 1988 года; фотограф: Юрий Мечитов

Серей Параджанов – уникальный режиссер, автор «Теней забытых предков» и «Цвета граната», эпатажный художник, «прелестный, но невыносимый». Костюмы Параджанова в кино и в реальной жизни – произведения искусства. Он стилизовал наряды Лили Брик, звезд кино 1980-х, дарил Иву Сен-Лорану альбом своих эскизов и расписывал зонт для Франсуазы Саган. Сегодня его авторский стиль подхвачен современными авторами – с подачи режиссера Тарсема Сингха новый клип Лели Гаги «911» практически полностью снят «под Параджанова». Об истории создания «костюма Параджанова» и о том, как режиссер до сих пор продолжает влиять на мировые кино и моду, наш текст.

Кадр из фильма "Тени забытых предков", 1965

 «Тени забытых предков» – лента, подарившая Сергею Параджанову мировую славу, вышла в прокат в 1965 году. В этом фильме на экране актерам удалось воплотить подлинные чувства и переживания героев. Костюмы, обувь, аксессуары, текстиль, домашняя утварь – тоже были подлинными. Воссоздать внешний облик гуцулов и их быт режиссеру помогла художник по костюмам Лидия Байкова.

Оригинальная гуцульская одежда, которая использовалась во время съемок фильма

Профессионал высокого класса Лидия Байкова проделала колоссальную работу – благодаря своим поездкам в отдаленные гуцульские села, она смогла подобрать неповторимый ансамбль тканей и фактур, вышивки, серебра и других украшений таким образом, что зритель безоговорочно поверил в происходящее на экране.

Кадр из фильма "Тени забытых предков", 1965

Для картины «Цвет граната» (первоначальное название «Саят-Нова») Сергей Параджанов пишет авторский сценарий, в котором уже были прописаны костюмы главных героев. Это – неповторимое сочетание деталей, аксессуаров и фасонов различных эпох. Для съемок были приобретены армянские серебрянные пояса и украшения, в сценах церковной жизни использовались оригинальные предметы.

Кард из фильма «Цвет граната», 1969

В костюме Принцессы Анны из сцены охоты Сергей Параджанов сочетает замшу и каракуль сложных оттенков от жемчужно-серого до графитового, дополняя образ героини головным убором, украшенным перьями в тон ее платья. Красный бархат и черный каракуль передают внутреннее состояние героини в сцене любовного диалога с Поэтом и призваны проиллюстрировать стихотворные строки СаятНовы, являющиеся основой данной сцены: «Ты огонь – твое платье огонь».

Царевна Анна во дворце; фотография со съемок фильма «Цвет граната», 1969; Грузинский государственный музей театра
Жизнь и мода

В жизни Сергей Параджанов вел себя как кутюрье, создавая визуальный образ для человека, чья внешность казалось ему интересной. Однажды героиней очередного модного перформанса Параджанова стала Лиля Брик. Режиссер стилизовал для Брик платье работы Ив Сен-Лорана, подобрал украшения и шейный платок. Эта встреча попала в объектив Валерия Плотникова.

Сергей Параджанов в одной из своих шляп, рядом с ним – автопортретная инсталляция в бархатном халате с красными ромбами работы Ляли Агабабян, 1980-е; фотограф: Юрий Мечитов

Подруга Параджанова Ляля Агабабян пошила для Параджанова авторский халат черного бархата, декорированный красными ромбами, творческий оммаж на его автопортретные куклы, вдохновившие художницу. В этом халате режиссер был на премьере фильма «АшикКериб» в Киеве в 1988 году.

Сергей Параджанов, июль 1988 года; фотограф: Юрий Мечитов
Параджанов и Ив Сен Лоран

При жизни костюмы Сергея Параджанова не выставлялись, но желание провести подобную выставку, появилось у него после другого знакового события – выставки Ива Сен-Лорана в 1987 году в Санкт-Петербурге. Параджанова и Сен-Лорана познакомил Василий Катанян. Дружба двух гениев овеяна легендами – по одной из версий кутюрье на имел ни малейшего представления о том, кто такой Параджанов, по другой – пораженный красотой костюмов фильма «Цвет граната», увиденного им в Париже, сам попросил режиссера нарисовать для него два эскиза. На что Параджанов за одну ночь нарисовал для него целый альбом, который сейчас хранится в Музее Сен-Лорана в Париже.

Мадонна

В 1995 году, спустя пять лет после смерти Сергея Параджанова, Мадонна выпускает свой шестой студийный альбом «Bedtime Stories», на заглавную песню из этого альбома снимает музыкальное видео Марк Романек, отталкиваясь от символов из фильмов Параджанова «Цвет граната» и Андрея Тарковского «Сталкер» и «Ностальгия».

 Кадры из Madonna «Bedtime story», 1995; реж. Марк Романек

Леди Гага

В сентябре 2020 года Леди Гага представила миру свой новый клип на композицию «911». Музыкальное видео построены на отсылках к нескольким шедеврам мирового кино: «Святой горы» Алехандро Ходоровски, «8 1/2» Федерико Феллини, но основной всего становится «Цвет граната» Сергея Параджанова. Над костюмами Гаги для этого фильма трудилась целая команда дизайнеров под руководством фешн-директора звезды Никола Формичетти и стилиста Марты дел Рио.

Кадры из клипа Lady Gaga «911»

Режиссером клипа Гаги стал Тарсен Сингх, это не первая его работа в стилистике Сергея Параджанова. В 2000 году вместе с художником по костюмам, легендарной Эйко Исиока в фильме «Клетка» с Дженифер Лопез они воплотили многие образы Сергея Параджанова в новом авторском прочтении.

 
Кадры из фильма «Клетка», 2000, Реж. Тарсем Сингх
Современная мода

Костюмы, созданные Параджановым в кино и в жизни, не теряют сегодня своей актуальности и для фешн-дизайнеров. Самые яркие коллекции «по Параджанову» представили публике Ульяна Сергиенко в 2015, Антонио Маррас в 2016 и Бичолла Тетрадзе в 2020.

Читайте также:

Еще в разделе Кино

Популярное