VOGUE UA CONFERENCE 2021EARLY BIRDS PRICE! До 1 июня
RU UA

Журнал VOGUE

Подписаться
Продолжая просмотр сайта, вы соглашаетесь с тем, что ознакомились с обновленной политикой конфиденциальности и соглашаетесь на использование файлов cookie.
Соглашаюсь

Что нужно знать о новом сериале "Люпен" на Netflix

21 января 2021

У Netflix новый рекордсмен: едва мы успели обсудить "Бриджертонов", как рейтинги возглавил криминальный сериал "Люпен" об обаятельном преступнике Ассане Диопе. В главной роли – звезда фильма "1+1" Омар Си.

Главный герой сериала "Люпен" – обаятельный вор и мошенник Ассан Диоп (в исполнении Омара Си). Ассан сирота: в 1995 году его отца, вежливого сенегальского мигранта, обвинили в краже ожерелья у его начальника, богатого бизнесмена Пеллегрини, чьим водителем он работал. Отца посадили в тюрьму,  где тот покончил жизнь самоубийством. Став взрослым, Ассан решает мстить за отца: то самое ожерелье, найденное спустя 25 лет, выставила на аукцион в Лувре дочь мистера Пеллегрини, и Асcан собирается украсть его. "Вдохновение" Ассан черпает у любимого литературного героя, с книгой о котором не расставался в своем одиноком детстве: это джентльмен-грабитель Арсен Люпен, популярный персонаж французской литературы, герой новелл Мориса Леблана. Арсен Люпен вошел в историю литературы (и кино, поскольку его история была не раз экранизирована) как самый галантный грабитель: он никогда не убивал, был вежлив с женщинами и предпочитал грабить только богатых. По таким же благородным принципам живет и его современный последователь, главный герой сериала "Люпен".

Netflix предполагает, что у "Люпена" есь все шансы побить рекорд "Бриджертонов" – пожалуй, самого обсуждаемого шоу 2021 года. За месяц "Бриджертоны" посмотрели 63 миллиона человек, а "Люпену" предрекают 70 миллионов зрителей. В этом нет ничего удивительного: криминальные драмы до сих пор остаются самыми популярными сюжетами на телевидении – стоит только вспомнить успех испанского сериала "Бумажный дом". Тем более, криминальные драмы с национальным колоритом. "Люпен" дает нам отличный шанс сбежать в Париж – не такой карикатурный-клишированный, как в другом хите Netflix "Эмили в Париже", но все же очень притягательный.

Автор сериала, британский шоураннер Джордж Кей, не романтизирует Париж: в его Париже есть место и роскошной архитектуре, и бедности, трущобам и закоулкам, расизму и несправедливости. Сериал открывается сценой в Лувре, куда герой устраивается на работу уборщиком, чтобы быть поближе к ожерелью Марии Антуанетты, которое он планирует стащить. В одной из первых сцен Ассан с любовью смотрит на "Мону Лизу" – и мгновенно располагает к себе зрителя. Сериал снимали во Франции – часть съемок прошла в 2019-м, до пандемии, остальные – летом 2020 года: в Париже и, конечно, в Лувре, а также в пригороде – живописном городе Сен-Жермен-ан-Ле, известном как резиденция французских королей, и в Этрете, на побережье Ла-Манша.

Главный успех сериала – не столько в очаровательных французских декорациях, сколько в харизме актера Омара Си. Мы узнали о нем в 2011 году, когда он сыграл в комедии "1+1 (Неприкасаемые)" – трогательной истории о простом парне, бывшем преступнике, который становится ассистентом у богатого мужчины в инвалидном кресле, постепенно превращаясь из ассистента в лучшего друга. За эту роль Омар Си получил премию "Сезар", фильм был номинирован на BAFTA и "Золотой Глобус". После  актер снялся во французском фильме об эмигрантах "Самба" вместе с Шарлоттой Генсбур, а уже с 2014-го начал успешную карьеру в Голливуде – в фильмах "Люди Икс. Дни минувшего будущего" и "Мир Юрского периода". Его герой Ассан Диоп в "Люпене" – выходец из Сенегала, такие же корни и у Омара (его отец из Сенегала). В интерпретации Омара Ассан – изобретательный преступник с большим сердцем: хороший отец, надежный друг. Помимо всего прочего, Омар Си – большой фанат серии о преступнике Арсене Люпене, и этот сериал отчасти возник из-за свободы, которую ему предоставила награда Сезара и его голливудская карьера. Именно поэтому он смог выбрать роль своей мечты: "Если бы я был британцем, я мечтал бы сыграть Джеймса Бонда, но поскольку я  француз, я всегда хотел сыграть Люпена", – сказал он в интервью The New York Times

"Величайший талант Люпена, без сомнения, заключался в том, чтобы всегда быть на шаг впереди", – говорит в финале первой серии Ассан. Если вы досмотрите до конца первую серию, то поймете, о чем он – и как ему удается перехитрить даже самых хитрых. Ну и, конечно, отомстить обидчикам своего отца, так несправедливо его оклеветавшим.

Первые пять серий "Люпена" можно посмотреть на Netflix.

Netflix ·

Еще в разделе Кино

Популярное