Моя вселенная Marvel: что нужно знать о легендарном Стэне Ли

13 ноября 2018

12 ноября в возрасте 95 лет умер Стэнли Мартин Либер, более известный как Cтэн Ли — бывший президент издательства Marvel Comics,  сценарист и автор комиксов, создавший, по сути, киновселенную Marvel. 

Стэн Ли

Свою карьеру Стэн Ли начал  в качестве редактора в издательстве комиксов Timely Comics под руководством Мартина Гудмана - владельца компании. Там на свет появился первый комикс Стэна Ли о "Капитане Америке", который был опубликован в 1941 году и имел невероятный успех. Любопытно, что изначально Стэн Ли работать даже не художником или редактором, а секретарем - вычитывал комиксы, выполнял бумажную работу. Тем символичнее, что впоследствии благодаря ему компания, где он начинал свою карьеру, была переименована и стала носить название Marvel Comics. Далее Стэн Ли обьединился с художниками Джеком Кирби и Стивом Дитко и создал своих самых известных персонажей — Человека-паука, Железного человека, Халка, Сорвиголову, Фантастическую четверку и людей Икс.

"Капитан Америка" - первый комикс Стэна Ли

Кроме того, Стэн был знаменит тем, что появлялся в эпизодических ролях во всех фильмах, снятых по мотивам комиксов Marvel. Обычно это были маленькие роли – человек в толпе, продавец хот-догов, диджей, бармен, водитель автобуса, охранник, сотрудник библиотеки и еще десятки камео. Например, в фильме "Человек-паук" он сыграл эпизодическую роль: его персонаж спасает маленькую девочку от падающих обломков здания во время атаки Зеленого Гоблина. В "Халке" ему досталась роль охранника лаборатории Брюса Бэннера, а в "Фантастической четверке" Ли изобразил не просто безымянного прохожего, а сыграл роль полноценного персонажа, курьера Вилли Лампкина. В последний раз Стэн появился на экранах в фильме "Веном", исполняя камео старика-прохожего, который дает совет главному герою не сдаваться в попытках вернуть возлюбленную.

Стэн Ли в фильме "Фантастическая четверка", 2005

Стэн Ли в фильме "Железный человек 2", 2010

Стэн Ли в фильме "Стражи Галактики", 2014

Стэн Ли был ярким и разносторонним человеком, и его жизнь не ограничивалась комиксами. Например, он писал рассказы и сценарии, а в 2012 году выпустил роман  "Ромео и Джульетта: Война".

Благодаря Стэну Ли компания Marvel заработала десятки миллиардов долларов. Фильмы, основанные на его творчестве, оцениваются в $ 21,3 млрд, что дает право называть Стэна Ли одним из самых влиятельный героев нашего времени.

Еще в разделе Кино

Популярное