RU UA

Журнал VOGUE

Подписаться
Продолжая просмотр сайта, вы соглашаетесь с тем, что ознакомились с обновленной политикой конфиденциальности и соглашаетесь на использование файлов cookie.
Соглашаюсь

Что нужно знать о новом сериале «Змей» на Netflix

09 апреля 2021

На Netflix показывают «Змея» – стильный криминальный мини-сериал о мошеннике Чарльзе Собрадже. В главной роли – звездный французский актер, обладатель премии «Сезар», Тахар Рахим.

Чарльз Собрадж – французский мошенник и убийца. Он вырос во Вьетнаме, а после того как его усыновила французская семья, переехал в Париж. Первый тюремный срок получил еще в 1960-е, но свои самые знаменитые, если так можно выразиться, преступления совершил в 1970-е в Юго-Восточной Азии. Чарльз ненавидел хиппи, и в течение почти десяти лет убил более 12 туристов, путешествующих по так называемой тропе хиппи, пролегающей через Пакистан, Индию, Непал. Среди жертв Чарльза были в основном «духовные» путешественники – молодые люди, которые ехали в Азию медитировать и заниматься духовными практиками. 

За свои преступления Чарльз получил пожизненное заключение (сейчас ему 77 лет), но они же принесли ему мировую славу: преступник дал десятки интервью большим СМИ, о нем написали четыре книги и выпустили несколько документальных фильмов. Какое-то время Собраджа даже называли французским «Чарльзом Мэнсоном» – сравнивая с лидером секты, последователи которой в 1969 году убили в Лос-Анджелесе молодую супругу Романа Полански, актрису Шэрон Тейт, и еще нескольких человек. Свое яркое прозвище «Змей» Собрадж получил благодаря умению перевоплощаться и обманывать своих жертв: со многими, кого он позже отравит и убьет, Собрадж вступал в дружеский контакт, обещая им помочь в путешествиях и сопровождая во время их поездок.

Сериал «Змей» – совместное производство BBC One и Netflix. В центре сюжета – не только преступления Чарльза, но и его отношения с сообщницей – канадской медсестрой Мари-Андре Леклерк, которая была влюблена в Чарльза и помогала ему в преступлениях. Когда они познакомились, Леклерк отказалась от своей провинциальной жизни в Канаде  и присоединилась к Собраджу в Бангкоке. Они поселились в шикарном жилом комплексе, где, как мы видим в сериале,  он правит, как гангстер или современный султан, с большим размахом. В роли кровожадного преступного дуэта в «Змее» – яркая актерская пара: любимец французской аудитории, звезда фильма Жака Одияра «Пророк» Тахар Рахим, и Дженна Коулман, известная по сериалу «Доктор Кто». Режиссер – номинант на премию «Эмми» Том Шенклэнд, мастер хоррора, который работал над фильмами «Детишки», «Камера пыток» и «Улицы потрошителя».

Для роли серийного убийцы Тахару Рахиму пришлось всерьез изменить внешность: чисто выбритое лицо, олдскульная стрижка, лицевые протезы и пугающая манера речи делают его практически неузнаваемым. В интервью французскому Vogue Тахар признался, что исследовать зло – одна из самых интересных задач, которая только может достаться актеру.

«Было очень трудно. Я изучал психологию серийных убийц и даже встречался со специалистами, включая писателя Стефана Бургуана, написавшего биографию Чарльза Собраджа, – чтобы лучше понять персонажа и поставить себя на его место. Первые две недели съемок были самыми тяжелыми. Мне нужно было побыть одному, потому что я не мог даже разговаривать со своими коллегами ни на съемочной площадке, ни за ее пределами. Перед нами стояла сложная задача: мы с режиссером Томом Шенклендом старались не делать героя слишком добрым, потому что не хотели прославлять серийного убийцу. Но он должен был быть одновременно привлекательным, обаятельным и пугающим, так что это был баланс. Весь успех в деталях: камера, костюмы, кадры…»

Стилю героев в «Змее», действительно, уделено особое внимание: на дворе гламурные 1970-е, поэтому герои очень модные. Главным вдохновением для их образов послужили стильные знаменитости того времен, например, Мик и Бьянка Джаггер – модные образы Собраджа и его подельницы практически списаны с них. По словам художницы по костюмам, героиню Мари-Андре Леклер им хотелось сделать похожей на Бриджит Бардо, но с налетом мрачности и опасности. Известно, что Мари-Андре была модницей, буквально одержимой журналами, – особенно Vogue Paris. Ей хотелось отказаться от своей франко-канадской идентичности и превратиться в кого-то другого: дома она носит эффектные шелковые кимоно, а на улице не появляется без крупных солнцезащитных очков.

Снимали сериал в Таиланде, Мьянме, а также в Мумбае и Париже. Такая насыщенная география помогла воссоздать дух 1970-х с его гедонизмом и стремлением к свободе. Сериал «Змей» можно посмотреть на Netflix – он доступен со 2 апреля.

К работе над сериалом привлекли людей, знавших Чарльза и сыгравших роль в его поимке. Так, на съемках побывала Нажин Жире – французская домохозяйка и соседка Чарльза, помогавшая полиции поймать его. «Она очень прямой человек, который говорит то, что думает, – рассказывает актер Тахар Рахим. –  Например, она без колебаний сообщила нам, что квартира не была спланирована должным образом или что собака не похожа на ту, что была у нас... В конце концов, я узнал, что, когда она увидела меня, то почувствовала себя точно так же, как когда узнала, кем на самом деле был Чарльз. То есть мы добились нужной эмоции».

сериалы · Netflix ·

Еще в разделе Кино

Популярное