RU UA

Журнал VOGUE

Подписаться
Продолжая просмотр сайта, вы соглашаетесь с тем, что ознакомились с обновленной политикой конфиденциальности и соглашаетесь на использование файлов cookie.
Соглашаюсь

Что нужно знать о фильме «Аннетт» с Марион Котийяр и Адамом Драйвером

07 сентября 2021

9 сентября в украинский прокат выходит мюзикл «Аннетт» – один из самых ярких фильмов нынешнего Каннского кинофестиваля. Рассказываем, почему нельзя пропустить новый хит режиссера Леоса Каракса.

«Аннетт» – любопытный мюзикл, созданный французским режиссером, enfant terrible современного кино Леосом Караксом и культовой американской рок-группой Sparks. Это история звездной пары, комика (Адам Драйвер) и оперной певицы (Марион Котийяр), чьи жизни изменились с появлением дочери, обладающей замечательным даром. Перед тем, как читать эту статью (внимание! в ней будут спойлеры) советуем посмотреть трейлер ленты – чтобы убедиться, что это один из самых необычных фильмов, которые вам приходилось видеть.

«Аннетт» – необычный, но, возможно, самый доступный фильм Каракса. Это первая лента Каракса почти за десять лет (и его первый англоязычный полнометражный фильм) после "Святых моторов", одной из самых странных картин в истории кино. "Аннетт" сравнивают с картинами «Звезда родилась», «Пиноккио» и «Красавица и чудовище». В этот раз на экране не происходит ничего шокирующего, как это бывает в фильмах режиссера. Ну, кроме некоторых вещей. Например, в фильме есть сцена секса, во время которой герой Адама Драйвера поет. «Если вы собираетесь снимать мюзикл, вы должны показать все более или менее табуированные вещи», – сказал Каракс в интервью. «Люди занимаются сексом и делают другие вещи, которых по какой-то причине не увидишь в мюзиклах».

Кстати, петь актерам приходилось вживую.  «В большинстве классических мюзиклов вы заранее записываете свои песни, а затем воспроизводите их на съемочной площадке», – говорит Марион Котийяр. «Но Леос хотел, чтобы все было полностью живым. Это усложнило сьемочный процесс: мы обнаружили, что поем в очень сложных позициях, например – имитируя секс - это акробатические позиции, которые технически в любом случае изменяют ваше пение. Но это был тот эффект, которого добивался Леос: он хотел, чтобы голоса были изменены самой реальностью».

95% всего времени в картине поют, и это делают сами актеры, при этом ни один из них не является певцом с классическим образованием. Кстати, Марион Котийяр прекрасно пела в оскароносном фильме  2007 года «Жизнь в розовом», а Адам Драйвер удивил публику в «Брачной истории» своим вокалом в одной запоминающейся сцене. 

Оригинальные песни Sparks в мюзикле "цепляют". "Я обнаружил, что все время напеваю мелодии через несколько дней после просмотра фильма. Музыка - такая интимная вещь, – говорит режиссер Леос Каракс. «В мюзиклах обычно 10 или 20 песен, часто некоторые из них скучные. Но нам нужно было написать для "Аннетт" 40 песен… Когда у вас так много песен, какими бы прекрасными они ни были, есть риск, что фильм превратится в надоевший пирог, ну или музыкальный автомат, играющий слишком громко и слишком долго. Что убило бы весь опыт..."

Марион Котийяр и Адам Драйвер на Каннском кинофестивале

Главное достоинство фильма в том, что это великолепный праздник искусства кино. Четвертая стена между зрителем и актерами сломана с первого момента, и закадровый голос обращается непосредственно к аудитории: «Теперь мы просим вашего полного внимания. Если вы хотите петь, смеяться, хлопать в ладоши, плакать, зевать, шуметь, пожалуйста, делайте это у себя в уме, только в голове. Убедительная просьба молчать и задерживать дыхание до самого конца шоу. Дыхание во время нашего фильма недопустимо. Так что, пожалуйста, сделайте последний глубокий вдох прямо сейчас». Затем начинается пролог, где мы видим группу  Sparks в студии. Они продолжают петь, выходя из студии на улицы Лос-Анджелеса в ночное время, где к ним присоединяются основной состав, бэк-вокалисты и детский хор. Группа прощается с ведущими актерами, и фильм начинается.

В избарнных украинских кинотеатрах «Аннетт» покажут с 9 сентября. Список кинотеатров ищите по ссылке.

По материалам vogue.com

Еще в разделе Кино

Популярное