RU UA

Журнал VOGUE

Подписаться
Продолжая просмотр сайта, вы соглашаетесь с тем, что ознакомились с обновленной политикой конфиденциальности и соглашаетесь на использование файлов cookie.
Соглашаюсь

Что нужно знать о фильме "Эйфель" с Эммой Маккей

14 декабря 2021

16 декабря в украинский прокат выходит долгожданный байопик “Эйфель” с Роменом Дюрисом и Эммой Маккей в главных ролях. Премьеру фильма переносили несколько раз, но наконец история Эйфелевой башни, окутанная любовными и политическими интригами, выходит на экраны.

О чем фильм

“Эйфель” рассказывает о двух периодах жизни знаменитого французского инженера и архитектора Гюстава Эйфеля. Основная линия рассказывает о задумке и постройке знаменитой Эйфелевой башне ко Всемирной выставке в Париже. Эйфель уже был в зените славы: он только что вернулся из Нью-Йорка, где занимался установкой легендарной Статуи Свободы – подарка Франции народу США. Эйфель был уверен, что его главная задача – построить подземку в Париже. Вместо этого правительство требовало создать что-то яркое и необычное к выставке. Гюстава не сильно привлекала эта идея, но внезапная встреча с роковой девушкой из его прошлого меняет мнение Эйфеля. Любовь к прекрасной Адриэнн Буржес меняет не только планы архитектора, но и облик Парижа и всей Франции. Вторая линия картины –  это флэшбеки истории знакомства и влюбленности Гюстава и Адриэнн. Таким образом лента фокусируется сразу на двух сюжетах: истории роковой любви Эйфеля и подробностях возведения башни, в которую поначалу практически  никто не верил, а многие известные французы тех лет откровенно выступали против ее возведения.

Кто в ролях

Главная мужская роль досталась Ромену Дюрису – звезде лент “Все деньги мира”, “Сердцеед”, “Пена дня”, “Арсен Люпен”. В какой-то мере Гюстав Эйфель, человек определенно опередивший свое время – идеальный герой для Дюриса. Для самого актера, чей отец – тоже инженер-архитектор, предложение стать “тем самым Эйфелем” стало очень важной личной страницей: “Ради таких ролей становятся актером. Я не думаю, что кто-то станет подобное отрицать. Именно поэтому я очень нервничал на подготовительном этапе, копался в себе, сомневался – подхожу ли я? И это несмотря на весь обширный опыт за плечами. Но роль Эйфеля особенная, не только масштабом нашего фильма, но и важностью этой фигуры. К тому же, когда я был ребенком, это был один из главных авторитетов в нашей семье”.

Роль возлюбленной Эйфеля – замужней дамы Адриенн Буржес – досталась франко-британской актрисе Эмме Маккей, буквально проснувшейся знаменитой после премьеры шоу Netflix “Половое воспитание”. Девушку засыпали предложениями о съемках в полнометражном кино и одним из первых предложений стал именно байопик “Эйфель”: “Меня воспринимали как стопроцентную британку, хоть я родилась и выросла во Франции, – поделилась актриса. – В первые годы после моего переезда я мечтала играть на английском без акцента, а после выхода сериала мечтала вновь убедительно сыграть на французском. И когда мне предложили такую интригующую роль в “Эйфеле” не было шансов, чтобы я отказалась от участия”.

История создания

Сценарист и режиссер Мартин Бурбулон преимущественно известен как автор комедий, но всегда хотел экранизировать реальную жизненную историю.“Я очень благодарен студии Pathe за возможность рассказать о подвиге и любви Гюстава Эйфеля. Он был очень честный, талантливым, ярким”, – говорит в интервью Paris Match Мартин Бурбулон.

Процесс съемок получился сложным: изначально съёмки стартовали осенью 2019-го года, но были прерваны пандемией и возобновились летом 2020-го, когда вся команда смогла вернуться к съемкам. Об этом периоде подробнее рассказал Ромен Дюрис: “Наш фильм был первым проектом во Франции, съемки которого возобновились после локдауна. Мы чувствовали, что на нас все смотрят, что от нас всё зависит. И это только распаляло нас.  Конечно, мы ежедневно сдавали тесты, носили маски, у нас были самые строгие правила безопасности из всех возможных. Но мы как-то совсем не обращали на это внимания. Как только начали работать, мы мгновенно окунулись в другую эпоху и остались в ней до последнего дня съемок”.

Кто за кадром

Мартин Бурбулон собрал отличную команду во время работы над фильмом. Оператором выступил Матиас Букар, постоянно снимающий видео для Dior и Chanel, художником-постановщиком выступил Жиль Бойлло, в чьем послужном списке будущий четвертый “Джон Уик”, “Валериан и город тысячи планет”, “Братья Систерс”, “Люси” и другие блокбастеры. Не менее важными для “Эйфеля” были и костюмы с музыкой. За первое отвечал французский ветеран Тьерри Делетре, работавший над “Астериксом и Обеликсом”, “Жанной Д’Арк”, “Сирано” и другими большими французскими костюмированными постановками.

Один из самых ярких элементов фильма – это музыка. За оригинальных саундтрек “Эйфеля” отвечает обладатель двух премий “Оскар” Александр Деспла – композитор “Отеля Гранд-Будапешт”, “Французского вестника”, “Формы воды”, “Маленьких женщин”, финальных двум частей “Гарри Поттера”.

Кинопремьера ·

Еще в разделе Кино

Популярное