Продолжая просмотр сайта, вы соглашаетесь с тем, что ознакомились с обновленной политикой конфиденциальности и соглашаетесь на использование файлов cookie.
Соглашаюсь

Что нужно знать о фильме "Рим" Альфонсо Куарона

07 января 2019

Лучшим режиссером на нынешней церемонии "Золотого глобуса" признали Альфонсо Куарона. Почему обязательно стоит посмотреть его новый фильм "Рим", знает Vogue.ua.

Режиссеру Альфонсо Куарону 56 лет, он родился и снял свои первые фильмы в Мехико, получил "Оскар", несколько "Золотых глобусов" и каждый раз доказывает, что сегодня мексиканский кинематограф - один из самых сильных в мире. В 2018-м году его "Рим" взяли главный приз на кинофествиале в Венеции. Любопытно, что главный приз Куарону присудил не кто-нибудь, а режиссер Гильермо дель Торо, триумфатор нынешнего "Оскара" и прошлогоднего Венецианского кинофестиваля - соотечественник и друг Куарона. 

Альфонсо Куарон

"Рим" - очень красивый черно-белый фильм, действие которого происходит в родном городе режиссера - Мехико. Для Куарона это проект как минимум десятилетия - он не только выступил режиссером, но и самостоятельно снял его как оператор, а также написал сценарий и спродюсировал. Почему Альфонсо Куарону было так важно рассказать эту историю самостоятельно, без вмешательства кого-либо?

На первый взгляд сюжет Рима" очень прост. Это семейная сага о 1970-х годах в Мехико: глава семейства, отец, доктор,  редко бывает дома, мать воспитывает четырёх детей, а помогает ей в этом служанка из Индии. Жизнь героев меняют студенческие беспорядки 1971 года, когда солдаты расстреливают студентов. Это трагедия реально произошла в Мехико в 70-ые - и получила название "Мексиканская резня в Корпус-Кристи". Как можно догадаться, действие происходит в Colonia Roma —  так назван вполне благополучный район Мехико, где вырос сам Альфонсо Куарон.

Вся соль фильма в том числе и в том, что он во многом снят по воспоминаниям Куарона, и отчасти это биографическое кино. "90 % сцен, представленных в фильме, сняты по моей памяти, — говорит режиссер. — Речь идет о том периоде, который сформировал меня и всю страну. Это было время становления Мексики". Вот и ответ на вопрос о том, почему эта история рассказана так лично и даже интимно.

Критики называют "Рим" "шедевром", лучшим фильмом Куарона после "Гравитации" и самым справедливым решением жюри в Венеции за последние годы. Таким его делают в том числе и детали, которые легко рассмотреть даже на кадрах из фильма. Бабушкино кресло, фотографии на стенах, скатерти в доме семейства - все это в точности повторяет вещи, которые окружали Куарона в его детстве в Мехико. Более того, некоторые взяты из его дома. Даже пес, который живет в семье Клео, списан с собаки, которая была в детстве у режиссера. Такая интимность не может не трогать.

К слову, среди тех. кого режиссер все-таки привлек к работе над "Римом", оказались лучшие из лучших - например, художник-постановщик Эухенио Кабальеро. Самый звездный мексиканский художник-постановщик в мире, который получил "Оскар" за фильм "Лабиринт Фавна", а также сотрудничал с Гильермо дель Торо над фильмом "Форма воды".

Смелость Куарона еще и в том, что после ряда фильмов с большими голливудскими звездами - Сандра Буллок и Джордж Клуни в "Гравитации", Джулианна Мур и Клайв Оуэн в "Дитя человеческое" и "Гарри Поттера" - он снимает историю, в которой нет звезд, а некоторые актеры и вовсе не актеры. Например, на главную роль - Клео - Куарон пригласил обычную крестьянку из Мехико.

 "Рим" можно увидеть на Netflix.

Венецианский кинофестиваль · Кинопремьера ·

Еще в разделе Кино

Популярное