VOGUE UA CONFERENCE 2019FASHION & BUSINESS 7 ноября
Продолжая просмотр сайта, вы соглашаетесь с тем, что ознакомились с обновленной политикой конфиденциальности и соглашаетесь на использование файлов cookie.
Соглашаюсь

Украина в Каннах: что нужно знать о фильме "Домой"

19 апреля 2019

Фильм "Домой" крымскотатарского режиссера Наримана Алиева уже в мае покажут в рамках главного киносмотра в мире – Каннского кинофестиваля. Дебют молодого режиссера вошел в программу "Особый взгляд".

Нариман Алиев – 26-летний режиссер из Крыма. Он автор нескольких короткометражек – "Без тебе", "Тебе кохаю", "Повернутись зі світанком" . "Без тебе" была представлена в рамках Generation 14+ 66-го Берлинского кинофестиваля. В своих работах Нариман исследует тему семейных взаимоотношений, традиций и быта крымских татар. Фильм "Домой" – его полнометражный дебют, который рассказывает историю крымского татарина Мустафы и его сыновей, уехавших после аннексии Крыма в Киев. 

Главные роли в "Домой" исполнили режиссер фильма "Киборги" Ахтем Сейтаблаев и непрофессиональный актер Ремзи Билялов, а продюсером картины стал Владимир Яценко, который спродюсировал "Дике поле" Ярослава Лодыгина. Специально для Vogue.ua Нариман Алиев рассказал о том, как проходила работа над фильмом.

О сюжете

Идея фильма принадлежит моему коллеге, режиссеру Новрузу Хикмету, а сценарий я готовил совместно с режиссером и сценаристом Марысей Никитюк. Это вымышленная история, но в ней достаточно рефлексии на реальность, которая окружает всех нас. Прототипов у героев нет, это собирательные образы, которые помогают раскрыть идею фильма. Когда я говорю, что хорошо знаю о чем снимаю, речь не обязательно должна идти о документальной или прожитой лично мной истории. Но при этом в моих фильмах действительно многое из жизни, так как "наблюдение" – это первое, чему обучают кинематографистов в киношколах. Я всегда понимаю, о чем и зачем снимаю свое кино.

Владимир Яценко, Нариман Алиев, Антон Фурса

Если же говорить о личных переживаниях, девять лет назад я потерял родного брата в автокатастрофе. Поэтому хорошо знаю, что значит потерять близкого человека (по сюжету фильма, погибает старший сын Мустафы Назим – прим.ред.).

Об актерах

Кастинг проходил тяжело. Мы вместе с кастинг-директором Павлом Макарченко долго искали новые лица, пробовали разные методы поиска. Нам нужны были мужчины, крымские татары, которые знают и говорят на крымскотатарском. К сожалению, среди крымских татар ограниченное количество актеров. А необходимых мне для фильма типажей — еще меньше. По итогу мы пришли к уже знакомым вариантам.

Нариман Алиев, Владимир Яценко

Роль отца сыграл Ахтем Сейтаблаев. Причем изначально мы ему предлагали сыграть второстепенную роль, так как я не верил, что он согласится на участие в проекте. У Ахтема на тот момент был безумно насыщенный график. Но он проявил инициативу и сам выразил желание пройти пробы на главную роль. У нас было три раунда проб и у меня были опасения по поводу его участия, но все они оказались ошибочными. То как Ахтем проявил себя на съемках, вызывает у меня большое уважение. 

С ролью младшего сына у меня было несколько вариантов. По итогу сделал выбор в пользу Ремзи Билялова. Это мой двоюродный брат, он непрофессиональный актер. Ранее мы уже работали — он снимался со своим старшим братом Февзи в моем коротком метре SENSIZ ("Без Тебя"), который номинировался на Хрустального Медведя Берлинского кинофестиваля в 2016 году. Он сделал мне большое одолжение, так как у него нет никакой тяги к кинематографу, но ради меня дал согласие принять участие в фильме. Ему было очень нелегко, но он с достоинством прошел весь путь.

О том, где снимали фильм

Наше кино можно назвать "роуд-муви", по сюжету герои едут из Киева в Крым. Поэтому география наших съемок была достаточно обширной. Мы снимали в самом Киеве, Киевской области, потом поехали в Николаевскую область, где запечатлели несколько сел Вознесенского и Троицкого района. Дальше отправились на Арабатскую стрелку, где снимали в селе Стрелковое, на озере Сиваш и других локациях. Можно сказать, мы попытались пройти весь путь вместе с героями фильма.

Антон Фурса, Настя Иващук, Миша Воропай

Кинопремьера · Каннский кинофестиваль 2019 ·

Еще в разделе Кино

Популярное