Виктория Тигипко – о голливудских звездах, it-индустрии и кинопремии «Золота дзиґа»

07 апреля 2018

20 апреля в Киеве объявят победителей кинопремии «Золота дзиґа». Инициатор премии - президент Одесского кинофестиваля Виктория Тигипко.

Виктория Тигипко последние девять лет энергично продвигает Украину на мировой киноарене. В феврале она присутствовала на презентации книги Боба Рота от Фонда Дэвида Линча в Нью-Йорке. Это некоммерческая организация, которая с 2005 года обучает всех желающих трансцендентальной медитации, а кроме того, предоставляет гранты на образование для детей и молодежи, гуманитарную помощь военным, семьям, пострадавшим в зонах военных конфликтов, женщинам, страдающим от насилия. Среди последователей этой медитации много знаменитостей – например, Мартин Скорсезе, Клинт Иствуд, Хью Джекман, Кайл Маклахлен. В качестве волонтеров фонда они ездят по всему миру, выполняя одновременно две функции – социальную и культурную.

Платье из вискозы, Burberry

«Нам эти люди нужны, – уверена Виктория, которая планирует приезти на Одесский кинофестиваль голливудских звезд в рамках сотрудничества с фондом Линча. – Для них это, в первую очередь, личный интерес - помочь людям, которые находятся в стрессе, а также познакомиться с украинским кино». Кого именно из голливудских волонтеров фонда команда Тигипко привезет в Украину, пока неясно, но на фотографиях из нью-йоркской поездки она рядом с Хью Джекманом и Кайлом Маклахленом.

«На Одесский кинофестиваль звезды мирового кино приезжают не за гонорары – мы никому не платим, – продолжает Виктория. – Почему бы не привлечь внимание к Украине и украинскому кино с помощью неравнодушных звезд?»

Сотрудничество с фондом Линча для Тигипко – продолжение ее амбиций и интересов в венчурном бизнесе. Виктория изучала финансы в Вене и университете Беркли, сейчас руководит венчурным фондом TA Ventures, который вкладывает средства в стартапы по всему миру – от США до Украины. «Айтишников» Виктория называет своей любимой тусовкой наряду с «киношниками» и говорит, что в фонде Линча увидела и тех и других. «Медиа и технологии сегодня – две самые динамичные и стрессовые сферы, поэтому их многие представители используют медитацию Я сама медитирую по методике, которую предлагает фонд Линча, – это работает. При этом не требует погружения в какие-то глубокие, мистические сферы».

Платье из вискозы, No. 21; сатиновые туфли, Tabitha Simmons

Виктория Тигипко – хороший пример бизнесвумен диджитал-эры. Она лично ведет страницу на «Фейсбуке» – живую, динамичную, с толковыми текстами и любопытными фотографиями. За графиком встреч тоже следит сама – при помощи гугл-календаря. «Я патологически не люблю промежуточных телодвижений. Сама напрямую решаю организационные вопросы: это экономит время».

В ее быстрой речи то и дело вспыхивают слова «инновации», network, legal tech; во время интервью Виктория успевает делать заметки в смартфоне и отвечает на сообщения в мессенджере. В разгар подготовки к кинопремии «Золота дзиґа» сообщений много. Премию Виктория и ее команда придумали и запустили в 2017-м. Для нее кинопремия – национально-профессиональный вызов. Цель – оживить индустрию, привнести в нее средства не только государства, но и частных инвесторов, привлечь в страну специалистов киноиндустрии из Европы и США.

««Бери, учись, применяй» – это наш слоган. При помощи «Золотой дзиґи» мы хотим создать профессиональный нетворкинг. Долгие годы наш кинобизнес был разрозненным, закрытым. Пора открываться миру. Мы приглашаем с мастер-классами интересных спикеров, локальных и всемирно известных, которые могут рассказать, научить, поделиться. Получается хорошая связка: объединение индустрии, снятие напряжения, обмен информацией. Так работают в Америке, Европе: обмен – двигатель прогресса».

"Долгие годы наш кинобизнес был разрозненным, закрытым. Пора открываться миру"

Первые результаты «обмена», о котором говорит Виктория, не заставили себя долго ждать. В этом году в Британии стартовали съемки фильма «Гарет Джонс» оскароносного режиссера Агнешки Холланд. В основе сюжета – история знаменитого журналиста Гарета Джонса, который первым на Западе написал о Голодоморе 1932-33 годов в Украине. Главную роль играет британец Джеймс Нортон, а среди инвесторов фильма – Госкино Украины. 

В этом году на участие в конкурсе «Золотой дзиґи» было подано 77 фильмов, все – украинского производства. Виктория уверена: если «киношников» будут замечать и оценивать, количество быстро перерастет в качество, и режиссерам захочется снимать больше и лучше, конкурировать на международном уровне.

«Украина – одна из наиболее интересных восточноевропейских стран, которая может стать популярной локацией для съемок после Румынии и Венгрии». У большинства голливудских студий сегодня есть представительства в Будапеште: снимать там комфортно и недорого. Только за последние пару лет в Будапеште сняли блокбастер «Тихоокеанский рубеж», комедию «Шпион», детектив «Инферно». Условия для съемок в Украине не хуже, уверена Виктория. В Нью-Йорке ее команда встречалась с несколькими продюсерами, которые работают в секторе малобюджетного кино и готовы снимать в Украине проекты с бюджетом от 1 до 5 млн долларов. «Для нашей киноиндустрии это возможность узнать, как они работают, как продают свое кино, научиться всем хитростям. А для страны – получить неплохие деньги в бюджет».

«Можно начать с простого, – добавляет Виктория, – выучить английский язык, потому что крайне сложно работать, пользуясь услугами переводчика на съемочной площадке. А из более сложного – каждый день учиться делать хорошее, качественное кино. Технически-важный момент - нам нужна своя профессиональная база, украинский imdb.com, - ведь у нас столько талантов, а о них так мало знают. Ну, а украинским актерам нужно научиться быть медийными: уметь себя представлять, подавать, давать интервью, ходить по красной дорожке. Тогда для украинского зрителя они станут селебрити. Украина – молодая страна, поэтому, думаю, эти этапы мы пройдем быстро».

Текст: Дарья Слободяник

Фото: Lesha Lich

Стиль: Venya Brykalin

Прическа и макияж: Katya Kharlanova

Ассистент стилиста: Viktoriia Filipova

Продюсер: Marina Sandugey

знаменитости · Кинопремьера ·

Еще в разделе Кино

Популярное