RU UA

Журнал VOGUE

Подписаться
Продолжая просмотр сайта, вы соглашаетесь с тем, что ознакомились с обновленной политикой конфиденциальности и соглашаетесь на использование файлов cookie.
Соглашаюсь

10 лучших фильмов 2021 года

23 декабря 2021

2021 год был наполнен яркими премьерами и резонансными фильмами – от таких режиссеров-гигантов, как Уэс Андерсон, Стивен Спилберг, Паоло Соррентино и других. Самое время подвести итоги и представить вам 10 лучших фильмов 2021 года по версии Vogue.

«Французский вестник»

Действие фильма Уэса Андерсона происходит в редакции американской газеты в вымышленном французском городе 20-го века. «Французский вестник. Приложение к газете „Либерти. Канзас ивнинг сан“». Актерский состав фильма выглядит самым впечатляющим из всех, кого Андерсон когда-либо собирал. Обладатели «Оскара» Фрэнсис МакДорманд, Тильда Суинтон, Бенисио Дель Торо и Эдриен Броуди – среди лидеров. Рядом с ними любимые актеры Андерсона Билл Мюррей, Оуэн Уилсон, Леа Сейду и Матье Амальрик, а также новички – Тимоти Шаламе, Джеффри Райт, Лина Худри и Стивен Парк. Есть версия, что фильм вдохновлен любовью Андерсона к изданию The New Yorker и многие сцены сочинены на основе знаменитых статей журнала. 

«Остров Бергмана»

Один из самых ярких нынешнего Каннского кинофестиваля со звездным актерским составом – в главных ролях Миа Васиковси,Тим Рот и Вики Крипс. Последние играют киношную пару, которая уехала на остров Форё в Балтийском море, чтобы впитать вдохновение от Ингмара Бергмана, который жил и умер на острове и снял многие здесь многие культовые фильмы. "Остров Бергмана" исследует, что значит быть вдохновленным, и почему создавать искусство означает одновременно исследовать прошлое, настоящее, фантазию и реальность.

«CODA: Ребёнок глухих родителей»

В начале 2021 года очаровательная драма о ребенке, который растет в семье глухих взрослых, была показана на Сандэнсе, став первым фильмом, получившим все главные призы фестиваля. Трогательная сага режиссера Сиан Хедер о взрослении и о подростке, разрывающемся между семейными обязательствами и собственными амбициями, была встречена восторженными отзывами, и приобретена Apple за рекордные 25 миллионов долларов. Картина вполне может побороться за "Оскар" в категории "лучший фильм" (с такими гигантами, как "Дюна", к примеру). 

«Легенда о Зелёном рыцаре»

«Легенда о Зеленом рыцаре», в которой Дев Патель играет рыцаря Круглого стола сэра Гавейна, был отложен из-за пандемии более чем на год, в результате чего режиссер Дэвид Лоури получил несколько месяцев, чтобы переосмыслить и отредактировать свою двухчасовую фантазию (основанную на эпической поэме 14 века). То, что в результате получилось, определенно незаурядный фильм. Это лента, который заигрывает с современными образами из фильмов ужасов, но совсем не страшная, и при этом сосредоточен на великих, гуманистических темах: искушении, чести и неизбежности смерти.

«Рука Бога»

Этот фильм – история совершеннолетия Паоло Соррентино, действие которого происходит в Неаполе в 1980-х годах. Еще это дань уважения волшебной эксцентричности классического итальянского кинопроизводства и южному городу, который сам по себе является ярким персонажем. Название ленты аппелирует к легендарному аргентинскому футболисту Диего Марадоне, для которого Неаполь был вторым домом – после того, как начал играть за город в 1984 году. В фильме «Рука Бога» есть легкие сюрреалистичные мотивы, которые отличает работы Соррентино. Но эстетика здесь куда более сдержанная, чем в "Великой красоте": это  романтический, нежный портрет времени и места. 

«Незнакомая дочь»

Немногие полнометражные дебюты столь же амбициозны, как у Мэгги Джилленхол: это экранизация романа культовой писательницы Елены Ферранте о матери, переживающей кризис среднего возраста. Главные роли в фильме играют Оливия Колман, Дакота Джонсон и Пол Мескаль. Оливия Колман  играет профессора средних лет по имени Леда, который отдыхает в Греции, и видит, как ее идиллия на греческом острове испорчена шумной американской семьей, поселившейся на курорте. В группе есть молодая мать - Дакота Джонсон, очаровательная и несчастная, - которая ловит взгляд Леды и напоминает ей о ее собственном выборе, который она сделала много лет назад. «Незнакомая дочь» - это демонстрация силы актерского мастерства, а также исследование женских желаний, беспокойства и гнева.

Параллельные матери

Новый фильм 72-летнего Педро Альмодовара исследует "неидеальное материнство". Главные героини  – две женщины, Джанис и Ана, которые знакомятся в больничной палате в родильном отделении. Джанис 40 лет, она успешный фотограф и живет для себя (ее играет Пенелопа Крус).  Джанис не планировала детей, но случайно забеременела от своего любовника, успешного археолога. Ана, вторая героиня, младше ее на 20 лет – девушку изнасиловали на вечеринке и она забеременела. Девушки проведут вместе несколько дней в больнице, говоря обо всем на свете – и эта встреча в итоге изменит их жизнь. В главных ролях – роскошные Пенелопа Крус и дебютантка Милена Смит.

«Макбет»

Фильм Джоэла Коэна объединяет прекрасных актеров Дензела Вашингтона и Фрэнсис МакДорманд. Они играют лорда Макбета и леди Макбет, двух самых неоднозначных персонажей Шекспира. (Напоминаем, что пьеса рассказывает о кровавой узурпации Макбетом шотландского престола - при поддержке и подстрекательстве его жены, после того, как три ведьмы пророчат, что он станет королем). Яркая игра Вашингтона, МакДорманда и Кэтрин Хантер (в роли ведьм) в сочетании с невероятно красивой кинематографией Бруно Делбоннеля делают этот фильм  одним из главных кинематографических событий года.

"Дом Гуччи"

Возможно, "Дом Гуччи" вызвал неоднозначную реакцию критиков, но обойти его внимание просто невозможно. Бурная история любви, огромный скандал, секреты, деньги и убийство: фильм «Дом Gucci» рассказывает печально известную историю Патриции Реджиани, итальянской наследницы, которая попала в заголовки газет в 1995 году за причастность к убийству своего мужа Маурицио Гуччи.  Этот фильм заслуживает аплодисменты как минимум за яркую игру Леди Гаги и талантливую работу художницы по костюмам Джанти Йейтс.

«Власть пса»

«Власть пса» – долгожданная драма оскароносного режиссера Джейн Кэмпион со звездным актерским составом. Действие фильма происходит на ранчо в Монтане и рассказывает о о двух братьях, Филе (Бенедикт Камбербэтч) и Джордже Бербэнк (Джесси Племонс). Джордж женится на вдове Роуз (Кирстен Данст), а Фил, объятый ревностью, начинает войну против женщины. В этом году лента «Власть пса» взяла Серебряного льва на фестивале в Венеции, и считается одним из главных претендентов на "Оскар".

Итоги 2021 ·

Еще в разделе Кино

Популярное