VOGUE UA CONFERENCE 2019EARLY BIRDS PRICE! До 31 августа
Продолжая просмотр сайта, вы соглашаетесь с тем, что ознакомились с обновленной политикой конфиденциальности и соглашаетесь на использование файлов cookie.
Соглашаюсь

Хиты Леджера: пять лучших ролей актера

04 апреля 2019

4 апреля – день рождения австралийца Хита Леджера, одного из самых талантливых актеров своего поколения. В детстве он увлекался шахматами и даже выиграл юношеский чемпионат в Западной Австралии. Карьеру актера он начал в 17 лет и успел сняться в 19 голливудских лентах. 

Смерть Хита Леджера в 28-летнем возрасте стала одним из самых громких событий 2008 года в мире кино.  За роль Джокера в фильме «Темный рыцарь» он был посмертно удостоен премии «Оскар», а джинсы Levi's и перчатки, в которых он снимался в оскароносной «Горбатой горе», были проданы на одном из аукционов за  21 000 долларов. В 2017 году вышел документальный фильм о жизни актера, в котором показано закулисье его сложной профессии. В день рождения Леджера Vogue UA вспоминает фильмы с участием австралийца, которые стоит посмотреть каждому.

«10 причин моей ненависти», 1999

«10 причин моей ненависти» – один из ранних фильмов Леджера. Эта лента, своего рода интерпретация шекспировской пьесы «Укрощение строптивой», принесла актеру известность и сделала его еще одним сердцеедом 1990-х годов. Едва ли была девушка, которая не хотела, чтобы леджеровский Патрик Верона исполнил ей серенаду Can’t Take My Eyes Off You Фрэнки Валли, увидев эту романтическую комедию.

«Короли Догтауна», 2005

Санта-Моника, легендарный пляж Венис, 1970-е – сцена на которой разворачиваются события драмы «Короли Догтауна». Это история становления скейтбординга и парней, которые стали легендами этого вида спорта. Хит Леджер демонстрирует почти безупречную работу в роли Скипа. Его игра получила высокую оценку критиков за реалистичность изображения персонажа и считается одним из главных достоинств фильма. «Короли Догтауна» также считается одним из лучших фильмов о скейтбординге всех времен по мнению многих поклонников спорта.

«Горбатая гора», 2005

Хит Леджер и Джейк Джилленхол демонстрируют исключительную игру в драме «Горбатая гора», в которой они изображают романтические отношения двух пастухов из Вайоминга. Несмотря на то, что Леджер признался, что переживал, что он недостаточно зрелый для такой роли, эта работа принесла ему первую номинацию на премию «Оскар». Его эмоционально грубое, но сдержанное выступление, безусловно, гарантировало бы победу, если бы он не соревновался за статуэтку со столь же достойным Филиппом Сеймуром Хоффманом в фильме «Капоте». В общем «Горбатая гора» собрала восемь номинаций на премию Американской киноакадемии и считается одним из самых важных ЛГБТ-фильмов XXI века.

«Кэнди», 2006

Не очень известный за пределами родной Автралии, «Кэнди» является самым недооцененным фильмом в карьере Леджера и, возможно, лучшей работой актера. Эта драма – исследование трагедии зависимости, сосредоточенной вокруг молодой пары, которая увлекается героином. Леджеру удалось изобразить головокружительную эйфорию и душераздирающее пристрастие на пути к экстазу, самоуничтожению и отчаянию. Учитывая смерть Леджера от случайной передозировки два года спустя, каждая сцена в «Кэнди» доказывает, почему он считался одним из величайших актеров своего поколения.

«Тёмный рыцарь», 2008

Невозможно составить список лучших ролей актера, не упомянув о ленте, которая принесла ему посмертного «Оскара» в категории «Лучший актер второго плана». Хотя Леджер не был первым, кто увековечил Джокера на экране, но актер определенно сделал непредсказуемого персонажа своим, превратив его в нечто гораздо более тревожное, чем типичные злодеи из комиксов. Леджер сделал Джокера-анархиста ощутимой угрозой, а не закадычным шутом и задал планку того, как должны выглядеть злоумышленники.

кино · кинопробы ·

Еще в разделе Кино

Популярное