До #VogueUAconference осталось

Что нужно знать о фильме "Дау" Ильи Хржановского

11 октября 2018

Десять лет ушло у режиссера Ильи Хржановского, чтобы снять фильм «Дау» – самый загадочный проект в современном кино. Весной в секретном режиме премьера прошла в Киеве, а уже в октябре его покажут в Берлине - специально для премьеры здесь построят "город в городе".

Кадр из фильма "Дау"

Музыку к фильму "Дау"  написала культовая группа Massive Attack, а в одной из ролей снялась художница Марина Абрамович - одним словом, режиссер Илья Хржановский собрал вокруг проекта своей мечты лучших из лучших. "Дау" - это биографическая драма о жизни советского физика Льва Ландау, основанная на мемуарах его жены Конкордии Терентьевны Дробанцевой. Фильм задумали еще в начале 2000-х, а в 2006 году он вошел в список самых ожидаемых проектов по версии Каннского кинофестиваля. Большая часть съемок прошла в Харькове в период с 2008 по 2009 годы - именно здесь в Украинском физико-техническом институте работал знаменитый физик в 30-е годы прошлого века.

Илья Хржановский

Для съемок ленты о Льве Ландау в Харькове на заброшенном стадионе выстроили огромный советский НИИ, воссоздав стилистику, моду и атмосферу эпохи СССР. О съемках ходили легенды: одержимый своим фильмом, Хржановский, по сути, на год закрыл съемочную команду на локации. Актеры носили костюмы того времени, не пользовались мобильными телефонами и даже старались говорить так, как говорили тогда. Для того, чтобы воссоздать советскую атмосферу максимально аутентично, в Харькове по всему городу искали подходящий реквизит: часть вещей покупали, но большинство люди отдавали бесплатно.

После Харькова съемки продолжались в Москве, Лондоне и Копенгагене, а работа над проектом заняла в общей сложности 10 лет. На выходе  Илья Хржановский получил 700 часов отснятого материала и в течение нескольких лет монтировал его в Лондоне. Этой осенью, после десяти лет работы, режиссер наконец представит "Дау" миру. Шествие "Дау" начнется уже 12 октября в Берлине, а в следующем году продолжится  в Париже и Лондоне. 

Череду мировых премьер начинает Берлин.  Специально для этого здесь построили "город в городе", а на бульваре Унтер-ден-Линден воссоздадут Берлинскую стену, за пределами которой будут действовать свои правила. Идея - погрузить зрителя в отдельное государство: вход туда будет осуществляться по специальной визе, а свои смартфоны нужно будет обменять на специальные устройства, которые будут сопровождать зрителей в путешествии по вымышленному городу. В перформансе должна принять участие и Марина Абрамович. Эту акцию инициировал Берлинский кинофестиваль.

Перформанс в Берлине, который называется "Свобода", будет длиться 4 недели; 23 ноября фильм презентуют в Париже. Среди продюсеров - украинское Госкино, а снят "ДАУ" в копродукции четырех стран - Швеции, Великобритании, России и Украины. Прокатную версию режиссер должен сократить до трех часов и показать весной 2019 года на одном из мировых кинофестивалей.

Кадр из фильма "Дау"

12 октября  стало известно, что Илья Хржановский не получил разрешение провести перформанс в Берлине. Дата премьеры в Париже уточняется.


 

Кинопремьера ·

Еще в разделе Кино

Популярное