RU UA

Журнал VOGUE

Подписаться
Продолжая просмотр сайта, вы соглашаетесь с тем, что ознакомились с обновленной политикой конфиденциальности и соглашаетесь на использование файлов cookie.
Соглашаюсь

Что украинцы думают о сериале "Эмили в Париже"

24 декабря 2021

22 декабря на Netflix вышел второй сезон популярного сериала "Эмили в Париже" – и буквально через день вокруг него разгорелся скандал. В четвертой серии сезона в истории появляется украинка: главная героиня Эмили знакомится с ней в школе французского языка. Девушку зовут Петра, она из Киева и говорит на украинском языке (и ломаном французском). В сериале образ Петры малоприятен: девушка выглядит безвкусно, ведет себя эксцентрично и в итоге оказывается воровкой, украв из модного бутика несколько вещей. На замечание Эмили о том, что так делать нельзя и нужно вернуться в магазин и заплатить за вещи, Петра говорит, что ее за это депортируют обратно в Киев (кстати, украинку сыграла реальная актриса родом из Украины Дарья Панченко). Как и следовало ожидать, невежественный образ Петры обидел украинок – и в соцсетях на создателей сериала обрушилась волна критики.

Одной из первых об этом написала Евгения Гаврилко. "Будучи самым успешным шоу Netflix в 2021 году, зная свое влияние на миллионы зрителей во всем мире, как вы можете позволить себе такое невежество и нетерпимость? – пишет Евгения в своем Instagram. – То, как вы отнеслись к образу украинки во втором сезоне, в четвертой серии, – это дешевый трюк, абсолютный скандал и позор. И я не могу поверить, что это все еще происходит в 2021 году. В то время, когда мы проявляем уважение ко всем нациям и гендерам, когда мы боремся со стереотипами, разрушающими мир и межкультурные отношения. В то время, когда никто не смеется над такими убогими вещами. Несмотря на это, вы выставляете украинку как человека без чувства вкуса и достоинства. Она глупая, невежественная воровка. И это происходит в тот момент, когда вокруг так много талантливых украинцев, оказывающих влияние на мировой рынок технологий, моды, искусства, устойчивого развития, науки, спорта?.."

Отреагировал на ситуацию и министр культуры Александр Ткаченко, который написал в своем телеграм-канале, что направит в Netflix официальное письмо от Минкульта. "Netflix хорошо знаком с Украиной, достаточно сказать, что большинство улиц Парижа в фильме «Последний наемник» снимались в Киеве, – пишет министр. – Вдобавок, благодаря популяризации нашей культуры, европейцы и американцы должны были слышать о наших художниках и не только. Хотя бы о дирижере Оксане Лынив, теннисистке Элине Свитолиной, певице Джамале, дизайнере Вите Кин… Но этого наверняка мало. И придется продолжать сражаться со стереотипами. Если в 1990-х и 2000-х украинских ребят изображали преимущественно как гангстеров, со временем это изменилось. Однако не в этом случае. В «Эмили в Париже» имеем карикатурный образ украинки, неприемлемый и оскорбительный. Такими будут видеть украинцев за границей? Которые воруют, хотят получать все бесплатно, боятся депортации? Так не должно быть".

Бойкот, который объявили Netflix в Украине, – не единственный случай, когда зрители были возмущены сериалом и подходом авторов к изображению разных национальностей. Так, первый сезон вызвал гнев французов – как могли заметить зрители, в "Эмили в Париже" именно этой нации досталось больше всего. Коллеги и знакомые Эмили во Франции – вне зависимости от пола и возраста – выглядят заносчивыми снобами, которые мало работают, проводят половину рабочего дня за обедами с вином и устрицами, изменяют и не стесняются случайного секса. Так, самый харизматичный парень в шоу – повар Габриэль в исполнении актера Лукаса Браво – почти буквально намекает Эмили и Камиль, влюблен в обеих и хотел бы, чтобы они все были вместе, подтверждая клише о том, что французы не против любви втроем. Отдельное возмущение у французских стилистов и модных редакторов также вызвал стиль Эмили. По их словам, настоящие французы никогда бы не позволили себе выглядеть так пошло. 

Что ж, гневная реакция украинских зрителей – еще одно яркое доказательство того, что в современном обществе невежество и неаккуратность в суждениях могут стоить репутации.

 

Еще в разделе Кино

Популярное