ВЫСТАВКА UKRAINE IN VOGUE

Что нужно знать о фильме "Рим" Альфонсо Куарона

12 сентября 2018

8 сентября "Золотого льва" Венецианского кинофестиваля получил фильм "Рим" Альфонсо Куарона. Уже в сентябре картину можно будет увидеть на Netflix . Почему его стоит посмотреть, знает Vogue.ua.

Режиссеру Альфонсо Куарону 56 лет, он родился и снял свои первые фильмы в Мехико, получил "Оскар" и "Золотой глобус" и каждый раз доказывает, что сегодня мексиканский кинематограф - один из самых сильных в мире. Любопытно, что главный приз в Венеции Куарону присудил не кто-нибудь, а режиссер Гильермо дель Торо, триумфатор нынешнего "Оскара" и прошлогоднего Венецианского кинофестиваля - соотечественник и друг Куарона. 

Альфонсо Куарон

"Рим" - очень красивый черно-белый фильм, действие которого происходит в родном городе режиссера - Мехико. Для Куарона это проект как минимум десятилетия - он не только выступил режиссером, но и самостоятельно снял его как оператор, а также написал сценарий и спродюсировал. Почему Альфонсо Куарону было так важно рассказать эту историю самостоятельно, без вмешательства кого-либо?

На первый взгляд сюжет Рима" очень прост. Это семейная сага о 1970-х годах в Мехико: глава семейства, отец, доктор,  редко бывает дома, мать воспитывает четырёх детей, а помогает ей в этом служанка из Индии. Жизнь героев меняют студенческие беспорядки 1971 года, когда солдаты расстреливают студентов. Это трагедия реально произошла в Мехико в 70-ые - и получила название "Мексиканская резня в Корпус-Кристи". Как можно догадаться, действие происходит в Colonia Roma —  так назван вполне благополучный район Мехико, где вырос сам Альфонсо Куарон.

Вся соль фильма в том числе и в том, что он во многом снят по воспоминаниям Куарона, и отчасти это биографическое кино. "90 % сцен, представленных в фильме, сняты по моей памяти, — говорит режиссер. — Речь идет о том периоде, который сформировал меня и всю страну. Это было время становления Мексики". Вот и ответ на вопрос о том, почему эта история рассказана так лично и даже интимно.

Критики называют "Рим" "шедевром", лучшим фильмом Куарона после "Гравитации" и самым справедливым решением жюри в Венеции за последние годы. Таким его делают в том числе и детали, которые легко рассмотреть даже на кадрах из фильма. Бабушкино кресло, фотографии на стенах, скатерти в доме семейства - все это в точности повторяет вещи, которые окружали Куарона в его детстве в Мехико. Более того, некоторые взяты из его дома. Даже пес, который живет в семье Клео, списан с собаки, которая была в детстве у режиссера. Такая интимность не может не трогать.

К слову, среди тех. кого режиссер все-таки привлек к работе над "Римом", оказались лучшие из лучших - например, художник-постановщик Эухенио Кабальеро. Самый звездный мексиканский художник-постановщик в мире, который получил "Оскар" за фильм "Лабиринт Фавна", а также сотрудничал с Гильермо дель Торо над фильмом "Форма воды".

Смелость Куарона еще и в том, что после ряда фильмов с большими голливудскими звездами - Сандра Буллок и Джордж Клуни в "Гравитации", Джулианна Мур и Клайв Оуэн в "Дитя человеческое" и "Гарри Поттера" - он снимает историю, в которой нет звезд, а некоторые актеры и вовсе не актеры. Например, на главную роль - Клео - Куарон пригласил обычную крестьянку из Мехико.

В сентябре "Рим" покажет Netflix, а в декабре он выйдет в ограниченный прокат.

Венецианский кинофестиваль · Кинопремьера ·

Еще в разделе Кино

Популярное